您现在的位置:首 页 >> 市区传真 >> 文章内容

泰兴市开展“群众点题、组织议题、党员答题”活动

来源:   作者:   发布时间:2016年7月18日

镇村党员干部在“答题”中真学实做

近日,泰兴市宣堡镇崇头庄村党群民主议事堂内,进行了一场别开生面的“答题”大讨论,村党员干部、村民代表就村肖崇中沟农桥拆除新建问题进行热烈商讨。

“前一阶段,我们在走访中,有群众反映肖崇中沟桥梁已建多年,当时标准不高,加之载重车辆经常通行,桥面已经开裂,桥桩东侧下沉不少,应该重建。今天,请大家来讨论这座桥的问题。”村党总支副书记严帮贵主持议事。

村民代表徐小山快人快语,“这座桥损坏程度比较高,非拆不可,非建不可。作为村民代表,我也表个态,我捐1000元,支持建桥。”

老党员肖桂民老成持重,“重建这座桥说来容易,但建起来难。由谁来建设?资金怎么解决?什么时候建?都要有明确的说法。”

退休党员干部卞天山接着说:“我同意重建这座桥,但必须严把质量关。建议成立由村民代表参加的监督小组,并邀请专业人士加强监督,确保材料和施工质量。”

党员代表肖海生说:“也要成立资金使用监督小组,把资金筹集和使用情况进行公示,让群众明明白白建桥。”

村党总支书记陈宝明根据讨论意见进行了小结。在资金筹措上,将采取“四个一点”的办法,即向上争取一点、村集体资金中分出一点、发动企业和能人资助一点、村民群众捐助一点,同时公开招标,力争尽快建成,并接受在座大家和全村群众的监督。

“两学一做”学习教育开展以来,泰兴市紧扣“基础在学、关键在做”的要求,在镇村党员干部中深入开展“群众点题、组织议题、党员答题”活动,从群众关心的小事做起,从群众关注的要事干起,让广大群众真正感受到“两学一做”学习教育带来的新气象、新变化。

做到“群众点题”心贴心。乡镇负责人带领党员干部到组到户,在宣传中央和省市委关于“两学一做”学习教育精神的同时,紧紧围绕政策落实、民生实事、村务管理等重点内容,通过召开民情恳谈会、逐户走访等方式,请群众把他们最迫切、最期待解决的难题“点”出来。

做到“组织议题”实打实。每次走访后,走访小组都对群众提出的问题进行分类梳理,分别交办,由相关单位党组织开展讨论,秉持情理法相结合,不说空话,不放空炮,形成明确的答复意见。

做到“党员答题”面对面。针对群众提出的问题,通过民主议事堂、民主议事会、民主测评等形式,答复群众。泰兴市分界镇组织党员向所在村民小组或单位的群众“晒业绩”“亮承诺”,群众就党员的现实表现、承诺践诺事项,当面锣对面鼓地进行质询,被提问的党员现场答复。党组织书记点评后,由群众对党员进行民主测评,填写“双向双评”测评表,由正向量化评分、反向定性评价两部分构成。

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号