您现在的位置:首 页 >> 调查研究 >> 文章内容

加强领导班子和干部队伍思想政治建设的实践与思考

来源:研究室   作者:泰组研   发布时间:2014年3月27日

思想政治建设是解决干部队伍理想信念、政治立场、政治纪律问题,增强领导班子凝聚力、创造力、号召力的关键,事关党的执政基础,事关事业兴衰成败。为准确把握我市领导班子和干部队伍思想政治建设现状,近期,我们开展了深入调研,总结成效、查找问题、分析原因,并提出相关对策建议。

 

一、具体的做法及成效

 

近年来,市委高度重视领导班子和干部队伍思想政治建设,以催生“推进试点、争创示范”正效应,汇聚“转型升级、融合发展”正能量为先导,以深入实施党建工作创新工程为抓手,凝心聚力、引领风尚、砥砺奋起,为推动全市经济社会又好又快发展提供了坚强有力的思想基础和组织保证。

一是强化理论武装,以思想解放推动跨越发展。始终坚持把理论武装放在首位,以各级理论学习中心组为核心,以领导干部为重点,通过建立学习会、务虚会等制度,落实调训、轮训等机制,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。紧紧围绕“全面达小康、建设新泰州”总目标总定位,以“践行科学发展观、我为泰州作贡献”为统揽,持续深入开展了一系列主题教育实践活动,推动各级干部在解放思想中立标杆、找差距,在理念创新中明方向、找路径,不断增强发展的前景自信、目标自信、实践自信。深入践行“为民党建”理念,以选树张云泉、陈燕萍、周广智等全国重大典型为突破口,不断放大示范、辐射和带动效应,全市上下形成了市(区)比进位、乡镇比跨越、机关比服务,各行各业进位争先、竞相发展的生动局面,为合力谱写中国梦泰州篇章注入了强劲动力。

二是强化能力建设,以高端培训提升发展本领。认真落实大规模培训干部、大幅度提高干部素质任务,深入开展干部能力素质培训。突出领导干部重点,围绕开放创新“双轮驱动”战略,重点举办了公共管理高级研究班等境外班次,以及资本运作、现代金融、技术创新等10多个专题班次,有效提升了干部“三宽”素质,增强了推动科学发展的本领。把握新进班子成员关键,以“新班子、新面貌、新发展”为主题,及时开展有针对性的培训,为干部迅速进入角色架好桥、铺好路。强化后备干部培训,采取全程比选、多轮择优等方式,适时举办了优秀年轻干部培训班、BFT培训班,为泰州可持续发展积蓄后劲。创设“名家讲坛”、“在线学习”等平台,提高了培训的覆盖面和整体效益。大力实施基层干部“能人战略”,通过举办村干部“培训周”、远程教育“村官”学历班,组建大学生村官创业学院等举措,不断夯实推动转型升级、融合发展的能力素质基础。

三是强化实践锻炼,以素能提升促进发展提速。实践是干部成长成才的第一课堂。市委高度重视干部实践锻炼,积极引导各级干部在改革一线、发展一线、民生一线,锤炼本领、增长才干、建功立业。围绕全市转型升级“153”目标,选派了一批业务骨干到央企,国内重点特色园区、先进性制造业集聚区开展“点对点”挂职,接轨发展前沿,学习先进理念,嫁接先进经验。持续深化赴京、赴沪挂职工作,先后选派了10批共166名机关干部赴国家部委机关挂职,选派了9批共56名市(区)经济一线负责同志到上海浦东新区挂职锻炼,开阔眼界、开阔胸襟。强化基层实践,先后选派了3批共424名机关干部到村担任党组织书记,全力以赴助发展、惠民生、促和谐,接地气、经风雨、受教育、增历练、转作风、长才干,为农村基层面貌大变样、发展大变化作出了积极贡献。

四是强化宗旨教育,以为民作风密切党群关系。能不能坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是检验领导干部党性是否坚强、作风是否优良的首要标准。近年来,市委持续深入开展了领导干部下基层“三解三促”活动,各级领导干部率先出发,下移重心、俯身为民,把问题破解在基层,把矛盾消融在萌芽,以真心换民心、以清风赢口碑。找准践行科学发展观活动重心,积极创设“三服务”载体,推动各级党政干部走出机关,服务企业、服务项目、服务投资者,鼓劲加油、提振信心、助推转型。延长创先争优活动阵线,以“治四风、建四队”为主题,专门抽调人员,组建了企业、园区转型升级服务队,农村、社区群众工作服务队,全方位、全领域、全天候驻扎在基层,传递正能量、架设连心桥,走出了一条全覆盖、常态化、长效化,心系群众、建树形象、转变作风的新路子。

五是强化制度创新,以健全制度促进规范管理。制度建设是加强领导班子思想政治建设的治本之策。市委常委会以身作则,大胆使用、经常运用批评与自我批评这一有力武器,有效促进了民主集中制的贯彻执行,促进了党内生活的严格规范,促进了党性原则基础上的团结。坚持常委会集体领导,落实全委会职责,严格执行常委会向全委会负责、报告工作和接受监督等制度,党内民主得到了有序发展。注重推进决策的科学化和民主化,凡作出重大决策,事前都要进行专家咨询,广泛征求“两代表一委员”和社会各界的意见,提高了议事效率和决策水平。制定出台《关于进一步加强市(区)、乡镇领导班子和干部队伍思想政治建设的意见》,建立了逐层谈心谈话制度,通过领导谈话、定期访谈、委托谈话、个人约谈等方式,达到了加强沟通、增进团结、促进发展的目的,提高了思想政治建设的实际成效和科学化水平。

 

二、面临的问题及挑战

 

应该说,近年来我市各级领导班子和干部队伍思想政治建设工作取得了显著成效。但也存在着一些与当前发展形势、与所承担的历史使命、与人民群众的要求不相适应的地方。加强思想政治建设比以往任何时期都显得更重要、更必要、更紧迫。

一是保持纯洁先进对加强党性修养赋予了新内涵。保持纯洁性,发展先进性,关键在干部。习近平总书记在全国组织工作会议上深刻阐述了好干部的时代标准,要求党的干部必须做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,为保持党的先进性和纯洁性进一步指明了方向。同时也列举了一些诸如对共产主义心存怀疑、是非观念淡薄、原则性不强、正义感退化等问题,这些都是信念不坚、思想不纯、党性不强、作风不优的具体表现,在我市干部队伍中也不同程度地存在,必须通过加强思想政治建设切实加以解决。

二是推进科学发展对转变发展理念带来了新挑战。思想政治工作是经济工作的“生命线”。加强思想政治建设,最重要、最核心的是要深刻领会、准确把握、全面落实科学发展观。近年来,我市各级党委、政府坚持以科学发展观统领各项工作,取得了显著成效,但由于受传统观念和思维惯性的影响,依然还存在着一些重显绩轻潜绩、重眼前轻长远、重“快增”轻“快转”等,不符合、不适应科学发展观要求的思想观念。无论是从思想上还是从行动上来解决好这些问题,都必须通过理念更新来实现。

三是应对复杂环境对提升执政能力带来了新考验。当前泰州正处于全面建设更高水平小康社会的关键阶段,面对复杂多变的国内外宏观环境,部分干部出现了程度不同的“知识恐慌”和“本领危机”,有的善谋全局、开拓创新的能力不强,有的转变职能、依法行政的能力不强,有的做群众工作、化解社会矛盾的能力不强,等等。所有这些,只有通过大力加强思想政治建设,切实增强领导干部应对复杂局面的能力,才能化挑战为机遇、化困难为契机。

四是务求长效常态对构建制度体系提出了新要求。由于换届时间不长,加强领导班子思想政治建设的各项机制还需要进一步健全完善。比如,在思想政治建设考评和跟踪管理机制方面,还没有形成比较具体、可以量化的思想政治素质评价标准。进而使得对领导干部的考核往往重视经济成果,忽视政治标准,对经济工作考核的多,对思想政治建设考核的少,助长了部分领导干部忽视思想政治建设的倾向,等等。

 

三、改进的思路及对策

 

思想政治建设,是管方向、管根本的灵魂工程。新形势下加强思想政治建设,必须以高举旗帜、坚定信念、践行宗旨为根本,以提高领导水平和执政能力为核心,以贯彻民主集中制、改进领导作风、构建制度体系为重点,着力培养造就一支有理想、有宗旨、能实干、能担当、有正气的好干部队伍,凝聚起推动泰州新一轮发展的正能量。

    一是要加强思想理论建设,始终保持党员干部的信念自觉和政治定力。从现实情况看,部分党员干部对共产主义心存怀疑等是源于理想的滑坡,是非观念淡薄等是因为信念的动摇。面对新的形势和新的使命,必须坚持不懈地抓好思想理论建设这个根本。毫不放松地抓理论学习,补好思想理论上的“养”。引导党员干部认真学习党的十八大和习近平总书记的一系列重要讲话精神,时刻保持思想理论上的清醒和坚定。毫不放松地抓理想信念教育,补好精神上的“钙”。在党员干部中深入开展党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求的普及教育,深入开展“中国梦”的宣传教育,切实增强道路自信、理论自信、制度自信,进一步坚定推进泰州转型升级、融合发展的信心和决心。毫不放松地加强政德官德教育,补好做人为官的“气”。教育引导党员干部重修为、明心智、养正气,时刻不忘慎独、慎微、慎行,不断加强道德品行修养,保持共产党人的浩然之气和凛然正气。

二是要坚持从严管理要求,着力建设一支转型升级融合发展需要的好干部队伍。转型升级、融合发展,关键在班子、在干部。要树立正确用人导向,注重把坚定信念不动摇、为民务实不懈怠、善于创新不僵化、敢于担当不避事、清正廉洁不越线的干部选拔进各级领导班子。要健全科学识人选人机制,坚持全面、辨证、历史地看待干部,多到转型升级主战场接触干部、多到融合发展第一线观察干部、多在街头巷尾中了解干部、多在乡语口碑中识别干部,让更多的好干部进入视野、脱颖而出。要提升科学发展本领,研究制定新一轮干部教育培训规划,紧密结合泰州实际,分层分级分类开展各类专题培训,继续深化实践锻炼,推动发展有信心、转型有思路、升级能突破。要科学合理地使用干部,切实做到用当其时、用其所长,以事择人、量才授职,让转型升级率先突破的地方率先出干部,让融合发展成效突出的干部优先提拔。要强化对干部从严监督,对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,及时“咬耳朵”、“扯袖子”,让干部时刻有如履薄冰、如临深渊的警觉,始终保持良好的精神状态。

三是要锤炼优良作风,始终保持党员干部的为民情怀和与人民群众的密切联系。作风关乎党的形象,关乎事业成败。开展党的群众路线教育实践活动,是中央着眼于改进作风、解决好党与人民群众关系问题的重大决策,也是泰州凝聚转型升级融合发展强大力量的重要机遇。要保持高度的思想自觉,坚决克服松懈应付思想,认真贯彻整风精神,落实好“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,着力解决“四风”问题,为作风建设注入持久动力。要把强化宗旨意识、增强群众观点作为改进作风的关键来抓,以“治四风、建四队”为主题,深入持久开展好党的群众路线教育实践活动,引导党员干部增进群众感情、站稳群众立场,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,弄清楚“为了谁、依靠谁、我是谁”,始终密切党同人民群众的血肉联系。要把领导机关、领导班子、领导干部作为作风建设的重点,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己绝对不做,“向我看齐”敢叫板,“上行下效”成风气。要用制度固化作风建设成果,从体制机制上堵塞滋生不正之风的漏洞,强化刚性约束,实现作风建设的制度化、规范化、常态化。

    四是要严格执行民主集中制,始终保持领导班子的团结和谐和整体功能。民主集中制是党的根本组织制度和领导制度。现在一些干部政德官德缺失,很重要的原因之一就是在贯彻执行民主集中制上打折扣,让制度成为了摆设。要坚特以党章和党内政治生活准则为依据,完善民主集中制的各项具体制度,积极发展党内民主,严格落实党内组织生活制度,健全议事规则和决策程序,着力解决发扬民主不够、正确集中不够、开展批评不够、严肃纪律不够等问题。“一把手”要有宽阔的胸怀和容人的肚量,自觉坚持集体领导,议事讲民主、办事按程序、工作守规矩,防止独断专行。领导班子成员要顾全大局、各负其责、密切配合,防止本位主义。要严明党的纪律,特别是政治纪律,自觉维护中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

五是要建立健全长效机制,着力提升思想政治建设的科学化水平。构建科学、完善、系统的制度体系,是加强思想政治建设的保障。要着眼推进思想政治建设制度化、规范化、程序化,努力构建内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的考核体系,增加思想政治建设的刚性,使之从“软指标”变成“硬杠杆”。要建立考核评价指标体系,做到有章可循。着重围绕党的思想路线、组织路线、群众路线的要求,设立思想解放、实事求是、全局观念、民主决策、亲民为民、清正廉洁等关键指标,为考核提供评价标准。要完善考核评价方法,做到务实管用。按照定性评价、定量考核、动态管理相结合的原则,确定领导干部思想政治建设的综合等次。要加强综合分析研判,做到动态管理。探索建立领导班子和领导干部思想政治建设综合分析研判制度,采取巡查督察、明察暗访等方式,全面把脉思想政治建设情况,对有悖“好干部”标准、存有“四风”的干部,及时做好动态调整。加强思想政治建设,既要苦练内功又要善借外力,要注重运用社会监督特别是群众监督的力量,通过党务政务公开、干部实绩公示公议、重大事项通报等形式,建立交流互动平台,请群众监督、让群众评判,激发各级干部积极投身转型升级、融合发展的生动实践。

 

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号