您现在的位置:首 页 >> 时代先锋 >> 文章内容

张文德:让村里人的日子越过越好

来源:   作者:钱 兰 朱涵之   发布时间:2016年8月7日

——记兴化市戴南镇董北村党委书记张文德

32年前的董北村,村集体经济负债5万多元,农民人均年纯收入只有100多元。

如今的董北村,村集体年收入1900多万元,农民人均年纯收入超过4.9万元,连续9年被评为泰州市“全面小康十强村”。

“让村里人的日子越过越好,是我32年来奋斗的动力。”兴化市戴南镇董北村党委书记张文德说。

临危受命,让八成农户当上了老板

上世纪80年代初,董北村穷得叮当响。

1983年初,刚过而立之年的张文德被推上了村党支部书记的岗位。他向全村父老立下军令状:用3年时间,使村集体收入达到100万元。

他和支部几个委员一合计,向信用社贷款2000元办起金属制品厂。没有厂房,把办公室腾出来;缺流动资金,把个人积蓄拿出来;供销员出差没路费,把家里的两头小猪拉出去卖了。

经过一番打拼,董北村集体经济收入当年就达到35万元,第2年达到65万元,第3年达到102万元。张文德兑现了自己的诺言,赢得了村民们的信任。此后,董北村步入了稳定发展的轨道。

1996年,董北村成立了兴化第一个村级党委。村金属制品厂也发展成江苏兴龙金属制品有限公司。当年,公司产值达6500万元。

1999年,村里先后投入近5000万元建学校、农民疗养院。没想到,家底一下子被掏空,引起了人心浮动。

张文德痛定思痛:注重民生得量力而行,发展中的困难只能靠发展来解决。一条新的发展思路渐渐明晰——对兴龙金属制品有限公司实施改制,鼓励、扶持企管人员和全村能人办厂开店,变村办企业“一枝独秀”为民营经济“百花争艳”。

思路决定出路。到2011年底,董北村926户家庭,有780多户创办了不锈钢企业和产品专卖店、连锁店,家家年收入超过30万元,全村实现社会总产值45亿元,全村八成以上农户当上了小老板,董北村由此成了苏中地区远近闻名的“老板村”。

小康路上,不让一个人掉队

2004年的一天,张文德在理发店与几个村民闲聊。

村民许爱民说:“张书记,能不能办个市场,帮村民们养一只‘会生蛋的母鸡’啊?”

说者无心,听者有意。张文德一琢磨,对呀!全镇全村有这么多不锈钢企业,办个市场,不仅能帮企业解决原料问题,还可以为村民创业和就业搭建新的平台。张文德顾不上理发了,当即就召集村民代表开会。

如今,这个占地300亩的市场,年交易额超过10亿元,吸纳经营户400多户,每年仅在市场从事物流服务的劳务收入就达200多万元。

这几年,董北村集体先后参股办起了不锈钢进出口公司、富联小额贷款公司等十大服务公司,形成了村民自办企业发家致富,村集体通过服务民企增加收入,村民和村集体“共富共享”的可持续发展格局。

村子富了,就要让村民享受到经济发展成果。近年来,董北村累计投入9600多万元进行基础设施建设,建成了600多幢整齐美观、新颖别致的农民别墅。村里统一为村民办理了养老、医疗和财产保险,年龄在60岁、65岁和75岁以上的老人,村里每年分别发放1500元、2100元和2700元的补助金。除了补助金,老人们每年的生日,按照70岁以上、80岁以上和100岁以上三个标准,还能分别收到村里发放的500元、1000元和10000元生日快乐金。村里还统一建设了老年公寓,老年人可以免费入住。

张文德特别关心村里的弱势群体,主动把全村12名有劳动能力的残疾人安排到企业上班。村民李忙英腿脚不便,丈夫遭车祸身亡,张文德在农民公寓楼给她家安排了一套138平方米的新房,并介绍李忙英母子到企业上班。

“我们要保证幼有托、小有教、中有保、老有靠、残有助、困有帮。”张文德说,“小康路上,不让一个人掉队。”

2013年,联合国在巴林举办“公共行政日”表彰活动,董北村被联合国授予“世界幸福乡村”称号,张文德在现场受到了联合国官员和巴林国王阿勒哈利法的亲切接见。

把转型的视野放大到现代农业,创造“石斛奇迹”

由于产能过剩,不锈钢行业逐步进入调整期,遭遇了前所未有的“寒潮”。

张文德决定,在加快工业转型升级的同时,把转型的视野放大到现代农业。

村里没有土地,他们便到不远处的孙堡村,流转了2000亩农田建设现代农业示范区。

一位在村里投资的浙江客商向张文德提议,石斛产业方兴未艾。对张文德而言,从小到大都没听说过石斛,连“斛”字怎么写都是一头雾水。

不过,再陌生的行当也阻挡不了浑身闯劲的张文德。他带领村民赴浙江侦察,去上海打探,到市场摸底,一圈转回来,“石斛盲”个个开了眼。很快,精明的董北人就认准了这是个“好东西”,把这个祖祖辈辈从未种过的新玩意敲定为全村发展高效农业的“头版头条”。

2013年,一个以种植铁皮石斛为产业的江苏益草堂石斛股份有限公司应运而生,总投资1.6亿元。

铁皮石斛对自然条件要求严苛,如何才能做到人工培植呢?张文德外出学习,请来专家,“汇聚外脑”进行“智力集成”,与此同时,他向书本、向专家学习,很快自己也成了“石斛通”。

短短4年不到,张文德把铁皮石斛种成了“全国聚焦”,建成全国最大的石斛组培中心,年产能达500万瓶。并与全国11家科研、保健品生产单位合作,开发数十种石斛产品,形成了从组培到深加工的一条龙产业链。

“明年,我们要扩种5000亩,把这一健康产业在国内、国外两个市场做大做强,并进一步把我们村打造成产业发达、生态文明、百姓幸福的富有特色的最美乡村。”张文德告诉记者。

 

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号