您现在的位置:首 页 >> 市区传真 >> 文章内容

姜堰区力推干部成长“金雁行动”

来源:   作者:翟新龙   发布时间:2016年11月28日

近段时间以来,姜堰区着眼于提高培训实效,突出目标导向,推动培训对象精准、培训内容精准、培训形式精准,组织开展干部成长“金雁行动”,打出系列组合拳,从党性教育、能力提升、视野拓展、作风改进等方面,全方位为领导干部“灵魂洗礼”、“强筋壮骨”,努力锻造一支德才兼备、奋发有为的高素质干部队伍。

滴灌式培训为群雁蓄能

干部的素养提升,既要靠个人修为,更要靠组织培养。在把握干部成长规律、工作需要和需求调查的基础上,年初,姜堰区委组织部举办干部大学堂,围绕区委、区政府中心工作以及换届之年干部队伍思想政治建设,聚焦干部急需的新知识、新技能、新信息,精准设计、精准办班,分党性教育、经济转型、领导科学、心理健康等几个模块内容,对全区在职科级干部进行常态化培训,解决干部思想上的疙瘩、工作上的难题、能力上的短板,特别突出情商培养和道德品行教育,以中国传统文化帮助领导干部提升个人修养、人格魅力。先后邀请中央党校、清华、北大、百家讲坛等国内顶尖专家学者来姜堰授课,原“非诚勿扰”栏目著名评论人黄菡教授也登上讲坛娓娓吐露心声。

干部参学积极性空前高涨,请假、代课现象极少,每次学习课堂内都坐得满满当当,掌声、笑声不断。不少干部学员反映,“现在听讲座跟看音乐会一样,都是高雅美好的享受,一场听后就想着下一场,有点上瘾了!”周末听报告已成为姜堰干部的学习生活新常态。

在抓好党性教育、宗旨教育、作风教育的同时,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,该区强化各级各类干部的专业知识培训,先后举办公务员调研与写作培训班、大学生村官电商创业培训班、中青年领导干部专题研修班、新任镇党委领导班子成员任职培训班等。同时坚持借力借脑,将“请进来”与“走出去”相结合,依托名校、优质培训机构建立高端培训基地,增加专业化培训的频度与深度,并打破按职级级别调训的惯例,立足岗位实际,结合干部层次、知识结构、专业特长等情况,精准调训参培对象,做到参培对象与培训内容和从事的工作精准对接,提升培训质量。近两年,该区先后在复旦大学、上海交大、工信部赛宝培训基地等处举办“工业4.0与中国制造2025”研修班、招商引资培训班、现代服务业专题培训班等,参训人员开拓了视野,服务经济社会发展的能力素质普遍得到提升。

全链式孵化助小雁起跑

培养选拔年轻干部关系到党的事业薪火相传。针对全区年轻干部总体偏少的现象,姜堰区出台系列文件,实施优秀年轻干部人才培养工程,将“选、育、派、管、用”有机融合,探索构建“公开遴选+集中培训+实践锻炼+跟踪管理+择优任用”五位一体的递进式培养链条。

选:面向“985”、“211”高校招聘党政青年人才,加大公务员、事业人员招录力度,拓宽年轻干部源头;采取一定的方式在全区范围内统筹比选,发现和储备一批“好苗子”。

育:根据全区中心工作和基层一线工作实际,结合年轻干部特点,分类开展培训。举办为期两个多月的青干班,从年轻干部的免疫力、意志力、服务力、领导力等方面量身打造近20项培训课程,同时设计公开竞岗、无领导小组讨论、献计献策、即兴演讲等12个竞争性强的班级活动,让他们“赛马比马”。积极拓展培养新途径,与东南大学进行项目合作,从今年起每年选择部分“好苗子”到学校跟班学习经济、管理等专业的核心课程。目前,6名同志已在该校九龙湖校区入学攻读。“重回青青校园,重当菁菁学子,在温暖的摇篮里梦想再次起航……”学员冒云原毕业于中国政法大学,此次参加学习,她在微信群里表达了兴奋之情。

派:为增强年轻干部解决实际问题的能力,出台相关制度,将缺少基层工作经验的新聘党政青年人才全部安排到几个重点发展园区跟班学习,将选调生、大学生村官全部安排到村组融入学习,将缺少机关工作经验的干部有计划地安排到区、镇机关工作任务重的部门进行体验学习,参与完成中心任务。

管:每期培训,都对参训人员的思想品德、学习成绩、成熟程度等方面进行全面考核,并建立专项管理档案。平时工作中,通过设立工作室、工作导师,制定帮带目标,配发工作日志,定期组织沙龙式交流等措施,强化日常管理,进行催熟孵化。

用:坚持成熟一个、用好一个、带动一批,全力为年轻干部的成长助跑。目前,一批年轻干部已脱颖而出,走上领导岗位展示青春才华。

磨砺式锻炼让飞雁展翅

实践是最好的课堂,磨砺是最好的成长。近年来,干部队伍学历层次明显提升,但知识化不等于专业化,高学历不等于高能力,实际工作中常发觉有的干部遇到问题“找不着北”,与群众搭不上话,走不进群众的心。为此,全区着力打造实践课堂,把干部能力培养“课堂”搬到重点工作第一线、经济发展主战场、服务群众最前沿,促干部接地气增底气。

去年年中,在省市向姜堰选派村第一书记的同时,该区从区级机关选派了49名优秀干部到经济薄弱村任第一书记,任期两年,围绕帮理发展思路、帮引资金项目、帮带组织建设、帮解矛盾纠纷等任务开展工作,同时成立管理办公室,制定考核办法,宣传推介典型,激励引导他们干事创业。区委组织部干部刘小龙被选派到基础比较薄弱的顾高镇塘桥村任第一书记,他“一个猛子沉到底”,强班子、拿计划、跑项目、争资金,今年春节,农户的家前屋后亮起了一盏盏路灯,送给特困户的小羊也悄悄长大变成白花花的钞票,群众都竖起了大拇指。目前,第一书记们普遍都已融入当地,在广阔的农村舞台上大展身手、磨砺成长。

在组织干部到农村锻炼的同时,该区组建驻外招商分局,从镇(区)、机关部门选拔优秀年轻干部,围绕本地特色发展产业,分赴北京、上海、苏州、深圳等地驻点招商。45名专职驻外招商人员全部脱产,积极投身项目主战场,在摸爬滚打中力推项目大突破。文广新局干部高秀春原来在机关从事文艺创作,选派到苏州招商,面对陌生的工作环境,积极转变角色,练口才,学洽谈,跑客户,盯项目,在企业间往来穿梭,经过一番努力,成功吸引台湾喜满客影城落户姜堰,这场经历让他自感收获满满。为促进项目做大做强,前期,该区选派30名年轻机关中层干部到重大项目现场挂职锻炼,当好“服务员”、“联络员”、“调研员”。近期,又组织区级机关的近千名干部参与姜堰城区和溱潼古镇部分地段搬迁工作,让他们在处理矛盾、服务群众中墩苗淬炼。

“人生就像一场马拉松,比的是耐力、持久力和实力,干部要在勤奋学习中、实践磨砺中、联系服务群众中不断提升能力素质,未来的路才能像鸿雁一样飞得更高、更远、更稳。”姜堰区委常委、组织部长丁志强说。

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号