您现在的位置:首 页 >> 美文荐赏 >> 文章内容

发展,既慢不得也急不得

来源:   作者:   发布时间:2016年8月7日

省委十二届十二次全会上,省委主要领导指出,苏北发展的任务比较重,在抓发展上既“慢不得”也“急不得”。这一重要观点,对当前的泰州同样具有鲜明的指导意义。

为什么我们的发展既“慢不得”也“急不得”?

先看“慢不得”。建市20年来,泰州的发展取得了显著成绩,但是,我们也要看到发展仍然不充分的市情实际,决定了我们“慢不得”;各地在转型与创新上的激烈竞争,决定了我们“慢不得”;人民群众对美好生活的期望值越来越高,决定了我们“慢不得”。如果看到短板而不加快补齐补强,我们会永远比别人差一截;如果陶醉于取得的一些成绩,甚至躺在成绩单上睡大觉,我们会被别人甩得更远;如果我们不抓好用足“长江经济带大健康产业集聚发展试点”等战略机遇,机遇就会与我们擦肩而过,我们也将会失去一个时代。“慢不得”,是由我们当前的市情实际、所处的发展阶段、面临的竞争态势以及我们所肩负的历史使命决定的,一步慢就会步步慢,差距就会越拉越大。

“慢不得”的道理很显然,对于“急不得”,可能有人会困惑了,既然发展任务重,既然“慢不得”,为什么不“急一点、快一点”呢?

殊不知,一些地方之所以出现这样那样的问题和不足,往往就出在一个“急”上。俗话说,心急吃不了热豆腐。事物的发展有其内在规律,当今的发展更有着深刻的内涵要求,特别是在事关全局事关长远的事情上,要有一种定力、一种韧劲、一种钻劲,持续发力,久久为功。讲“急不得”,就是遵循发展规律,不能干只要面子不要里子的事儿,不能干只要速度不要质量和效益的事儿,不能干只图眼前利益不顾子孙后代的事儿。讲“急不得”,不仅坚持了实事求是的科学态度,坚持了五大发展理念的根本要求,而且对各级干部的思维观念、眼光胸襟和责任担当,也是一种考验。

市委强调,我们不要空喊口号的高点定位,不要华而不实的增长速度,不要后劲不足的争先进位。我们追求的高点定位,是有转型与创新含金量的高点定位;我们追求的增长速度,是有转型与创新含金量的增长速度;我们追求的争先进位,是有转型与创新含金量的争先进位。这充分体现了“既慢不得也急不得”的要求。

把握好“快与慢”的辩证统一,关键是坚持以质量效益为中心,切实提高转型与创新的含金量。只要是有转型和创新含金量的速度,再快不用“刀子砍”;没有转型和创新含金量的速度,再慢也不用“鞭子赶”。我们追求的GDP,应该是经济增长和自然环境和谐统一的“绿色GDP”、经济增长和人民幸福和谐统一的“幸福GDP”、经济增长和质量效益和谐统一的“金色GDP”。我们追求的发展,应该是为子孙后代留足空间、留足容量的发展,决不能为了获取眼前的利益,破坏生态环境,占用过度的资源和容量,让子孙后代为我们买单,让子孙后代没了机会断了生路。

“既慢不得也急不得”,听上去容易,真正做到做好却并不容易。各地各级都要细细品味其中蕴含的政治智慧、科学精神、辩证思维和责任担当,认真思考哪些地方哪些工作“慢不得”、哪些地方哪些工作“急不得”。“慢不得”的地方要坚持“今天再晚也是早,明天再早也是晚”,快节奏快推进快到位,拒当“蜗牛”、争当“奔牛”,以“功成必须有我”的担当,在我们的手上干成一番事业;“快不得”的地方更要发扬钉钉子精神,以“功成不必在我”的胸襟,一任接着一任干,一锤接着一锤敲,一个目标干到底,一张蓝图绘到底,甘当“铺路石”,铺出泰州行稳致远的发展道路。只有这样,我们的工作才会做得更好,老百姓也才会更加满意。

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号