您现在的位置:首 页 >> 干部工作 >> 文章内容

全市市县乡三级人大换届选举工作会议召开

来源:   作者:   发布时间:2016年9月27日

    蓝绍敏在全市市县乡三级人大换届选举工作会议上强调
    坚持党的领导坚持发扬民主坚持严格依法办事 确保圆满完成市县乡人大换届选举各项任务
    9月26日上午,全市市县乡三级人大换届选举工作会议召开。市委书记、市人大常委会主任蓝绍敏强调,认真贯彻落实好中央和省、市委要求,坚定不移地坚持党的领导、坚持发扬民主、坚持严格依法办事,确保圆满完成换届选举的各项任务。市领导王守法、张国梁、常胜梅、李伟、高纪明、王建参加会议。
    蓝绍敏指出,这次市县乡人大换届选举,是全市人民政治生活中的一件大事,是在决胜全面小康、建设“强富美高”新泰州的关键时期进行的。依法做好这次换届选举工作意义重大、影响深远。本次市县乡人大换届选举工作总的要求是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,毫不动摇坚持党对换届选举工作的领导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,全面加强市县乡政权建设,巩固党的执政基础,为推进三大主题工作,建设“四个名城”,决胜全面小康,建设“强富美高”新泰州提供坚强保证。
    蓝绍敏要求,在整个换届工作中,必须按照中央和省委要求,把坚持党的领导、坚持发扬民主、坚持严格依法办事这三条原则坚定不移地落实到位,要坚决做到六个“一定要”:一定要把党的领导贯穿始终,把牢政治方向,主导提名推荐,认真组织选举;一定要严格代表人选标准和条件,把好素质关、结构关、提名关;一定要把相关法律法规和程序要求落地,确保选举工作依法进行;一定要选优配强地方国家机关领导班子,把握好标准要求、班子结构、推荐选举等环节;一定要确保换届选举工作有力有序,民主作风要发扬充分,工作方案要超前配套,代表情况要认真摸底,业务骨干要细致培训;一定要高度重视人民政协换届选举工作。
    蓝绍敏强调,必须加强领导、密切配合,广泛宣传、严肃执纪,保证换届选举工作依法有序有效进行。
    要从中央查处的几起案件中汲取教训,以最严肃的态度、最坚决的措施严明换届纪律、净化换届风气,做好思想不松懈、责任不弱化、隐患不忽视、执纪不含糊,坚决用铁的纪律保证换届选举顺利进行。
    市人大常委会党组书记、副主任高纪明在讲话中说,根据省市委关于换届工作的总体部署,县乡两级人大将于明年1月、市人大将于明年2月完成换届。这是全市人民政治生活中的一件大事,也是各级人大一项重大任务。要准确把握这次换届选举的主要任务和总体安排,认真做好“五个一”准备工作。这就是:制定一份《意见》、作出一个决定、组建一套工作班子、召开一次会议、组织一场培训。要紧紧抓住这次换届选举的六个关键环节,把好选区划分关、选民登记关、提名推荐考察协商关、代表候选人的宣传介绍关、组织投票选举关、召开新一届人大一次会议关,确保圆满完成人大换届选举这一重大政治任务。
    市委常委、秘书长、组织部长张国梁要求充分发挥组织部门职能作用,协力做好市县乡人大换届选举工作。要坚持党组织主导,严把标准条件关、提名推荐关、考察审查关、结构优化关,切实提高代表总体质量。要选好干部配强班子,始终坚持正确的用人导向,加强和改进换届考察工作,不断增强班子整体功能。要切实加强组织领导,党组织作用要发挥到位,候选人等情况要介绍到位,履行程序要规范到位,组织意图要实现到位,确保大会选举圆满成功。要持续强化换届风气监督,纪律教育要入脑入心,监督检查要到点到位,查处问责要从快从严,营造风清气正环境。
    市委常委、宣传部长常胜梅要求各级党委宣传部门和新闻单位始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,加强统筹,突出重点,为人大换届选举工作营造良好的舆论氛围。要宣传换届选举工作的重要意义,宣传人民代表大会制度,宣传换届选举政策要求,宣传换届选举纪律和典型案例,宣传换届选举工作进展和经验做法。要牢牢把握正确导向,加强组织协调,组织业务培训,严格宣传纪律,强化热点引导,创新宣传方式,为换届选举工作顺利进行提供有力的舆论支持。
    又讯 26日下午,全市市县乡三级人大换届选举工作培训班举行。市人大常委会副主任王建就做好换届选举重要阶段和关键环节的工作提出要求。
    会上,大家集中观看了全国人大常委会法工委主任李适时关于县乡人大换届选举工作讲座,观看了中组部换届警示教育片《镜鉴》。
    王建要求,全市各级人大深刻领会中央和省委、市委关于县乡两级人大换届选举工作的相关精神,把中央和省委、市委的部署坚决贯彻到位;准确把握重点,在关键环节上推动换届选举工作有序开展;严明工作要求,用严谨作风和过细工作确保换届圆满完成。
  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号