您现在的位置:首 页 >> 时代先锋 >> 文章内容

顾文华:用心打造“靖江小外滩”

来源:   作者:   发布时间:2016年4月5日

    ——记靖江市靖城街道双港路社区党总支书记顾文华
    20年前,位于靖江市城区中心的横港南路杂草丛生、垃圾遍地、尘土飞扬。如今,这里绿树红花与亭台水榭交相辉映,让人流连忘返,被群众称为“靖江小外滩”。
    横港南路20年的变化,双港路社区党总支书记顾文华亲眼见证并亲身参与了这一过程。“社区就是自己的家,家里绿意盎然,清新自然,住的人才能神清气爽,身心愉悦。”顾文华感慨地说,作为社区的“掌门人”,给大家打造一个温馨、靓丽的家园是首要之责。
    在顾文华的努力下,昔日老旧小区换新颜,而她也因为出色的工作荣获“省环境综合整治先进个人”、“市优秀社区工作者”等殊荣。
    联创共建 
    水上一村变身生态走廊
    作为社区老居民、原靖江市航运公司的员工,张扣林对顾文华充满了感激。
    “我居住的水上一村在双港路社区占地不大,仅200多户,却是小区环境最差的。”张扣林说,水上一村的居民全部是渔民,经济实力差,居住面积小,很多人乱搭乱建,尤其是靠近迎春桥边的那幢楼,屋后的违章建筑和乱披乱挂特别严重,再加上船民生活习惯差,终日生活在乱糟糟的环境里,日子过得要多糟心就有多糟心。
    由于社区没有结余费用,一直以来,水上一村的环境不仅关系到200多户居民的生活,更成为顾文华的一块心病。为了改变居民生活环境,顾文华多次到靖江市水利局“化缘”,争取联创共建,对水上一村进行综合整治。
    有了经济基础,顾文华挨家挨户地动员船民,拆除违章建筑,大修土木。她请施工队将水上一村的沿港建筑外墙统一粉刷成淡黄色,显得清新淡雅,沿港近300米的步道用彩砖铺设而成,在往堤岸延伸的斜坡上,全部铺上了绿色的镂空砖,一眼看去如一条绿带飘荡在老横港边。港边护栏粉刷一新,近300平方米的违章建筑统一拆除,空地上栽种了600多平方米的绿化植被。
    环境好了,顾文华又寻思安装一些健身器材,方便群众闲暇锻炼。“没钱办事难啊,没办法,我只能到体育局想办法。”顾文华说,跑了两趟体育局,局领导顾念小区实际情况,帮助安装了健身设施,建成了一条漂亮的健身路径。
    “现在,没事在广场锻炼锻炼,或者三五成群聊聊天,哪有一点往昔的脏乱。”张扣林最爱的就是这条生态走廊,经常带着小孙子沿着桥两边闲逛。
    环境整治 
    社区书记冲在第一线
    1998年进入社区工作,2004年担任双港路社区党总支书记,顾文华每天提前一小时上班,在社区转悠,看看有没有卫生死角,和居民聊聊有没有什么困难。正式上班后,她就着手处理早上发现的问题。几年来,双港路社区治理得井井有条。
    2012年7月,同兴新村划入双港路社区,正值靖江市“四城同创”关键期,如何治理好这个有着1000多户居民的老旧小区,对顾文华来说,无疑是个新的挑战。
    当月,顾文华就和工作人员兵分几路,对同兴新村进行拉网式的大排查、大摸底。排查发现,这块区域由于基础条件较为薄弱,对照“四城同创”要求存在不少问题。基础设施不足、披棚搭建较多、家前屋后乱植乱种较为严重,尤其是下水道大面积堵塞,都是摆在创建面前的“拦路虎”。
    “必须改造。”顾文华下定决心,并带头行动起来。
    “同兴新村北侧河道边杂草丛生,建筑、生活垃圾到处有,居民还零星种了些蔬菜。”社区居民郭纪达回忆,当时正是夏天最热的时候,居民既不愿意铲除自家的菜田,更不愿意帮忙清理垃圾,顾文华就带着几名社区工作者从早到晚地干。花了一周时间将所有东西清理了,她又联系绿化公司,在港岸边种上红叶石楠、女贞等。
    对于私种蔬菜问题,顾文华更是不厌其烦地多次上门劝说,宣传发动居民主动清理。“大家被顾书记的耐心和行动说服了,积极配合清理家前屋后的菜地和卫生死角。”郭纪达介绍,那段时间,共清理了几百车的垃圾,小区面貌彻底改变了。
    长效管理 
    让家园保持光鲜美丽
    在顾文华和所有居民的努力下,双港路社区发生了巨大变化:同兴新村沿十圩港边,红花绿柳倒映在港中;水上一村,绿化与彩色健身路径相映成趣;双港路特色一条街上,茶楼餐馆散发出独特的韵味。
    这样整洁有序、绿意盎然的新环境,如何能够长久保持下去?“花这么大精力、财力改造好了,不能因为一些不好的习惯重蹈覆辙,必须有严格的管理制度来维护优美的环境。”顾文华牵头制定了一套长效管理制度,添置垃圾箱,聘请保洁员,全面落实“门前三包”责任制,做到垃圾袋装、定点投放、日产日清。
    随着老旧小区的整治收尾,加上社区内“四城同创”工作同步推进,双港路社区已经初步创建成为一个新型的特色社区,目前正在争创三星级社区。
    去年,双港路社区还对社区图书室、电子阅览室等加大投入,安装了电脑、空调等设备,健全了图书室、阅览室管理制度。“目前图书室藏书达3000多册,有专人负责,定时向居民开放。”顾文华说,社区电子阅览室无偿向社区青少年开放,同时还利用社区市民学校开展面向老人、青少年的培训。
  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号