您现在的位置:首 页 >> 时代先锋 >> 文章内容

杨恒俊:做村民信得过的当家人

来源:   作者:   发布时间:2016年6月29日

——记靖江市新桥镇德胜中心村党委书记杨恒俊

7年前,千万富翁杨恒俊被推选为靖江市新桥镇德胜村的当家人时,已到知天命之年。

硬是靠着一股拼劲、闯劲与韧劲,杨恒俊把德胜这个当年经济总量排名乡镇倒数的村,打造成了靖江数一数二的富强村。

2015年,德胜村村集体经营性收入达169万元,农民人均纯收入达2.82万元,比2009年分别增长9倍、3倍。

重振村干部“精气神”

2009年,拥有100多家连锁超市、两家贸易公司,身家达千万的杨恒俊,临危受命回到德胜村时,该村只有一栋“岌岌可危”的二层老式办公楼,近50万元的集体债务像座大山压得村干部们情绪低落、精神不振。

杨恒俊用管理企业的模式来重振村干部的“精气神”。刚开始,他每天早上7点不到,就群发短信喊村干起床,7点半准时在村部门口迎接,以此“逼”村干部转作风。此后,他坚持日晨会、周例会制度,“亮”成绩、“晒”不足;实行定岗定责、出行登记等制度,让村干部时刻绷紧“责任”弦。

在村干部执行力监督上,他大胆采用工程建设项目化、包干到人责任化等举措,通过村干部签“军令状”的方式,推进重点民生工程建设。近年来,该村新建污水处理池4座,铺设管道4.5公里,改造道路15公里,新建桥梁8座,为所有农户住房进行立面出新……村庄面貌焕然一新,村干部的办事效率得到了村民的一致好评。

与此同时,杨恒俊还给村干部定下“四不”规矩:不吃百姓一顿饭,不吸百姓一根烟,不喝百姓一口酒,不准收礼、赌博、上娱乐场所。

壮大村级经济

德胜村位于靖江、泰兴交界,地理位置偏僻,是典型的农业村。引进致富项目,壮大村级经济,成了杨恒俊日夜思索的焦点。

一次,杨恒俊到高邮市横泾镇考察,发现该镇生产的咸鸭蛋绿色环保,但销售状况不太理想。咸鸭蛋缺市场,德胜村缺项目,这让杨恒俊眼前一亮。回村后,他以德胜种养殖合作社为主体,申请注册“德胜村”商标,精心设计产品包装,采取农超对接、农企对接等方式,将“德胜村”咸鸭蛋远销江浙沪等地。

“两个月就为村集体增加收入40万元。”回想起那段经历,杨恒俊还很兴奋。

绿色生态咸鸭蛋的成功让杨恒俊看到了商机,他打起了高效生态农业的主意。在实地考察了无锡市阳山镇、常熟市康博村等地后,他走东家串西家,跟村民谈土地流转,找熟人托朋友,四处招商引资拉项目。如今,德胜村1850亩耕地流转了95%,建成400亩水产养殖区、600亩有机大米种植区、400亩生态园、300亩桃园、10万羽蛋鸡养殖场……

杨恒俊将村里的有机大米、水产、水蜜桃等统统注册成“德胜村”品牌,并和双沟集团合作推出了“德胜村”酒系列。同时,他还鼓励村民自办采摘、垂钓、餐饮等“农家乐”,发展德胜休闲旅游项目。

2015年初,在杨恒俊策划下,村里筹资1000万元注册成立德胜农业科技发展有限公司,产品囊括生态大米、松花蛋、德胜村酒系列,涵盖了一二三产,品牌享誉周边县市。

随着品牌运营村级资源的深入推进,德胜村的村级集体经济收入和村民的收入也水涨船高。

投入近千万元改善民生

在村集体收入持续增长的基础上,杨恒俊多方筹措资金180万元,高标准建成近1500平方米的一站式社区服务中心。目前,这个集劳动保障、卫生服务、农家书屋、农民广场、体训中心等功能于一体的社区服务中心,已成为全村近2400名村民的共同家园。

针对村内独居老人逐年增多的实际,他借鉴医院病房呼叫按钮功能,为独居老人安装“救助按钮”,方便老年人即时求助,村内服务机构和人员可在10分钟内上门救助服务。

他根据农村特点,以社区服务中心为中心,建成一条长约10公里的绿色环村大道,并在道路两侧种植了香樟树、红叶石楠、香橼树等十余种景观树木,形成了绿树成阴、鲜花掩映的十里生态长廊,使得村民休闲健身又多了一个好去处。

投入近50万元建成100米忠孝文化走廊,每年开展“十星级文明户”、“十大孝子”等评选活动,组建老年文娱队,不断丰富村民休闲文化生活,提升村民精神风貌。

近年来,德胜村用于改善民生的各项基础设施投入近千万元,焕然一新、优美舒适的居住环境得到全村百姓的交口称赞。


  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号