您现在的位置:首 页 >> 大走访 >> 文章内容

泰州市以“两学一做”开辟争先赶超新境界

来源:新华日报   作者:顾介铸   发布时间:2016年12月19日

学“补钙” 实做“提效”

“在办案过程中,某位领导授意你对某个应起诉案件作出不起诉决定。作为一名党员检察官,你该怎么做?”不久前,一堂别开生面的情景式党课在泰州市高港区检察院举行,把党课教育与检察业务紧密结合,该院第二党支部全体党员参与互动讨论。检察官蒲阳明确表态:“作为一名党员,对领导这种不当干预司法的行为,我会坚守党性原则和司法底线,坚决予以抵制。”

“两学一做”学习教育启动以来,泰州市坚持学做并举、以学促做,对全市1.6万个基层党组织和28万多名党员进行集中“补钙”,提振广大党员精神状态。如今,全市各级党组织和广大党员干部敢与强争、与高比、与优赛,奋力实现发展质量、经济总量、人均均量全面赶超,转型升级指数、生态环境指数、民生幸福指数全省领先。

以上率下 多措并举务实推进

泰州市委把开展“两学一做”放到全面从严治党重要部署中谋划,坚持“一把钥匙开一把锁”,制定分类指导意见,对农村党员、社区党员、机关党员、“两新”组织党员和流动党员等5个领域和群体提出不同要求、细化工作措施。

市委常委以身作则,各级领导班子层层示范,充分发挥“关键少数”引领作用。6月17日,市委书记蓝绍敏与市委办第一支部党员赴泰兴瞻仰杨根思烈士雕像,学习英雄事迹,明确要求“争做杨根思式优秀党员”。市四套班子党员领导均以普通党员身份参加支部活动,各级一把手带头履行职责,有力推动工作扎实开展。

严格督导,是学习教育取得实效的重要保障。在组建督导组进行常态化督导的同时,该市先后开展三次“百组千支”集中督查,力推每个支部真正动起来、学起来。

真学深学 “补钙”铸魂增强党性

泰州市紧扣筑牢“学”这个基础,坚持上下联动,引导和推动广大党员学得深入、学得扎实。

泰州编印下发《“两学一做”学习教育口袋书》《“两学一做”学习教育辅导手册》等资料,方便广大党员随时随地学习;开展“三测试一竞答”活动,分期举办党章和党的基本知识100题、党纪党规100题等专项测试,组织“红心向党”微信有奖知识竞答;全市遴选50多名政策理论水平高的领导干部和理论工作者,奔赴97个乡镇街道、175个基层单位,送课送学270多场,辅导基层党员2.7万人次;利用“百姓名嘴”这一群众喜闻乐见载体,深入田间地头、企业社区等开展宣讲110多场次;依托泰州“万名党员进党校上党课”平台,精心设置学习党章、廉洁自律准则等6节党课。

该市利用新媒体,设立“两学一做在泰州”微信公众号,大力宣传新涌现的先进典型。靖江市以全国劳动模范、新桥镇德胜中心村党委书记杨恒俊先进事迹为原型,创排大型锡剧《召唤》在全市巡演。

干在实处 对照标准争先赶超

今年1至9月份,泰州市完成固定资产投资2080.42亿元,同比增长17.3%,增幅列全省第1位。其中,服务业投资同比增长19.7%,高于全省平均水平11.5个百分点。1—8月份,全市新增私营企业9961户、个体工商户2.24万户,同比分别增长14.3%、26.4%;新增民营注册资本同比增长35.1%。泰州在全国率先实施多项商事制度改革,让投资主体率先享受改革红利,做到“既优生更优育”。

今年以来,泰州先后3次向34个单位或个人颁发“蜗牛奖”,还出台《泰州市鼓励改革创新激励干事创业容错纠错实施办法》,明确14类予以容错的情形,激励党员干部放下包袱、轻装上阵,积极投身改革发展大潮。

泰州正持续深化“党员先锋工程”,引导农村党员争当“致富先锋”、社区党员争当“奉献先锋”、企业党员争当“岗位先锋”、机关事业单位党员争当“服务先锋”。该市定期组织党员过“政治生日”,力推每个支部、每位党员真正学起来、做起来,不断掀起争先赶超热潮,为泰州建设“四个名城”注入新活力。(2016年12月28日,新华日报第2版)

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号