您现在的位置:首 页 >> 干部工作 >> 文章内容

三年边塞情 一首奉献曲

来源:   作者:   发布时间:2016年12月19日

——江苏第八批泰州市援疆干部对口支援昭苏县工作纪实

天山不忘祥泰意,凤城长流昭苏情。

从东海之滨的秀美水乡到祖国西部边陲的高寒山城,两地相隔数千公里,无论是山川地理、气候条件、人文环境,还是经济发展水平和物质基础,都有很大的差异,是“援疆”两个字把两地紧紧连在了一起。

三年来,江苏第八批泰州市援疆干部与昭苏人民心往一处想,劲往一处使,奏响了一首大爱无疆的奉献曲。泰州援疆工作走在了江苏援疆工作的前列,得到了昭苏各族干部群众的认可。

顶层设计:规划编制突出惠民

第八批泰州市援疆干部充分结合昭苏实际,紧扣“民生、产业、人才”三大重点,科学编制了《泰州市2014-2016三年援疆工作行动计划》和《泰州市2014-2016年干部人才援疆总体思路》。

援疆规划突出民生,不搞花架子,不搞形象工程。75%的援疆资金用于民生和稳定方面,建成昭苏县泰州高级中学、小洪纳海自来水厂、妇幼保健医院、南城区双语幼儿园和扩大全县广播电视覆盖系统建设等项目,切实帮助昭苏解决“上学难”、“就医难”、“饮水难”和“看电视难”的实际问题。率先在“伊犁河谷”地区投入援疆资金2500万支持昭苏打造天网技防工程,给力“平安昭苏”建设。

为了给农牧民创造更多就业岗位,泰州市援疆规划突出产业援疆。投资8808万元建成天马文化产业园,投资4000万建成有机食品工业园,投资2600万元建成白马和乌孙山旅游服务区等项目,扩大农牧民就业渠道,增加农牧民工资性收入和经营性收入。

为了给昭苏跨越发展提供智力支持,泰州市援疆规划大力实施“引智”、“培英”和“励才”三大工程。三年来,共引进名医、名师和名专家39名,公开选拔30名优秀干部人才赴内地深造,评选出40名“名师、名医、名专家”进行公开表彰并予以奖励。

三年来,泰州市援疆项目总数达20个,总投资13.2亿元,安排援疆资金5.1亿元,其中城乡居民住房项目占17%,城乡基础设施项目占3.5%,教育类项目占30.1%,就业设施和劳动力培训类占3%,医疗卫生、文化广电等社会事业类项目占5.4%,产业发展类项目占26.4%,干部人才支援及培养培训类占4.6%,带动社会投资近8.2亿元。

聚力民生:打造援疆精品工程

针对昭苏“海拔最高、援建资金最多、施工期最短、施工条件最艰苦”的特点,第八批泰州市援疆干部调动各方积极性,创造工作推进机制,打造援疆精品工程。

第八批泰州市援疆干部创新管理制度、工作机制和目标管理,与昭苏县委、县政府共同建立了援疆项目“审批会办、质量监督、资金管理、全程审计、督查考核”五大管理机制,实行“六个统一”,即统一规划、统一勘察、统一设计、统一招标、统一管理、统一办理建设手续,为援疆项目建设提供制度保障;定期召开援疆项目建设办公会,采用“会前沟通、会上议定、会后纪要”的方法,及时研究解决项目建设问题,三年来共召开办公会24次,解决工程问题382项;以“一保一争”目标(即高级中学项目确保创成“天山杯”,天马文化产业园项目争取创成“天山杯”)为核心,不断提升项目管理水平。

结合昭苏县委、县政府开展的各项项目建设推进活动,泰州援疆项目始终做到带头抢工期、抓进度、保质量,成为整个活动的“排头兵”。第八批泰州市援疆干部选取体量最大、援疆资金最多的泰州高级中学项目作为典型,由工作组抓在手上组织实施,通过高起点规划、高标准建设、高强度推进,为其他援疆项目做好示范引导。泰州高级中学项目总投资1.6亿元,其中援疆资金1.3亿元,该项目将全面提升昭苏高中教学条件和水平,有效带动南部新城区发展。

截至目前,昭苏县的20个援疆项目中,建设类项目9个,非建设类项目11个,“交钥匙”项目3个,联合共建项目7个,“交支票”项目11个,均已全部建成并投入使用。

聚焦富民:产业援疆盘活一盘棋

如何让昭苏百姓富起来?第八批泰州市援疆干部交出了答卷:产业兴,百姓才能富;百姓富,昭苏才能强。从“给予”到“传授”,变“输血”为“造血”,泰州给昭苏带去的不仅有项目与资金,还有致富求富的经验与智慧。

紧紧围绕“伊犁河谷旅游先行先试区”和“世界级原生态旅游目的地”两大目标定位,泰州援疆全力支持昭苏发展特色产业。

首先是大力支持旅游业。投入700多万元,科学编制了《昭苏县全域旅游总体规划》和四个景区详规。全力支持夏塔创建5A级景区,天马旅游文化园、圣佑庙创建4A级景区,知青馆、哈萨克民俗馆创建3A级景区,进一步提升了昭苏旅游影响力和知名度。其次是大力支持马产业。泰州援建的天马文化产业园项目,融马产业研究院、博士后流动工作站和马产业信息平台为一体,必将为昭苏经济社会发展和各族群众就业增收发挥积极作用。第三是大力支持有机食品加工业,泰州援建的昭苏有机食品工业园区,已有5家企业进驻,新增就业岗位不少于400人,增加了农牧民工资性收入。

泰州援疆还大力实施“走出去”工程,三年来共邀请35批次、150人次江苏客商来昭苏投资考察,成功招引落地项目4个,投资总额达3.8亿元。总投资2亿元的江苏大酒店已建成营业;投资4000万元的亚高原温泉城也已建成营业;总投资4000万元的中房牧业有机复混肥项目投产达效;总投资1亿元的昭苏县城南旅游商品一条街开发项目也完成土地招拍挂手续,进入基建阶段,将带动昭苏各族群众近千人就业。

交流融合:两地架起连心桥

昭苏地处偏远,人才供需矛盾突出。为增强昭苏的软实力,泰州市巧打“人才牌”。

以实现“党政干部人才、专业技术人才、农村实用人才”培训三个全覆盖为目标,泰州援疆以实施“引智”工程、“培英”工程、“励才”工程为载体,以“提能力、强素质、增活力”为重点,采取集中选派、挂职锻炼、跟班学习、就地培训、柔性引才等形式,三年来,共安排干部人才培训资金2130万元,实施培训项目125个,累计培训各类干部人才9968人次。

通过“请进来”和“送出去”的方式,三年来,泰州援疆工作组共组织泰州致富能手、农民经纪人等30人次来昭开展短期培训,进行实地指导和结对帮扶,帮助昭苏建成了2个创业示范基地;选派864名昭苏党政干部、行业带头人和技术骨干到泰州定岗培训、跟班学习,培养了一支“永久牌”的本土化人才队伍。

通过第八批泰州市援疆干部的牵线搭桥,泰昭两地40多家机关单位建立了立体式、多层面、全方位的合作关系。三年来,泰州市25所学校与昭苏县23所学校结对共建,通过“互联网+”模式,把泰州教育品牌“泰微课”引进昭苏,实现优质教育资源互有共享,受益师生超万名;18所医院与昭苏18所城区医院及乡镇卫生院结对共建,开通泰州-昭苏远程会诊医疗服务系统,将优质医疗资源通过网络途经高效快捷输送到昭苏。

三年来,泰州援疆工作组组团到乌鲁木齐、克拉玛依、兰州、广州、西安、南京、昆明等“一路一带”重要节点城市开展旅游推介活动19场次,携手昭苏旅游局和昭苏景区管委会开通了“伊犁-昭苏”七日游精品旅游线路,在疆内外引起强烈反响;邀请江苏省农科院植保所等院所专家7人次来昭苏开展先进技术培训,引进23个果蔬新品种,开展了50亩8大类53个品种的百菜园种植试验;组织泰州市公安局及下辖的7个市(区)局与昭苏县公安局及7个派出所结对共建,通过互派人员、信息共享、完善装备等形式,从人、财、物等方面全面系统地开展援助帮扶。

三年来,泰州援疆工作组组织泰州先进社区、村与昭苏镇老街社区和乌尊布拉克乡木斯村结对帮扶,投入资金30多万元开展14个援疆项目;组织东华齿轮有限公司等泰州企业捐赠价值40万元的10台农用拖拉机给昭苏相关乡镇和村;组织少数民族小朋友赴泰开展“民族团结手拉手”融情夏令营活动,均取得了良好效果。

三年来,泰州市34名援疆干部分别被昭苏县委、县政府和伊犁州党委、政府评为“优秀共产党员”、“援疆工作先进个人”、“民族团结进步先进个人”;援疆工作组连续三年被昭苏县委、县政府表彰为“民族团结进步先进集体”,被伊犁州表彰为“民族团结进步先进集体”,被江苏省前指表彰为“援疆工作先进集体”。

 

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号