您现在的位置:首 页 >> 时代先锋 >> 文章内容

丁昌华:“人民是我的姓,警察是我的名”

来源:   作者:   发布时间:2016年6月29日

——记优秀共产党员、姜堰区公安局白米派出所副所长丁昌华 

2005年,丁昌华从部队转业到姜堰区公安局工作,现任白米派出所副所长兼丁昌华警务室社区民警。

从警11年来,丁昌华扎根社区,把服务群众作为第一追求,把巩固平安作为第一责任,用实际行动履行了“人民是我的姓,警察是我的名”的庄严承诺。

社区警务室有固定的群众接待日

丁昌华负责的杭家铺,地理位置特殊,辖区内企业多、外来人口多,治安状况较为复杂。

为了掌握第一手资料,丁昌华一头扎进社区,沉入百姓中间,挨家挨户上门走访,足迹遍布辖区的每一个小组、每一家企业、每一条道路。深入细致的走访使他很快熟悉了情况,也让辖区群众认识了这个与众不同的社区民警。

每周二、周四是杭家铺社区警务室固定的群众接待日,这两天也是丁昌华最为忙碌的日子,但他从没有半句怨言。华泰制钢有限公司征用了杭家铺十五组村民的土地,因费用补偿问题引发村民对立,村民找到丁昌华。他没有推托,多方奔走,反反复复做了大量的工作,终于圆满解决了这一问题,群众利益得到了维护,企业发展也去除了阻碍。

丁昌华经常利用晚上闲暇时间,在社区开办“普法夜校”,组织群众学习防范知识,提醒注意事项,增强防范意识,提高法律水平。他还定期到企业宣传暂住人口管理法规,督促指导用工单位及时进行用工申报,摸排出其中的违法人员,确保用工单位人身财产安全。

村民们有什么急事、难事,都爱找他

在杭家铺,几乎每家企业、每户群众都有一张丁昌华亲手送上的“警民联系卡”。村民们不管遇到什么急事、难事,都爱找他。

村民徐国平因为儿子户口的事找到了丁昌华。原来,老徐的儿子上学时将户口迁到外地,毕业后一直没有迁回来。现在儿子准备结婚,想把户口迁回来,但因年龄已达28岁,根据户口管理的相关规定,必须提供本人的婚姻状况,否则不好办理。了解情况后,丁昌华放下手里的工作,赶到村里,走访村干部和周围邻居,在核实无误后,及时将情况向所领导汇报,经过多方奔走,最终帮助把户口迁回了户籍地。

白米中学一名学生因中考成绩不理想,被母亲说了两句,一时想不开爬上12层高楼意欲轻生。接到孩子母亲求助后,丁昌华赶到了现场。电梯就在男孩旁边,但为了不刺激男孩,他只能爬楼梯上去。12层的高楼,他只用了不到两分钟。看到男孩已经站到了护栏外面,随时都有跳下去的危险,他一边跟男孩交谈,稳定他的情绪;一边跟同事相互配合,趁男孩犹豫之际,一个箭步扑上前去,一把抱住小孩,将他带到了安全地带。

杭家铺辖区共有十二位空巢、孤寡老人,丁昌华为他们建立了健康档案,定期上门看望,了解他们的生活情况、身体健康状况,逢年过节和老人生日时,还送上一份慰问品。

制作社区警务电子地图

在实际工作中,丁昌华发现一个问题,群众有时报警不能准确说明所在的具体方位,常常会耽误出警处置时间。善于动脑筋的丁昌华决定攻克这一“难题”。

一开始,丁昌华想到了画表格,但表格查阅起来不方便。后来,他又想起制作电子图表。但如果只把文字、表格输入电脑,还是难以准确直观地定位区域住处。就在为难之际,丁昌华灵机一动,想到了外出旅游时看到的电子地图,能很方便地找到道路、场所。就这样,制作社区警务电子地图的想法在他脑中逐步形成了。

丁昌华一连几个月利用空余时间,背着照相机、带着笔记本,跑现场、拍照片,挨家挨户走访采集信息,并运用自学的计算机技术,设计制作了一张信息齐全的社区警务电子地图。

有了电子地图,丁昌华只要打开电脑,轻点鼠标,输入搜索信息,就能随时找到具体区域方位,基本上实现了以房管人、以静制动的治安管理模式,大大提高了工作效率。去年底,有群众举报某村民家中有人聚众赌博。丁昌华通过调阅电子地图,及时掌握了赌博地点的具体方位和进出口位置,及时向所领导汇报,安排警力进行布控,10余名赌徒无一漏网。

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号