您现在的位置:首 页 >> 他山之石 >> 文章内容

成都:以大数据理念提升干部选任水平

来源:组织人事报   作者:徐翼   发布时间:2016年1月13日

坚持每月一次常规性研判、每年一次基础性研判、动议前开展专项性研判、聚焦问题进行针对性研判 

成都市委组织部立足精准识别干部、科学配备班子,研发了结构模型管理和综合分析研判信息系统,以大数据理念和信息化手段进一步提高干部选任工作专业化水平。在近期开展的市管领导班子和领导干部日常考察中,普遍反映市管干部的选任兼顾了市委满意度、单位认可度、干部信服度和社会反响度,选人用人公信度进一步提高。

全面集成干部信息。信息系统以大数据理念全方位集成干部信息,除年龄、籍贯、学历、简历、奖惩、年度考核、政治面貌、家庭成员等基本信息外,还纵向集成了干部历年日常考察情况、急难险重任务中表现情况、曾分管工作情况、曾担任主要职务情况、历次干部监督联席会议掌握到情况、曾担任领导身边工作人员情况、曾完成的最满意和最不满意工作情况以及历次教育活动收集到的相关情况等,横向集成了干部最大特点、主要业绩、性格类型、专业类型、本人任职满意度、任职意愿、重要亲属和社会关系情况、个人和家庭主要困难等情况,通过全方位信息的呈现,让组织对干部的认知全面、立体、形象。

精准聚焦适岗人选。当职位出现空缺时,按照结构模型要求,提出适岗人选条件和标准,信息系统通过将职位要求与干部相关情况比对匹配,在全市范围快速分析筛选出适岗人选初步名单,供组织部领导和市委参考,既提高了选人的精准度,也避免了选人受亲疏程度影响。

对标提出优化建议。市委组织部运用信息系统助推领导班子结构模型化管理和综合分析研判,坚持每月一次常规性研判、每年一次基础性研判、动议前开展专项性研判、聚焦问题进行针对性研判,立足区域发展需要和班子整体功能发挥提出班子优化建议,立足以事择人、人岗相适,提出干部选配建议。

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号