您现在的位置:首 页 >> 调查研究 >> 文章内容

监督也是生产力:关于加强关键岗位干部从严监管的实践与思考

来源:研究室   作者:泰组研   发布时间:2013年12月9日

   

关键岗位干部,处于地区或部门核心位置,拥有一定的人权、财权和事权,是经济社会转型升级、融合发展的重要规划者、执行者和推动者。近年来,我市牢固树立“监督也是生产力”的理念,从关键对象、关键时段、关键领域入手,着力构建起多角度、全方位、立体式的从严监管体系,推动了关键岗位干部一心一意抓转型、心无旁贷促发展,同心共筑美丽“泰州梦”。

一、构筑“预防预警”机制,规范权力运行,确保干部不出事。把握关键对象,坚持从源头抓起,设置“防护网”,消除关键岗位干部权力寻租空间。突出党政正职核心,各地普遍制定出台了关于加强党政“一把手”监督的相关规定,科学界定党政正职权限,明晰“四不直接分管”制度,最大限度降低违纪违法风险。突出班子副职关键,认真落实分工定期调整规定,有效打破了以往分工条线长期固定不变,“一个单位定终身、一个岗位干到底”,容易形成错综复杂关系网的状况,以制度杜绝监督盲点,筑牢反腐大堤。突出处级领导重点,健全完善组织部门经常性集体调研、谈心谈话等制度,广泛听取民意,及时发现苗头倾向,强力推动干部有所为、有所不为,始终做到自重、自省、自警、自励,切实增强了关键岗位干部队伍的先进性、纯洁性。

二、构筑“开明开放”机制,强化实绩评议,倒逼干部干实事。把握关键时段,以实绩“公示公议”为抓手,树立“风向标”,引导关键岗位干部将关键岗位,作为服务发展、服务群众的重要平台、难得机遇。严把“任前关”,突出拟新提拔进班子人选重点,以市(区)集中换届为契机,通过领导干部“晒”、群众公议“评”、民意调查“测”、综合研究“定”,以实绩优劣定进退、以群众口碑定上下;严控“任中关”,突出机关实权中层重点,本着“为谁服务、请谁评议”的原则,通过将“实权处长”、“实权科长”照片、姓名、职务、职责等信息上电视、上手机、上网络,进镇街、进村居、进企业等,亮剑“中梗阻”、直指“懒松散”;严守“任满关”,突出在同一岗位任职3年以上的乡镇党委书记和任职5年以上的市(区)级机关部门主要负责人重点,按照“示—访—述—议—评—诺—改”七步走程序,开展了任期实绩开放评议,促使干部开拓进取、争创一流,着力建树令基层认可、群众满意的业绩。

三、构筑“常考常督”机制,调优精神状态,推动干部干大事。把握关键领域,将从严监管的视角向转型升级主阵地、融合发展主战场干部延伸,架设“高压线”,催促干部以等不起、慢不得的豪情和干劲干大事、创大业,争做转型升级的排头兵。实施转型升级专项考核,探索建立关键领域、关键岗位干部综合分析研判制度,深入分析干部履职情况、工作成效,以及在转型升级中的实际表现,并作为评先评优、提拔任用的重要依据。强化转型升级问责问效,采取巡查督察、明察暗访等方式,传递工作压力,加大治懒治庸力度,及时做好动态调整,激发转型升级整体活力。织密转型升级监督体系,重点关注领导干部在重点工程推进、重要项目跟进、重大突发事件处置等关键时刻的表现,发挥民意调查、民主评议、民主监督功能,强化结果运用,让转型升级率先突破的地方率先出干部,让转型升级成效突出的干部优先提拔,有力推动了全市经济社会的又好又快发展。

“监督也是生产力”,其前提在于增强“免疫力”,核心在于激发“内驱力”,最终在于形成“推动力”,进而让干部摒弃杂念、放弃私利,干真事、干实事、干大事。正是基于这样的理念,从这样的角度出发,近年来我们在从严监管关键岗位干部上,做了一些探索和创新。但细细审视和剖析仍还存在着一些薄弱环节,比如隐性的权力影响如何防范、更高的权力欲望如何把控、虚假的工作业绩如何甄别等等,亟需我们加以研究和破解。

要强化对权力“有形之手、无形影响”,重点是“无形影响”的监管。关键岗位干部因拥有一定的权力,进而被社会广泛关注,有形的权力运用指向往往易于察觉,而无形的影响却很难防控。要强化“律己”,自觉加强党性修养,经常自省“权力是谁给的,是用来干什么的”这个根本问题,时刻谨记搞一次特殊,就会降低一分威信;坏一次规矩,就会留下一个污点;谋一次私利,就会失去一片人心,切莫胆大妄为、胡作非为。要强化“律亲”,教育家属、亲友等不能打着自己旗号行枉法之事,立好家规、守好家门,不因私情而废公,不拿原则做交易。要强化“律下”,教育引导身边工作人员、下属等坚守原则,对自己违反有关规定和要求的决策,要诚恳指出、敢于反对,不随声附和、不盲目迎合,彻底杜绝“给提醒”不如“给面子”、“讲真理”不如“讲好话”等不良现象,合力推动关键岗位干部按照组织的嘱托、群众的期望掌好权、用好权,向转型升级、融合发展高度聚合,切实消除权力寻租空间。

要强化对心态“表面淡定、内里躁动”,重点是“内里躁动”的监管。关键岗位干部因其岗位关键,长此以往易于滋生一些躁动心理,比如对更大权力的躁动、对更高地位的躁动、对更多名利的躁动等等,一旦这些难以实现,往往就会心生怨恨,小到延误一个部门的工作,大到耽搁一个地区的发展。表象易察、隐情难测。要教育引导关键岗位干部主动给自己的欲望“浇浇水”,以平和之心对“权”,以淡泊之心对“位”,以知足之心对“利”,以慎独之心对“诱”,做到有所放弃、有所退让、有所坚守。要制定关键岗位干部风险防控办法,因地制宜地将岗位风险划分为执行政策失真、重大决策失误、关键项目失策、从政纪律失范、递延权力失控等,采取自己找、同志帮、领导点、组织审的方式,科学确定风险点,让监督跟着权力行使走,确保关键岗位干部秉公用权。要建立关键岗位干部定期轮岗机制,对在同一职位任职满5年的,尤其是直接从事劳动人事、财政财务、物资采购、行政执法、工程建设等工作的干部实行轮岗交流,以断绝非分念想、消弭“离我不行、我离不转”心理,促使其静心定神。要严格实施党风廉政建设责任制,直接向“一把手”交廉政建设任务,增强其“一岗双责”意识,强化责任追究,管住、管好“一把手”,将全盘心思用在发展上、用在干事上。

要强化对工作“看似忙碌、实质乱为”,重点是“实质乱为”的监管。“看似忙碌、实质乱为”,是一种消极怠工、营私舞弊的行为,占着位置不干事,甚至乱干事,浪费的是公共资源,损害的是群众利益。要让“演戏”者“没戏”。充分发挥群众监督主体作用,广泛运用“一对一”定向监督、“点对点”实时监督、“面对面”质询沟通等方式,全方面了解关键岗位干部的履职情况,让那些平平安安占位子、忙忙碌碌装样子、浑浑噩噩守摊子、疲疲沓沓混日子的人无法立足、无处藏身。要让“出轨”者“出局”。探索建立关键岗位干部“诚信档案”,重点将干部基本情况、选拔任用、经济责任审计、信访举报、个人诚信等情况全部记录在案,实行百分制量化考核,每年通报一次干部诚信情况,对诚信分值低于90分的,不得参加各类评先评优,年度考核不得评为优秀等次,且不得提拔使用,警示干部乾乾终日、翼翼用权。要让“枉法”者“伏法”。坚持用铁的决心、铁的纪律、铁的制度整治歪风邪气,对违法违纪者实行“零容忍”,牢牢守住党纪国法这条“红线”,推动关键岗位干部不敢懈怠、不敢失责、不敢乱为,全力推进转型升级、融合发展。

要强化对业绩“数字飘红、实效不显”,重点是“实效不显”的监管。既为关键岗位,当应为发展多尽心、为群众多谋利,切不可搞数字游戏、形象工程。要健全完善考核机制,进一步调整优化考核指标体系,把真正体现科学发展导向、能够如实反映绩效的指标作为考核重点。要改进绩效考核办法,严格执行重点工作一线督查、重点领域一线巡查、重点项目一线跟踪机制,采取全程跟踪、随机抽样、实地核实等方式,加强对重大部署、重要决策、重点工作推进情况的监督检查。要强化考核结果运用,对重点工作因主观原因措施不实、落实不力、推进缓慢的,要予以问责;对“搞包装、注水分”,伪造虚假数据、制造虚假现场,夸大成绩、急功近利,不计成本、隐瞒问题,搞形式主义,做表面文章,影响长远发展的,要采取组织措施,严肃处理,进而促进关键岗位干部切实改进工作作风,全面规范权力运行,把成效体现在科学发展上、把业绩建立在群众满意上。

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号