您现在的位置:首 页 >> 时代先锋 >> 文章内容

周开宏:让后进村悄悄蜕变

来源:   作者:   发布时间:2016年4月5日

    ——记姜堰区大伦镇塔子村党支部书记周开宏
    2014年7月,就在50岁的工程公司老板周开宏事业如日中天时,他的家乡姜堰区大伦塔子村却由于党支部软弱涣散,导致集体经济薄弱,村民们思变心切,急着寻找新的领路人,热心公益的创业型能人周开宏成了不二人选。
    一头是名利双收的个人事业,一头是矛盾丛生的村集体,周开宏选择了后者。履职一年多来,曾被列为软弱涣散党支部整顿村的塔子村,已迈入全镇先进村的行列。
    “能够反哺家乡,参与乡村建设,也是我一直以来的梦想。”周开宏说。
    以会风促进工作作风的改进
    2014年7月,周开宏一上任,就给班子成员开会。会上,定了一系列规矩。当他公布“每日晨会制度”、“迟到罚款制度”时,下面的村干部开始嘀嘀咕咕。
    “一个月就这么点工资,干脆直接扣光算了!”一位村干部阴阳怪气地说。
    “谁敢违反纪律,我就敢扣!”平时和颜悦色的周开宏板起了脸。
    第二天晨会,有位村干部迟到5分钟,果真当场被罚款50元。还真是说到做到,一时间,个个绷紧神经,唯恐罚款不算,还当众丢人。
    一个月过去了,先后有数人迟到被罚,周开宏还罚了自己一次,会风由此大为改善。
    周开宏告诉记者,他被罚的那次,是在村里调处一起纠纷,耽搁了时间,赶到村部时,已迟到了。按照“办法”规定,照罚不误,他是村里的当家人,也是该办法的主要倡议人,当然不能例外。会后,他向村会计交了100元现金。
    村干部会风的改变促进了工作作风的改进。村务公开、财务公开、村规民约等各项制度也相继落实。村里的事,村民自己做主;发展的成果,让全体村民共享。周开宏搅动的这股“以民主促民生”潮流,让村民们感受到前所未有的尊严,他们内心澎湃的动力被激发了出来。去年,该村重新扩建了近300平方米的办公用房,建成了“一站式”便民服务大厅、党员活动中心等。之后,拥有100平方米药房、软座和空调的村医疗服务站也顺利建成。
    70多天成功流转土地近1300亩
    2015年,大伦推广土地适度规模经营。该镇系高沙土地区,土质沙化严重,实行规模经营难度较大,塔子村在全镇率先试水。
    “土地流转,开展规模化生产是把农民从土地中解放出来,是促进农业增效、农民增收的一个重要途径。”周开宏认为。
    为了做通村民的工作,周开宏层层发动,先召开村民代表大会,动员代表挨家挨户做工作,逐一解决问题。兴一组村民、60岁的黄明旺把村民代表拒之门外。理由是,平时他在家中搞小规模养殖,一旦土地流转了,粮食就紧张了。周开宏亲自做他的工作,一次登门不行,两次,两次不行,三次……每次进门,他都会敬上一支烟。黄明旺喜欢喝茶聊天,周开宏陪着他一坐就是半天。经过苦口婆心的劝说,眼见着黄明旺的态度没有当初那么强硬了。周开宏提议,黄明旺的6亩土地,流转4亩,剩下2亩自种。这个方案,黄明旺非常满意。
    思想转变的黄明旺,还积极协助村委会开展工作,在村民中进行发动,宣传土地流转的好处,一些观望的村民纷纷签下土地流转的合同。
    为了解除村民的后顾之忧,周开宏承诺,每季庄稼一旦种下去,就把土地流转金提前支付给村民。
    经过70多天的努力,全村成功流转近1300亩土地。同时,为了给村级集体增加收入,他疏浚清理,公开发包村里现有水面。此外,他还引进资金,建设烘干房、500多平方米的储粮库,以及面积达800平方米的标准厂房。
    当孤寡老人病床前的“孝子”
    除夕夜,周开宏拎着年货进入大伦敬老院,敬老院的老人们热情地跟他打起了招呼。
    从2000年至今,每逢中秋、除夕,周开宏都会拎着礼品来看望老人们。这些年,他不仅惦记着敬老院的老人,村里的困难户,他也一直放在心上,谁家有个难处,他都会主动上门,慷慨解囊。
    成为塔子村的当家人后,平时,对鳏寡孤独、困难群众,周开宏更是嘘寒问暖。去年,93岁的孤寡老人王秀兰,因为血压高,从床上摔了下来,头皮破了。获知这一情况后,周开宏赶到王秀兰家中,将她送到姜堰人民医院,不但为其交付了1万多元医疗费,还日夜守护在病床前,直至其脱离生命危险。
    之后,王秀兰被转到镇医院。老人生命的最后30多天内,周开宏帮她找了护工,每天早晚,他都会前去看望,并常常买去包子等早点。老人尽管意识有些模糊,但是,每次听到他的脚步声,脸上都会露出欣慰的微笑。
    “他是名副其实的父母官,我们全家都非常感谢他。”王秀兰的外甥尤红林说。
  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号