您现在的位置:首 页 >> 时代先锋 >> 文章内容

杨琴:心系千万家 枝叶总关情

来源:   作者:   发布时间:2016年4月5日

    ——记兴化市海池社区党总支书记杨琴
    无论上下班,杨琴的手机,老是响个不停。身为兴化市海池社区党总支书记兼居委会主任,她管百家事,操千家心。她说,每一次铃声响起,都是社区居民对她的信赖。
    同事刘秀梅说,杨琴是个“爱管闲事”的居委会主任,她把“上为政府分忧,下为百姓解难”作为自己的座右铭,千方百计为群众办实事、解难题、做好事,甘当居民的勤务兵。
    春风化雨树新风 
    社区文化育新人
    “我的孩子原来不太懂事,从不主动跟人打招呼,还经常冲父母耍脾气,在校外辅导站学习《弟子规》,参加实践活动后,现在像变了个人,坏毛病改掉了,对人有礼貌了,也懂得孝敬长辈了。”兴化市板桥初中九(5)班一位学生的家长说。
    组织学习《弟子规》,是兴化市海池社区举行的“孝行千里,爱传万家”活动之一。该活动始于2014年1月,到去年10月结束。活动以《弟子规》为教材授课。每堂课,社区都精心组织,邀请“五老”志愿者、学生家长与孩子们一起参加活动,实行家庭、学校和社会的联动。在授课的同时,社区又相继开展征文、演讲、默写、评比,组织看望孤寡老人等形式多样的活动,巩固学习成果。
    “这是我们社区文化建设的特色之一。”杨琴说。近年来,海池社区精心组织开展各种群众喜闻乐见、便于参与的文化活动,如文艺演出、广场宣传、书画笔会、摄影展览、知识讲座、武术汇演、广场舞比赛、掼蛋比赛、门球邀请赛、邻里节等。目前,社区常年活跃着十多支文艺宣传队,形成了月月有活动、场场有主题、年年有精品的文化氛围。
    “这些活动,宣传文明行为,倡导文明方式,弘扬文明风尚,打造了社区的文化品牌,而且,使我们在高雅、健康的文化氛围中,达到益智、娱乐、健身的目的,增强了对社区的认同感和归属感。”社区居民谢安玲说。
    十多本民情日记 
    讲述一个个为民故事
    “今天上午,我到海池公寓看望残疾人曹恒红时,发现她的残疾车已经坏了,她的父亲用铅丝把扶手绑了又绑,她母亲推车时,还戴上手套,防止铅丝把手划破。我立即与残联联系,反映情况,残联同意帮她换辆新车。”
    “今天,社区接到一户居民的举报电话,反映养殖场家属区有一王姓居民,正在一空地进行违章搭建,严重影响了群众出行。我们社区一行3人赶到现场,发现有建筑工人正在砌墙,我们立即通知他们停止施工。同时,又找到房主,口头通知他自行拆除违章搭建。我们又联系了城管,请他们出具了拆除通知。”
    ……
    在杨琴的办公桌上,放着厚厚一沓民情日记,记录着社区居民各种已经解决的和尚待解决的问题。自2005年进入海池社区工作,10年间,杨琴已经记录了十多本社情民意日记 。“记录这些日记,是为了督促自己时刻把居民的事情放在心上。”杨琴说。
    而让杨琴最为担心的是,居民反映的问题无法得到解决。去年,昭阳花园的居民到社区反映,因为物管撤出,小区化粪池漫溢多日,无人过问。杨琴当即赶到现场,眼前的一切让她痛心:污水横流,发出阵阵恶臭,底楼的人家窗户都不敢打开……从记录下该问题的半年时间里,她发扬“钉子精神”,持续找有关部门反映情况,终使问题得以解决——兴化市建设局物管处斥资,请来工程队,重新铺排了污水管道。
    “杨琴工作室” 
    身边的调解专家
    海池社区常住人口上万人。婆媳吵架了,父子闹矛盾了,租房子起冲突了,买东西没给够秤了……这些纠纷的当事人,常常会找到杨琴,请她评理。社区便成立了她个人命名的“杨琴工作室”。“能调解好居民间的纠纷,使社区和谐、融洽,我觉得很舒心也很温暖。”杨琴笑着说。
    家住昭阳花园的74岁的王某,患小中风,与儿子儿媳同住。一次,王某到社区找杨琴,反映儿子对他态度粗暴。杨琴立即登门了解情况。儿媳满腹委屈地告诉她:“公公整天在家找茬。他儿子性子急,经常吵。我们在阳台上晒被子,他把带水的衣服挂在被子上面,水滴在被上……”
    “一般产生矛盾,都不可能只怪其中一方。”杨琴说,虽然王某儿子的过错比较大,但他父亲有时做得也不对。杨琴先找王某儿子进行交流,让他理解,老年人在生活里找茬,更多是寂寞使然,作为晚辈,要多陪伴,多关心老人。做通儿子的工作后,她又指出王某的不是,让他多体谅晚辈的难处,比如,就业不易,收入不多,孩子又拖累,回到家里,言行难免有些粗鲁。遇到这种情况,老人应当多些帮助,少些指责;多些宽容,少点埋怨。通过杨琴耐心细致的调解,双方当事人都表示,今后要从“尊老爱幼”、“互敬互让”做起,搞好家庭团结。
    根据自己这些年的社区工作经验,杨琴总结出“调解经”:发现问题一定要及时介入,避免矛盾再次升级;调解前,先调查走访,摸清事实的真相;背对背进行沟通,掌握双方诉求;整合身边有利资源进行调解,选择合适时机使双方握手言和。
  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号