您现在的位置:首 页 >> 市区传真 >> 文章内容

海陵区开展学习教育“十百千万”宣讲活动

来源:   作者:秦立春   发布时间:2016年8月22日

“打起快板走上台,两学一做讲起来;七一讲话是明灯,照亮全体党员心……”85日,在海陵区城中街道泰山社区,退休党员许荣庆即兴创作快板《学讲话、颂党恩、作贡献》,以乡土话的方式阐释“不忘初心、继续前进”的内涵,引发党员群众的共鸣。

本固才能枝荣,根深才能叶茂。7月份以来,海陵区面向机关、镇(街道)、村(社区)、企业等基层党员群众,组织开展“两学一做”学习教育“十百千万”宣讲活动。目前,已举办各类宣讲416场次,参与党员群众达25627人次,用党员群众爱听的“大白话”促进了学习教育入心入脑。

海陵区委组织部副部长王明军说,所谓“十百千万”就是以十名“名嘴”宣讲员为骨干,组建全区面上的百人宣讲团,开展覆盖全区各级党组织的千场宣讲活动,使全区万名党员干部在学习教育中共学齐进步、共做当先锋。

从“百姓名嘴”、“理论故事大王”、大学生村官等“名嘴”宣讲员队伍中,挑选10名政治思想好、理论水平高、演说能力强的骨干宣讲员,开展“送讲上门”活动。重点围绕党章党规、系列讲话、家风家教、先进典型等主题,创作有说服力、感染力的小故事,在基层进行宣讲推广。

在此基础上,20个镇街园区、系统部门各成立一支不少于5人的宣讲队,确保全区面上宣讲员不少于100名。本着属地管理与对口负责原则,由各单位部门分别挂钩一批基层党支部,组织本级宣讲队直接下到村、社区和企事业单位,开展“零距离”宣讲。

“宣讲是好,可就怕兜圈子、绕弯子”,一些基层党员群众反映,党的政策理论越来越多、越来越好,盼望各级在宣讲中多采用大白话,尽可能让群众听得明白,理解起来省劲。

为增强宣讲实效,该区区委组织部、宣传部联合对“十百千万”宣讲活动进行精心谋划,引导宣讲骨干深入学习、熟练掌握“两学一做”相关内容,并督促各基层党组织至少设定1个主题,确保宣讲内容前后不重叠、党员群众听后不反感。

宣讲员所到之处,坚持用鲜活而富有生气的语言和实例,以拉家常、话农事的方式,全面剖解党章党规和系列讲话的深刻内涵,让基层党员群众知道什么是“两学一做”,怎样做合格党员。

为提升宣讲活动吸引力,该区还坚持“线上线下”并行,一方面分层次、分结构、分系统地开展“线下宣讲”,确保富有特色;另一方面利用“互联网+”搭建理论宣传新载体,将宣讲实况制作成专题视频,上传到智慧海陵、微海陵等平台,扩大“线上宣讲”受众范围。

“‘十百千万’宣讲活动,搭建了‘两学一做’新平台,充实了学习教育新元素,激活了党建工作新活力。”方洲社区党委书记马再春表示,将结合社区实际,进一步加强党组织建设,激发广大党员在服务群众、推动发展中做表率、作贡献。

据了解,此次宣讲将从7月初持续到12月底,分两个专场进行,其中,78月为区级“送讲上门”镇街园区专场;910月为区级“送讲上门”机关、系统专场;1012月转入常态化宣讲。各单位部门在配合区级“送讲上门”的同时,自主开展灵活多样的宣讲,确保各基层党支部至少举办一场宣讲活动,全区面上宣讲活动达到千场以上。

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号