您现在的位置:首 页 >> 美文荐赏 >> 文章内容

蓝绍敏:在市委五届一次全会上的讲话

来源:   作者:   发布时间:2016年9月27日

步调一致才能得胜利
——在市委五届一次全会上的讲话
    (2016年9月24日)

    蓝 绍

    刚刚闭幕的市第五次党代会,选举产生了中共泰州市第五届委员会和纪律检查委员会。这次全会又选举产生了新一届市委常委和书记、副书记,通过了市纪委五届一次全会的选举结果。
    现在,新一届“两委”委员和领导班子都已产生,我们已经肩负起党代会确定的目标任务,扛起了建设“强富美高”新泰州的历史重任。接过“接力棒”,就要跑好“接力赛”,就要履行我们的庄严承诺,就要交出一份优异的答卷。作为新一届市委领导班子的班长,作为建设“强富美高”新泰州的一员,我深深感受到肩上有沉甸甸的信任、沉甸甸的担子、沉甸甸的期盼,这种强烈的感受大大超过了我刚到泰州时的感受。我想,大家肯定也有与我同样的感受、同样的责任。新班子要有新追求,新班子要有新作为,新班子要有新形象。今天,我想和同志们讲一讲“步调一致才能得胜利”这个话题,这也是对新一届“两委”委员特别是市委领导班子成员提出的具体要求。
    毛泽东同志在《党委会的工作方法》中指出,“党的委员会有一二十个人,像军队的一个班”,“如果这‘一班人’动作不整齐,就休想带领千百万人去作战,去建设。”步调一致才能得胜利,是我们党不断取得新胜利的优良传统和成功法宝。在建设“强富美高”新泰州的新征程上,我们全体同志能不能步调一致跟党走,能不能步调一致听指挥,能不能步调一致向前进,能不能步调一致同心干,决定着我们这个班子是不是一个坚强团结、能打胜仗,具有凝聚力、号召力、战斗力、创造力的领导集体。我们只有步调一致,才能履行崇高的使命;只有步调一致,才能战胜新的挑战;只有步调一致,才能夺取新的胜利;只有步调一致,才能交上无愧于人民、无愧于时代、无愧于历史的优异答卷!
    一、步调一致要靠保持一致
    步调一致,首先要保持一致。保持一致的核心在于讲政治。我们必须坚定不移地明确政治方向、坚定政治立场、严守政治纪律、担负政治责任,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。
    一定程度上讲,全市上下政治上的坚定性,要靠我们市委的坚定性、靠我们一班人的坚定性、靠我们每个市委委员的坚定性来作出示范、当好表率。各位常委、各位委员,都在不同的岗位上担任着不同的职务,有着这样那样的称呼。但今天五届市委委员这顶“帽子”又给了我们,这就意味着我们已经成为全市党的领导核心的一分子,意味着我们每个人的肩上都多了一份政治责任和担当,我们必须以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。在这个问题上各位常委、各位委员都要树立更强的意识,形成高度的自觉,担负起更大的责任。
    习近平总书记告诫我们,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。党的干部就要有坚如磐石的理想信念,就要有革命理想高于天的执着追求。全体同志一定要带头坚定理想信念,永远忠于党的事业,始终坚持共产党人的先进追求,坚守共产党人的精神家园,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者、模范带头者。只有全体同志坚持做到理想之光不灭、信念之光不灭,才能始终保持市委领导集体在理想信念追求上的政治定力。
    严守党的政治纪律和政治规矩必须成为本届市委的“高压线”。全体同志要带头增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以对党的绝对忠诚,坚决维护党中央作为全党的领导核心,坚决维护习近平总书记作为党中央的领导核心,坚决维护领导核心的绝对权威。强调保持一致,我们还必须全面贯彻落实中央和省委的决策部署,确保令行禁止、政令畅通,决不允许搞变通、打折扣、玩花样,决不允许搞“上有政策,下有对策”,确保中央和省委的重大决策部署在泰州落地生根、开花结果。
    二、步调一致要靠目标同向
    有目标的人生叫航程,没有目标的人生叫流浪;有规划的事业叫蓝图,没有规划的事业叫拼图。对一个地区、一个领导集体来说,同样如此。本次党代会确定了“强富美高”、“三赶超三领先”的奋斗目标,符合泰州实际,符合时代要求,是全市上下共同的意志。这个意志,首先要成为市委、成为“两委”委员的共同意志。在这个问题上打折,就会差之毫厘、失之千里;在这个问题上模糊,就会缺乏激情、失去动力;在这个问题上动摇,就会没了方向、失去斗志。因此,要保证我们的工作不游离、不偏废、不懈怠,首先要确保在奋斗目标上形成高度的共识、变成行动的自觉。如果我们在奋斗目标上还认识不一致,甚至连目标都不敢亮出来,标杆都不敢树起来,我们拿什么给社会和市场主体稳定预期?靠什么激发全市上下干事创业的精气神?没有目标追求的城市,最后只能是主动缴械、当了逃兵。同样,没有共同奋斗目标的领导集体,也就没有任何资格承担起这份崇高的使命和责任。
    各位常委、各位委员都要充分认识到:党代会赋予我们的奋斗目标,就是我们的神圣职责,我们只有执行权,没有选择权,不论条件如何改变、不论人事如何变动、不论岗位如何变化,都要坚定不移干下去,都要矢志不渝去努力,都要全力以赴去实现。现在,全市上下所有的目光都聚焦到我们身上,大家关注我们今天怎么说,更关注我们今后怎么做。如果一年、两年、三年还是涛声依旧,发展面貌没有变化,每年都是重复昨天的故事,最后“竹篮打水一场空”,上级领导会怎么看我们?被追赶的兄弟城市会怎么看我们?全市人民会怎么看我们?我们必须有“咬定目标不放松”的定力,有“不达目的不罢休”的意志,有“开局就是决战,起步就要冲刺”的追求,从现在做起,从我做起,人人心中都要有一团火,个个心中都要有一本账,带头找对手、定标杆、拿举措,带头与强的争、与高的比、与优的赛,通过自身的率先垂范,确保全市的争先进位、目标必成。
    三、步调一致要靠真抓实干
    习近平总书记曾针对党员领导干部的勇于担当、真抓实干问题,多次强调:惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。我们的发展绝对不可能一帆风顺,今后几年可能还会遇到更大的风浪,怎么办?我们一定要有天天都过火焰山、天天都是上甘岭、天天都是大决战的责任担当。市委领导班子成员要带头成为维护市委集体领导的战士,带头成为执行市委决策部署、埋下身子狠抓落实的勇士,带头成为面对再大困难和风险都敢于冲锋陷阵的斗士。
    我一直强调,别人没有想到的,我们想到了,我们就是先人一步;别人想了说了,我们做了,我们就是先人一步;别人做了,我们比别人做得更实一点、更深一点,我们就是先人一步。怎么才能做到“先人一步”?关键就是要在真抓落实、快抓落实、狠抓落实上下功夫,就是要实实在在地紧张快干。毛主席曾经指出,党委对主要工作不但一定要“抓”,而且一定要“抓紧”。什么东西只有抓得很紧,毫不放松,才能抓住。抓而不紧,等于不抓。
    现在,泰州发展要“过五关斩六将”:要过经济下行关,要过转型创新关,要过跨越赶超关,要过全面小康关,要过生态文明关;要斩有效投入不足,要斩过剩落后产能,要斩资源要素约束瓶颈,要斩经济薄弱地区的落后“帽子”,要斩政府债务,要斩安全生产的风险点。这每一关都是难关、每一仗都是恶仗。我们市委一班人要始终有一种心气、有一种血性、有一种冲劲,在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬;在困难面前敢闯敢试、敢为人先;在风险面前敢作敢为、敢于担责。比如,推进政府治理现代化改革上,我们提出了“四个下决心”的要求,各位领导同志的决心就要下得更大一点、更快一点,措施拿得更多一点、更实一点,千万不能“护犊子”,不能“固守一亩三分地”,不能搞“我的地盘我做主”。比如,创新创业离岸孵化上,我们提出了构建“两个网络”、推进“三个拼抢”的要求,这是针对泰州创新资源不足的实际提出来的。怎么去落实,怎么去拼抢,怎样才能以最快的速度把这件事抓出成效来,需要大家迅速行动起来。离岸孵化这件事是很好的创意,但这个创意是不受知识产权保护的,更不是我们的专利,如果我们醒得早、起得迟,结果被别人抢走了、抢前干了,我们后悔都来不及。再比如,这次党代会提出“奋力实现更具转型与创新含金量的发展”,引起了大家的强烈共鸣,得到了大家的广泛认同。但我们要明白,提高转型创新含金量,不是喊出来的,而是干出来的;不是嘴上说说的,而是发自内心的;不是一时一事的,而是持续深入的;不是领导只喊喊话、开开会、发发文的,而是要带头干、带领干、坚持不懈干的。各位领导同志特别要在如何增强转型创新的内生动力、产业影响、机制保障等方面深入谋划、狠抓落实,真正让转型创新成为我市经济发展的主旋律。
    做到真抓实干,还要以优良的作风来保障。这方面习近平总书记给我们作出了榜样。总书记下基层调研,不但要看真情况,而且要求中办持续2-3年跟踪回访。面对新形势新要求、新目标新任务,各位常委、各位委员要进一步改进和加强作风建设,认真践行“三严三实”要求,察真情、说实话,出真招、办实事,下真功、求实效,千万不能浮在面上、坐在办公室里,千万不能满足于看材料、听汇报,千万不能凭老印象、老办法办事情、作决策,坚决不当端着架子、脱离群众的“背手干部”,坚决不当走马观花、纸上谈兵的“挥手干部”,坚决不当贪图享受、工作推脱的“甩手干部”。我们就是要多做一些打基础、利长远的事儿;多做一些开始遭议论、甚至受批评,最后形成共识、得到认可的事儿;多做一些看似不自量力、不具备条件,但是经过努力不仅做成而且做得很好的事儿;多做一些干起来有风险、不干就留隐患的事儿;多做一些创造历史、培育特色、产生积极影响的事儿。必须做的事,顶着压力也要干;必须负的责,迎着风险也要担。
    四、步调一致要靠团队力量
    在团结问题上,我们经常讲,懂团结是大智慧,会团结是大本事,真团结是大境界。我们领导班子就如同一个乐队,只有搞好团结,搞好大合唱,做到意志统一、行动一致,才能减少“杂音”,才能奏出悦耳动听的交响乐。
    《中国共产党地方委员会工作条例》规定,党的地方委员会应当坚持民主集中制,议事决策应当坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,实行科学决策、民主决策、依法决策。能不能坚持民主集中制,搞好班子团结,也是衡量领导干部素质、能力和水平高低的重要标志。
    作为市委书记,我将当好班长,带头坚持民主集中制,带头履行好“把方向、管大局、作决策、保落实”的重大职责,既带领大家干出一番好事业,更带出一支能干事的好队伍,两个担子一起挑,两个责任一起扛,两个成果一起要。
    市委将充分发扬党内民主,坚决反对不讲原则、庸俗化、表面化的你好我好、一团和气,大力倡导敢讲真话、敢讲实话、敢讲心里话的浓厚氛围,最大限度地集中集体的智慧和力量,确保决策的民主化和科学化。大家要高质量参与决策,不能游离于每一项重大决策之外,个个都要思考、事事都要投入、人人都要尽责,确保调研到位、汇报到位、讨论到位、决策到位、结果到位。
    大家在一个班子共事,是事业的需要,更是难得的缘分。既要各司其职、各负其责、各展其才,又要分工不分家,相互支持和配合,做到“职责分、思想合,工作分、目标合,权限分、力量合”,真正实现用一个声音说话,攥成一个拳头办事,形成一个面孔对外。同志之间要有容事容人、不计恩怨的气量,有相互谅解、坦诚相见的气度,有闻过则喜、从谏如流的胸襟,大事讲原则、小事讲风格,政治上志同道合、思想上肝胆相照、工作上密切协作、生活上互相关心、感情上其乐融融,通过我们带好“一班人”、影响“一群人”、团结“一方人”。
    五、步调一致要靠廉洁自律
    前不久,我在黄桥镇何氏宗祠看到一个牌匾,上面写着四个大字——吏瘦民肥,发人深省、引人深思。明朝时期,何镤在江西德兴任县令,为官清正严明、爱民如子,连手下的当差都捞不到油水,纷纷开溜。当地老百姓传唱这样一句民谣:“何侯为令,吏瘦民肥。”“文革”时期,周总理积劳成疾,住进医院,医护人员看到总理面黄肌瘦,心疼得哭了起来,周总理套用这句古语说:“我瘦天下肥。”今天,重提“吏瘦民肥”这句古语,就是告诫大家,要牢记为官为人、立身立业的根本。我们强调步调一致,最根本的就是大家都必须上好廉洁自律的“紧箍咒”,都不能在这个问题上“掉队”、“翻船”。如果我们的团队不断有人“掉队”,时常有人“翻船”,谈何步调一致?我们必须清醒认识到,搞一次特殊,就降低一份威信;破一次规矩,就留下一个污点;谋一次私利,就失去一份民心。我们的一言一行、一举一动都会在全市党员干部和人民群众中产生重要影响,都直接关系到我们这个集体的形象、声誉和威信。
    大家一定要牢记习近平总书记“当官发财两条道”的忠告,正确看待权力,牢记肩上责任,真正把权力用到推动科学发展、促进社会和谐、造福泰州人民上来;正确看待名利,稳得住心神、抗得住诱惑、管得住手脚,常留一份宁静给自己,多存一份淡泊在心底;正确看待监督,自觉置身于法律监督、组织监督、舆论监督和群众监督之下,坦坦荡荡做人,清清白白从政,实实在在干事,真正做到以廉政取信于民、以勤政造福人民。大家在管好自己的同时,更要严格履行“一岗双责”,管好本地区本单位的同志和身边的工作人员,管好家人,带出清廉队伍,培育清正家风,在政治上守护好一方的“青山绿水”。
    各位同志,2014年,我到泰州任职时,曾向全市上下作出了“五个坚决做到”的承诺。是承诺,就必须自觉践行、始终坚守、永不改变。今天,大家选举我担任新一届市委书记,我向全体同志、向全市人民重申这个庄严承诺,与大家共勉:坚决做到信念上更坚定、政治上跟党走;坚决做到发展上快转型、工作上争上游;坚决做到导向上更鲜明、为民上尽职守;坚决做到决策上讲民主、团结上带好头;坚决做到经济上不伸手、生活上不出丑。
    同志们,从本届市委任期来看,我们仅仅只有五年时间。五年多少天?满打满算1826天,稍纵即逝。我们必须回答:短短1826天,我们如何书写“强富美高”新泰州的华彩诗篇,我们如何为全市发展和人民幸福开创美好明天,我们如何在我们这一任上留下无愧于组织和人民、无愧于历史和未来,只留赞叹不留遗憾的精彩一笔?上下同欲者胜,步调一致者强。我们一定要顶着压力与时间赛跑、扛起责任为泰州打拼,为完成党代会交给我们的光荣使命而不懈奋斗!

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号