您现在的位置:首 页 >> 党史百科 >> 文章内容

十三大党章:采用部分条文修正案形式修改的党章

来源:   作者:   发布时间:2016年8月23日

1987年10月25日至11月1日中国共产党第十三次全国代表大会在北京召开,大会对党章条文作了部分修改,通过了《中国共产党章程部分条文修正案》(以下简称《修正案》),称之为十三大党章。这是中共党史上第一次采用部分条文修正案形式修改的党章。修改部分涉及到十二大党章的十个条款,即第十一、十六、十九、二十一、二十二、三十、三十三、四十三、四十六、四十八条,共十三处进行修改,其中十九条和三十三条两处增写,十一处改动。

修改的主要内容是:一是规定了差额选举办法;二是党组织讨论决定重要问题,要进行表决;三是增加了党的全国代表会议的职权;四是规定中央书记处是中央政治局和它的常务委员会的办事机构;五是规定中央军事委员会主席、中央顾问委员会主任、中央纪律检查委员会第一书记不由中央政治局常务委员会委员中产生,而由中央委员会决定或批准;六是规定企业党组织的作用,是对党和国家的方针政策在本单位的贯彻执行实行保证监督,不再领导本单位的工作;七是取消在中央和地方国家机关、经济组织和文化组织的党组。

党章的总纲部分没有修改,但按十三大的《沿着有中国特色的社会主义道路前进》的中央全会报告提出的社会主义初级阶段和党的基本路线以及加快和深化改革这一中心任务,实际上已经充实和发展了总纲的内容,把“党的领导主要是政治、思想和组织的领导”改变为只是政治领导,也已改变了党的领导的涵义和总纲的重要内容。报告提出“在改革开放中,加强党的建设”,强调党的建设问题,从来是同党的政治路线密切地联系在一起的;新时期党的一切工作,都必须保证党的基本路线的贯彻执行;党的自身建设也必须进行改革,以适应改革开放的新形势;重申从严治党的方针;提出党要经受执政和改革开放的考验;特别强调要切实加强党的制度建设,在党的建设上走出一条不搞政治运动,而靠改革和制度建设的新路子。党的建设上不搞运动,而靠改革和制度建设,是党执政以来历史经验的宝贵总结。十三大报告明确肯定这个经验,是改革开放以来党的建设理论的重要成果之一,十三大以后党的建设,实际上是按照这个理论进行探索并不断取得成绩的。

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号