您现在的位置:首 页 >> 市区传真 >> 文章内容

姜堰区建立基层党建工作巡查制度

来源:   作者:刘林 蒋炜   发布时间:2016年9月14日

“自从区委全面推行基层党建工作巡查制度以来,我镇上下营造出了‘聚精会神抓党建’的氛围。作为党委‘一把手’,更应责任清单在手、党建责任上肩,再忙也要赶回来参加活动。”820日,是姜堰区张甸镇每周一次的党建工作督查日,在上海招商引资的镇党委书记李伯群专程赶了回来,对相关单位的党建工作进行督查、点评。

如今在姜堰,基层党建工作巡查制度犹如一个小“闹钟”,不仅保障了各项党建制度的落实,而且及时上紧了党组织管党建、书记抓党建的“发条”,倒逼党建工作落地,成为全面加强基层党建的一个创举。

“过去,我们认为同抓发展相比,抓党建相对虚一些,不易显成绩,因此不必上心用劲。现在,基层党建工作巡查制度就像是一条军规,给基层党组织和党员立起标杆,让原来的基层党建‘空对空’变成‘实打实’。”谈起该制度带来的好处,不少基层党员干部都竖起大拇指。

“两学一做”催生创新制度

新形势下,基层如何全面体现从严治党要求、使广大农村党组织和党员更好地发挥作用?在“两学一做”活动中,姜堰区委组织部围绕这项摆在基层各级党组织面前的一大难题,积极推进基层党建工作创新。

该区区委组织部通过走访调研发现,有的地方基层党组织书记说起经济发展头头是道,讲到党建工作三言两语,党建成了“虚事”,书记当起“甩手掌柜”。“说老实话,以前自己一天到晚脑子里想的是厂里经济指标,对于党建工作‘相对陌生’。”姜堰区大华机械厂党支部负责人钱国平坦言。这种现象,在企业党组织中是个共性问题。

党建责任如何由“软”变“硬”,党建工作怎样由“虚”转“实”?结合“两学一做”,姜堰区委建立了基层党建工作巡查制度,以各党(工)委及其下辖的党组织为巡查对象,采取听汇报、查资料、召开座谈会、民主测评、问卷调查、个别访谈、实地察看、入户走访、抽查核实、委托第三方调查等方式,对贯彻党建重要会议、落实党建工作责任清单、干部选拔任用、基层党组织作用发挥等十个方面定期不定期巡查。

姜堰区委明确,巡查情况和整改落实情况将作为巡查单位年度党建工作考核、领导班子考核、领导干部个人实绩考核的重要依据。

“开展基层党建工作巡查,表明了区委贯彻全面从严治党的鲜明态度,这既是业务巡查,更是政治巡查。”姜堰区委常委、组织部长丁志强说,开展巡查,把党建工作“年终一次考核”变成“日常专项督查”,有助于进一步强化党员干部党章党规党纪意识,在全区形成上下联动、齐抓共管的基层党建工作新格局,奋力推进“思想再解放、项目大突破、城建新提升”。

“负面清单”倒逼责任上肩

“根据工作需要,每次巡查侧重点各有不同,坚持问题导向,紧盯重点人、重点事和重点问题,进一步提高巡查的针对性、实效性。”姜堰区委组织部副部长、“两新”组织党工委书记陆锋说。

今年6月中旬,该区启动首轮党建工作巡查活动,巡查对象为镇党委,重点检查镇党委书记、领导班子成员抓党建工作责任制,以及领导集体决策重大事项议事规则落实等六项制度执行情况。区委组织部派出7个巡查组,采用听取汇报、巡查了解、形成报告、反馈整改的程序,开展专项巡查。

严考核、抓整改是促进基层党建工作巡查制度“落地生根”的有力抓手。这次巡查,查出部分乡镇党委抓党建工作压力传递不够、有的基层党组织负责人对党建工作重视不够和敏感性不强、个别党组织集体议事和重大决策报告制度执行不够到位等共性和个性问题184个。

目前,该区巡查办编发了《巡查工作通报》,向各镇党委下发了《巡查问题整改清单》。对整改工作不认真、措施不实、效果不明显的,由区委党建工作领导小组负责人约谈党委书记,责令限期整改。同时,巡查出的问题整改情况作为党(工)委书记年度抓基层党建的必述内容。

“现在只要你党建工作落后了,就会在全区各级领导干部面前检讨、红脸、出汗,无形的压力真让人顶不住呀!”李伯群说,该镇以“一周一督查”、“一月一观摩”为抓手,加大对基层党建的监督检查力度,使全镇党建工作出现了你追我赶、比学赶超的良好势头。

“党建议事”引领党员担当

党员参加组织活动、执行“三会一课”制度、发挥先进性等情况,是姜堰区基层党建工作巡查的主要内容之一。实践证明,党建巡查制度就如同一面“镜子”,党员们经常拿出来照照,看看自己的行为是否符合党员标准,在潜移默化中激发权责意识和创先争优劲头。

桥头镇状元村党支部书记王年珍深有感触地说,原来村里开展党建活动有些党员不太积极,有时还有情绪。全面实施党建巡查制度后,党员们不断修正自己的言行,拥护和支持村里工作,在各方面发挥了先锋模范作用。

记者在状元村党务公开栏里看到,党建巡查内容、党员日常表现等信息一目了然。“我每次经过公开栏前都要仔细瞧一瞧,暗地里和别人比一比,看看自己在哪些方面还需继续加把劲。”该村老党员刘洪林说。

“基层党建巡查,让我们党员不再是‘干与不干一个样,干好干坏一个样’。”顾高镇俞庄村党支部书记俞卫军说,现在党员们经常坐在一起“党建议事”,自然而然地就会谈到村发展情况,谈着谈着,小到邻里琐事的解决方案,大到村发展规划就出来了。

据统计,该区党建工作巡查制度实施以来,农村基层党组织新办各类民生实事300多件,党员帮助村民解决热点难点问题500多个,真正让老百姓摸到了党建“实惠账”,读懂了党员“服务经”。

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号