您现在的位置:首 页 >> 党史百科 >> 文章内容

十二大党章:新时期党章的蓝本

来源:   作者:   发布时间:2016年8月7日

1978年12月18日召开的十一届三中全会,批判了“两个凡是”的错误方针,果断地停止了“以阶级斗争为纲”的口号,最终确立了“三个转变”,这就是:从以阶级斗争为纲转到以经济建设为中心,从封闭、半封闭转到对外开放,从墨守陈规转到各方面的改革。正是这次会议实际上形成了以邓小平为核心的第二代领导集体。“三个转变”的指导思想后来就逐渐地明确为党在社会主义初级阶段的基本路线,到党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,就完成了我们党在指导思想上的拨乱反正,并把历史决议的成果充分反映到党的十二大党章上来了。

1982年9月6日中共第十二次全国代表大会审议通过了《中国共产党章程》。这部党章吸取了历届党章正反两方面的经验,是在七大、八大党章的基础上发展、提高而写成的,也是吸取了九大、十大党章的教训并彻底清除了十一大党章中存在的“左”的错误而写成的。十二大党章的重要特点是:第一,有一个比八大党章更为充实完整的总纲,总纲对党的性质和党的指导思想,对科学社会主义的理论和实践,对社会主义制度的优越性,对中国现阶段社会主义的主要矛盾和党的总任务,对加强党的建设基本要求,对党在国家生活中如何正确发挥作用都作了规定。对毛泽东思想,新党章在十一届二中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的基础上,作了比七大更科学的表述。第二,新党章对全体党员、党的干部提出比过去历次党章更加严格的要求。第三,对党的民主集中制作了比较充分、比较具体的规定。而且吸取了历史教训,明确规定“党禁止任何形式的个人崇拜”,“凡属重大问题都要由党的委员会民主讨论,作出决定”。“不允许任何领导人实行个人专断和把个人凌驾于组织之上”。第四,新党章对党的中央和地方组织体制作了重要的改变和新的规定,规定党的全国代表大会在选举中央委员会时,还要选举中央顾问委员会和中央纪律检查委员会。还规定党中央只设总书记,不再设主席和副主席,“总书记必须从中央政治局常务委员会委员中产生。”第五,对加强和改善执政党的领导也作了一系列具体的规定。另外,十二大新党章首次将入党誓词载入党章。

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号