您现在的位置:首 页 >> 他山之石 >> 文章内容

宁波:创业创新服务联盟成高层次人才“娘家”

来源:   作者:   发布时间:2015年6月23日

为更好服务高层次人才,去年5月,宁波市高层次人才创业创新服务联盟应运而生,组织部门牵头抓总,构建起部门联合、市县联动、办理提速、服务提质的高层次人才创业创新服务体系和长效机制。

在等待了不到一个月后,宁波酶赛生物工程有限公司终于在科创中心有了崭新的办公用房,近300平方米的办公面积,一下子缓解了公司研发部用房紧张的问题。“没想到服务联盟的效率那么高!”宁波市“3315计划”团队带头人,公司总经理黄勇开感慨地说,“多亏了王专员们帮忙解决了这个麻烦事。”

80后”的年轻妈妈王欢,是鄞州区服务联盟服务总窗的服务专员,接待人才、介绍政策、查看场地这些都是她天天在做的事情。她笑着说,可以说这里的服务“事无巨细”,工商注册、落实户口、小孩上学、甚至汽车驾照,几乎没有不操心的地方。

“这里提供的是一站式的服务,不仅仅是过去的事务性的服务,更希望能够让人才把服务联盟当作娘家,在这里找到归属感。”在过去的一年中,她经手的人才专案已有6个顺利在鄞州落户运营。

高层次人才服务联盟,这个由市委组织部、市委宣传部、市发改委、市经信委、市教育局等25家单位组团成立的服务联盟,直接对接宁波市81890求助服务中心、8718中小企业公共服务咨询平台、生产力促进中心等民生、企业、科技服务平台,形成矩阵服务的合力,囊括的是海内外高层次人才所需要的一系列服务事项。

市人才服务中心开设服务总窗,25个服务联盟成员单位开设服务专窗,各窗口指定分管领导、责任(牵头)处室和人才项目服务代办专员,细化服务项目,简化办理流程,开辟绿色通道;11个县(市)区、5个开发区全部开设人才服务窗口,实现市县服务功能对接、服务标准统一、服务程序衔接,整合市县两级人才服务资源,形成了为高层次人才提供从洽谈引进到注册落户、创业创新到生产生活的全过程服务链。

“相对于以前的‘保姆式服务’,‘妈妈式服务’是最最贴心的,因为对‘妈妈’你可以无话不说,还可以发发小牢骚,诉诉苦。”国家“千人计划”专家、宁波锦浪新能源科技有限公司总经理王一鸣,对此深有体会。

据初步统计,仅今年以来,宁波高层次服务联盟围绕“妈妈式”人才服务理念,提升人才服务质量,帮扶高层次人才创业创新,截至目前,已为2000余人次提供政策咨询、融资、落户、子女入学、证件办理等服务。 

 

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号