您现在的位置:首 页 >> 他山之石 >> 文章内容

湖北:不断强化农村党组织领导核心地位

来源:   作者:   发布时间:2015年7月2日

  发挥党组织在农村的领导核心作用,关系到党的政策在基层落地生根,意义深远。然而,随着农村社会深刻变革,个别地方出现了淡化、弱化村党组织的倾向,影响了党在农村的执政基础。

  作为中部农业大省,湖北省委对此高度重视,聚焦问题,筑牢堡垒,不断强化村党组织领导核心地位。全省始终把功夫下在基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障这五大要素上,为农业强、农村美、农民富打下坚实组织基础。

健全制度机制,党组织成为“主心骨”

  位于鄂州市鄂城区长港镇峒山村的楚鱼香水产生态园,是一家有机鱼虾蟹专业养殖基地。公司党支部书记、总经理夏成茂告诉记者:“我们支部隶属于村党总支,总支书记和我实行双向交叉任职。从规划征迁到投产开园,再到占领市场,党组织都发挥了核心引领作用!”

  毋庸置疑,村党组织作为村级领导核心,必须是村级各种组织和各项工作的领导核心。但在个别地方却暴露出以下问题:有的农村经济社会服务组织中没有建立党组织;有的虽然成立了党组织但隶属关系不清,成了党组织领导的“盲区”;还有的村“两委”互相扯皮、互争高低,成了党组织领导的“雷区”。

  只有制度,才能管根本、管长远。湖北省委充分意识到,要解决这些问题,必须动手理顺体制机制,尤其是要理顺领导机制、工作机制和决策机制。

  村“两委”换届是农村政治生活的一件大事,也是决定领导机制的关键环节。去年换届前夕,包括恩施州宣恩县在内的多地就展开专题调研,对选举矛盾复杂的村逐村查找问题、化解矛盾,做到一村一策,确保提出的书记候选人能顺利当选村委会主任。

  经由换届,全省97.8%的行政村党组织书记、村委会主任实行“一肩挑”,57.8%的村“两委”成员交叉任职。这样做的好处也是显而易见的,一村一个“一把手”,增强了党组织的凝聚力和战斗力。同时,该省还探索实行村务监督委员会主任、村级集体经济组织、农民合作组织负责人由村党组织成员或党员担任,增强了党组织的影响力和掌控力。

  那么,工作机制该如何理顺呢?全省统一制定了《村级组织工作规范》,明确规定村级各类组织在党组织统一领导下,依法依规开展工作,并向村党组织定期报告日常工作,随时报告重大事项;村域范围内建立的党组织实行属地领导管理,跨区域、跨行业的党组织,其党员组织关系、组织生活、换届选举也要以行政村为主。

  “这就确保了村党组织成为名副其实的‘总指挥’。既要发挥党组织的主导作用,又要充分发扬民主,让决策科学有效,这才能让群众永远跟党走。”湖北省委组织部相关负责人表示。

  为此,该省全面推行“五议五公开”,即重大事项由党员群众建议、村党组织提议、村两委商议、党员大会审议、村民(代表)会议决议,做到提议事项公开、审议程序公开、决议结果公开、实施方案公开、办理结果公开。此举有效地推进了村级民主决策的科学化、制度化、规范化,强化了村务公开。

  依靠组织行为,更好地推进基层民主;依靠基层民主,更好地实现组织意图。在党组织领导下,村级各类组织拧成一股绳,心往一处想,力往一处使。

建好骨干队伍,选好用好管好带头人

  把村党组织建成坚强有力的领导核心,关键要有一个好书记。“他们离群众最近,群众看我们党,首先看的就是基层干部,必须选好用好管好带头人。”鄂州市委常委、组织部长吴海涛表示。

  随着经济结构转型,农村基层组织建设也迎来了一些新挑战。鄂州市梁子湖区委组织部副部长李珉坦言,前些年因村级事务多,群众工作难度大、容易得罪人,加之年富力强、素质较高的农村党员大多外出务工,使得村两委班子能力不足、后继乏人,尤其是书记难选难留。

  如何应对?湖北的对策是:把村党组织书记作为基层执政骨干选配,作为乡镇后备干部培养,参照体制内干部监管。

  近三年来,湖北通过统筹城乡人才资源,从农村致富能手、外出务工人员、复转军人、大学生村官、乡村医生教师中,选拔了1.9万名村党组织书记。通过“大换血”,76%的村为新面孔,农村发展呈现出了新气象。同时,实行省市县三级联动、以县为主,每年全员轮训村党组织书记,提高能力素质,其中省级就建有8个村干部专门培训基地。

  当前,从严治党由上到下一以贯之,在基层更是严抓不放。针对少数村干部违纪违法问题,湖北坚持出“重拳”、用“猛药”,狠刹群众身边的不正之风。今年4月,黄冈市红安县2名村干部工作日午餐违规饮酒,当事人和负有领导责任的支部书记均受到了党内严重警告处分,给当地干部带来极大震动。

  监督问责上要严,日常管理上更要实。按照要求,各县委对村党组织书记统一建档、规范管理,全面推行坐班值班、为民服务全程代理、任期目标责任制度。近三年,全省共调整、处理不合格村党组织书记1593人。

  “虽然有压力,但是动力更足!”一系列激励保障措施,在基层大受欢迎。省里给出的这组数据很能说明问题——从今年起,财政每年投入10亿元,比照副乡镇长工资水平确定村党组织书记报酬,人均每年4万元左右;连续5年从村党组织书记中选拔、考录乡镇领导班子成员、机关事业单位人员2700多人,让干得好的带头人有奔头。

创新服务方式,畅通“最后一公里”

  当前,面对新形势新任务,村党组织普遍感到老办法不管用、新办法不会用、硬办法不能用、软办法不顶用,服务群众、做群众工作缺实招,怎么办?答案就在实践里。

  “现在贷款找支部,再也不跑冤枉路。”松滋市刘家场镇桃丰村村民黄涛喜滋滋地说。去年9月,他的石灰厂周转不灵,情急之下,他找到村党支部求援。前后不过5天时间,为期1年的5万元贷款就落实到位,一解燃眉之急。

  “过去,农户贷款往往需要跑远路、找熟人,批贷难度大。如今,通过创新服务,实现了贷款不出村。”荆州市委组织部相关负责人介绍,该市大力推动农村基层党组织与基层银行机构合作,打通农村金融服务“最后一公里”,为农村发展、农民致富注入了全新活力。

  更让人欣喜的是,网络时代的便捷高效,也为群众少跑腿办成事提供了更多可能。在恩施州巴东县,农民只需到村委会便民服务中心提交资料、填表,由受理员扫描点对点提交数据,就可实现逐级网上审批。遇上资料不全、手续不完备等情况,受理员会一次性告知村民所需资料和手续。该县茶店子镇洞坪村村民高映旗由衷地说:“现在我们只认一个门,只找一个人,事情好办多了!”

  在越来越多的农村,通过服务大厅前移,推进县乡村三级服务平台有效对接,实现了农民办事不出村,让群众感受到党组织的贴心关怀。

  “对群众的关爱,绝不是逢年过节才给钱给物、送米送油,而是时时刻刻、事事处处都从群众需求出发,提供全方位多样化的服务。”湖北省委组织部相关负责人表示。目前,该省全面建立村级党员群众服务中心,并整合了7大类60多项服务事项,实现党务、村务、医务、商务、事务“五务合一”和村干部为民服务全程代理。

  “寓管理于服务之中,在服务中更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用。”武汉市委组织部组织处有关负责人认为,农村税费改革后,村组集体及乡镇的角色职能发生了相应变化,基层党组织亟待增强凝聚服务群众的功能。

  政治功能是基层党组织的魂,服务功能是基层党组织的根。在经济发展新常态下,各种矛盾交织错杂,问题大量沉积在基层。武汉市黄陂区委组织部副部长王和平直言:“这些问题单纯依靠基层党组织很难解决,客观上需要各级党委整合各部门、社会资源,帮助共同解决,最大限度满足群众的合理需求。”

  他举了个例子,黄陂部分乡镇自来水供压不足,农村分区限时供水,农民生活不便。该区党政主要领导带领相关部门和供水企业召开联席会议,商讨改造方案,拟定投资计划,仅用两个月就完成了老区供水管网和基站改造任务,3000多家农户从此正常用水。

  小事不出村,大事不出乡,难事不出区,矛盾不上交。去年来,黄陂区共为基层解难题2100余件。包括农村电网改造、村湾垃圾收集处理、农村幼儿园扩建、中小学校车管理等事关群众切身利益的突出问题,逐步得到解决。

推动资源下沉,让党建和发展互融共促

  在村支书安金祥的带领下,黄冈市英山县陶家河乡英太寨村有了不小的变化:新农村小区建设初具雏形,硬化路通到了所有村民小组,新修的党群服务中心和文化广场聚拢了人气。但是,他心里总有些不踏实,这些设施先后投资了200多万,算上项目资金和各方支持,还有近20万尾款没着落。

  在英山县委组织部副部长刘东升看来,安书记的担心不难理解。强化村级党组织的领导核心地位,离不开强有力的外部支持,而党的执政资源主要集中在上级机关,村级普遍缺人缺钱缺资源,为群众办事难免力不从心,怎么办?

  越是深化改革,越要推动资源下沉。为此,湖北省连续5年开展“万名干部进万村入万户”活动,每个村都有机关事业单位结对子,11万名干部驻村办实事,乡镇干部岗位在村、服务到户,并向薄弱村选派3万多名第一书记、名誉书记和发展顾问,大大加强了基层工作力量。

  鄂州市坚持高标准全覆盖选派第一书记,从严从实管理,严格全脱产制度。派出单位原则上与已派驻村一定五年不变,切实履行抓党建、办实事、惠民生职责。

  与第一书记相似,名誉书记、发展顾问也在为农村发展献计献策、积极行动。“因为穷,以前都叫我们村‘厌人湾’。如今,村民在农庄打打零工,加上土地收益,一月能挣一两千块,美得很!”黄冈市罗田县骆驼坳镇燕窝垸村会计何志从告诉记者。

  改变,来自一份难舍的乡愁。2011年,清华大学法学院法律硕士导师徐志新欣然接受家乡名誉书记的邀请,回到燕窝垸村开发建设燕儿谷生态农庄。农庄一期投资8000万元,流转土地4200亩,建成不久的养老公寓已接受200名会员预订。

  “像徐志新这样的近3万名黄冈儿女,带回来的不仅仅是资金,更是发展的思路、致富的信息和创业的激情。”黄冈市委组织部副部长雷兴威评价。

  据统计,他们共收集致富信息5.17万条,组织论证集体经济发展项目1.46万个,引进项目4872个,引进资金35.81亿元。黄冈市80%以上的村通过盘活资源创办了集体发展项目,形成了一村一品、一乡一业的发展格局。放眼全省,通过多方努力,90%以上的村集体年经营收入超过5万元。村党组织书记普遍反映,现在为群众办事底气更足、腰杆更硬了。

  从“厌人湾”到燕儿谷,正是湖北农村快速发展的一个缩影。眼前,当家塘水波荡漾,映着村民的笑脸;远眺,越过青山竹海、穿过云雾缭绕,党的堡垒阵地坚不可破。

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号