您现在的位置:首 页 >> 调查研究 >> 文章内容

“为民党建”在泰州10年探析与思考

来源:研究室   作者:   发布时间:2016年1月18日

熠熠党旗别样红,处处缔结幸福花。

习近平总书记深刻指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”旗帜鲜明、掷地有声,道出了我们党的宗旨,言明了我们党的责任。

站在时光的坐标轴上,回望泰州基层党建走过的10年,正始终秉持了这一要义、诠释着这一内涵——围绕宗旨抓党建,围绕为民抓党建。“创业富民、发展惠民、服务便民、务实亲民、还权于民”,跳动的是一个个醉人的音符,演绎的是一曲曲激昂的乐章,展现的是一幅幅绚丽的画卷。

 

缘起:“为民党建”何以在泰州破土萌发

 

花儿要想开放、要想争艳,离不开土壤的滋养、阳光的抚摸、水分的浸润。泰州底蕴深厚、民众积善向上,富有激情、勇于探索,为“为民党建”理念的萌发与根植创造了条件。

——源自历史:优秀的文化传统孕育“为民党建”。泰州是祥泰之州,素有“汉唐古郡、淮海名区”之称,寓含“龙凤呈祥、国泰民安”之意。几千年来,这里崇尚教化、人杰地灵,走出了一大批历代文化名贤。范仲淹“居庙堂之高则忧其民”,王艮“百姓日用即道”,郑板桥“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”等等,无不透视着百姓为重的民本情怀。历史源远流长、精神一脉传承,“为民”作为一种价值追求,已成为这座城市生生不息的文化基因。

——契合时代:先进的理论成果催生“为民党建”。泰州市委历来高度重视党的建设,每有党的理论成果创新、每有党内重大部署要求,都坚持学习在前、践行在前。党的十六大以来,伴随着我们党树立和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村等一系列重大战略决策的提出,泰州党建理念也实现了从“围绕经济抓党建”到“围绕发展抓党建”,再到“围绕为民抓党建”的嬗变。方向正、目标明,则行动有力。“为民”作为一种执政行为,正成为这座城市孜孜追求的精神内核。

——基于现实:群众的迫切需要呼唤“为民党建”。岁月流金,华年溢彩。自1996年地级泰州市组建以来,已走过了近20年的光辉历程。一路风雨一路歌,新泰州从零开始、白手起家,经济社会发展迅猛,人民群众日趋小康。发展永无止境。站在新的历史起点上,人民群众对美好生活的向往更为强烈。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,“民有所呼,我须有所应;民有所求,我须有所为”,“为民”作为一种政治责任,正成为这座城市永不枯竭的力量源泉。

 

实践:“为民党建”如何在泰州开花结果

 

十年风雨写春秋,今朝硕果香满园。时间不是随风的无根物,抓住它、用好它,它就能让理念开花结果、让实践厚重凝练、让特色如潮涌现。

——农村党建:创业富民

【亮点点击】“我的祁巷呀,美呀美家园哪,小康路上春色如酒、春色如酒;我的祁巷呀,好呀好家园哪,幸福相伴天长地久、天长地久……”听着这首泰兴市黄桥镇祁巷村《祁巷,我的好家园》的村歌,一幅生态文明新农村的和谐画卷仿佛就在眼前。10年前,祁巷村无论是经济实力,还是村容村貌,在黄桥镇都属于“中等偏下”。这么一个资源禀赋并不突出的普通小村,如今不仅荣膺“全国文明村”,而且乡村旅游开展得红红火火。

【核心提示】“蝶变”后的祁巷村,是泰州农村创业富民的一个缩影。近年来,泰州以“创业富民”诠释农村党建“为民”理念,着眼发展现代农业、培育新型农民、建设美丽乡村,通过选派机关干部、选聘大学生村官到村任职,强化带头人队伍建设;大力实施“远程教育千名村官大学生培养计划”,组织开展村干部“培训周”、“万名党员进党校上党课”活动,提升发展能力水平;积极创新基层党组织设置方式,深入推进“支部+协会”、“基地+农户”和“公司+基地+农户”模式,提高农民创业致富的组织化程度等举措,在“创业富民”上实现了新突破,群众的富裕度、幸福感有了新提升。

——非公党建:发展惠民

【亮点点击】扬子江药业集团党委等139家企业党组织与147个村结成共建对子。这些企业党组织和农村党组织通过党建、人才、资源、经济、文化等方面共建共促,实现优势互补、资源共享、抱团发展、互利共赢。光芒集团与所在地三太村建立了共富共享的利益增长机制,企业利润每增长一个百分点,就增拨村集体资金一个百分点,提高就业农民工资0.5个百分点,目前回馈农村资金累计已逾亿元。

【核心提示】非公企业“发展强”离不开“党建强”。泰州坚持以“发展惠民”诠释非公党建“为民”理念,充分运用党的思想优势、政治优势和组织优势,促进非公企业加快发展、科学发展、和谐发展。在保证非公经济又好又快发展的基础上,回报社会、造福百姓,让企业员工包括社会群众,共享更多的发展成果。“双报”制度、党务工作者职业化管理制度、优秀党员津贴制度等非公企业党建工作8项制度,“双争创”、“百企挂百村”等活动,这些都有力地推动了泰州非公党建工作向纵深发展。

——社区党建:服务便民

【亮点点击】“我年轻力壮,可以帮你搬运东西上下楼”、“我是医生,可看各类日常疾病”、“我是退休教师,可以临时帮助照看孩子或辅导作业”……在靖江市斜桥镇东阜社区,社区居民人人持有一张“睦邻卡”,遇到难事烦事一点不用愁,这是东阜社区党总支部推行的“零距离”便民服务举措带来的新气象。小小的卡片汇集了大量信息,既有社区便民热线,又有社区党员楼道长、片区长的联系电话,还有楼道居民资料和服务特长等。居民持卡后,可以很方便地联系社区,与邻里进行沟通,而当遇到难题时,也能在大家的帮助下很快得到解决。

【核心提示】这是泰州社区党建工作“全景图”中的一处剪影。泰州从社区居民日益增长的服务需求入手,以“服务便民”诠释社区党建“为民”理念。各地普遍扎实开展了以“党组织进社区、党务工作者进社区、党员进社区、服务职能进社区”为主要内容的“四进社区”活动,坚持用党建工作整合社区资源,动员各方力量,让所有社区居民享受服务便利,感受党的关爱和社会关怀,共享和谐生活。全面推行“一心四翼五联”模式,建立以社区党组织为核心,以居委会、业委会、物管公司、驻区单位为四翼,实行组织联建、工作联商、服务联办、责任联担、品牌联创的社区管理新体制,形成了推进社区党建的强大合力。

——机关党建:务实亲民

【亮点点击】高港区转型升级服务队成员、泰州市经信委处长黄卫民情不自禁地反思:“下基层让我思考很多,比如,之前我们一直是坐在机关等着企业上门,现在意识到上门为企业服务才是更关键的。还有,改革中涉及许多核心内容,如果对企业不熟悉、不了解,就很难做出一些切合实际的政策性的调整。”

【核心提示】2013年底,泰州坚持先行先试,以“治四风、建四队”为主题,从市、县两级机关部门抽调了3570名干部组成11个群众工作团,105个农村、社区群众工作服务队,以及企业、园区转型升级服务队,派驻到镇街、园区、企业等基层单位开展为期1年的服务活动,力促群众路线教育实践活动深入开展。这是泰州机关党建中的一个“片花”。近年来,泰州坚持以“务实亲民”诠释机关党建“为民”理念,通过确立正确的党建工作导向,分层分类创新不同性质单位“务实亲民”的思路和途径,积极打造“人民满意机关”,有力促进机关作风的好转,党群干群关系进一步密切。

——基层民主:还权于民

【亮点点击】搬出椅子在庭院摆成一圈,围坐在家门口开党员大会,如此接地气的组织生活形式已成为海陵区城中街道书院社区党组织的常态。围绕社区居民关心的热点、难点问题,干群“面对面”,解决实际问题;推行“社情发言人”制度,与群众平等交流、共同决策;建立“基层民主议事日”制度,每月相对固定一天开展议事活动。

【核心提示】近年来,针对基层群众提出的建议、意见和问题,各村居积极开展“百姓议事亭”、“民主恳谈会”等百姓议事活动,已经成为表达基层民主的一种有效形式。在更广泛的领域,泰州市秉承“还权于民”的宗旨,积极改革党内基层选举制度,村(社区)党组织换届时,所有村全部通过“公推直选”产生村党组织领导班子;2011年乡镇党委换届时,80个乡镇有23个通过“公推直选”产生党代会代表、11个通过“公推直选”产生党委领导班子,有效扩大了选人用人民主。在泰兴和高港等地试行党代会常任制,并先后建立了党代会年会、党代表联系党员、视察巡查、提案、述职评议等制度,既拓宽了党代表发挥作用的途径,又提升了决策的科学化和民主化水平。

 

启示:“为民党建”怎样在泰州根深蒂固

 

根深才能叶茂,这是自然界的一条规律,也是党建实践的一条真理。仔细探析泰州“为民党建”实践路径、成功密码,有助于持久激发基层党建工作活力,夯实党的执政根基。

——加强基层党建,必须顺应时代要求,形成价值认同。思想是行动的先导。泰州“为民党建”理念的提出,不是无源之水、无本之末,而是准确把握了党的建设规律性,顺应了时代要求,扣住了发展脉搏。以“为民”为第一导向,以“为民”为最终目标,切合了党的宗旨、吻合了党的职责,因而具有最广泛的价值基础,赋予了基层党建工作巨大的感召力,同时也为这项工作的深入实施提供了不竭动力。

——加强基层党建,必须坚持虚实并举,强化载体创新。基层党建工作,需要“务虚”,更要务实。务虚是抬头看路,思考问题,研究对策;务实是干实事,出实招,求实效。在“为民党建”理念的指引下,泰州分农村、非公、社区、机关等领域,探索实施了一系列“为民”的创新举措,不仅为落实为民党建搭建了全新的平台,也为基层党组织和党员发挥作用提供了载体,使党建工作具体地而不是抽象地、认真地而不是敷衍地落实到位,因而具有强大的生命力。

——加强基层党建,必须站正群众立场,获得群众响应。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。”基层党建工作直接面向基层、面向党员、面向群众,只有得到群众的热烈响应、热情支持,才能调动起最广泛的积极性。泰州实施的“为民党建”,正是始终坚持把最广大人民的根本利益作为工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让基层党员和群众实实在在地感受到“为民”带来的实惠,因而能抓得实、做得深、走得远。

党旗高扬谱新篇,凝心聚力促发展。在鲜红的党旗引领下,泰州,这个古老而又年轻的城市,将随着基层党组织建设的不断创新与实践,谱写出更加恢弘的科学发展组歌。 

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号