您现在的位置:首 页 >> 大走访 >> 文章内容

泰州开展大走访大落实 四万干部双脚迈向基层

来源:新华日报   作者:刘宏奇等   发布时间:2017年2月28日

新年伊始,在靖江市沿江最大的安置区莲沁苑社区,一条宽9米的新路建成通车。社区居民施荣海开心地说:“以前从这里到小区主干道要绕行20多分钟,现在只要几分钟就能出去了。”就是在泰州市开展的“百团千村万企大走访大落实”活动中,下访的党员干部发现社区居民这一困难,迅速组织施工。

“我们开展大走访大落实活动,是确保省党代会精神在泰州落地生根的重要措施,是确保‘两聚一高’新实践取得实实在在成果的重要抓手。”泰州市委书记蓝绍敏告诉记者,要让各级干部在“走”的过程中摸清基层实情,在“访”的过程中找准突出问题,在“落实”过程中推动发展迈上更大台阶。自去年12月以来,全市近4万名党员干部深入农村、深入基层,共走访160多万户家庭、1.8万多个企业、800多个项目,共梳理排查各类问题2.9万多个。

走进农家,

坐在一条长凳上拉家常

自带干粮,乘坐大巴前往,泰州市纪委干部刘禅的走访对象在黄桥老区珊瑚镇徐庄村。“集中走访日”一天,他走访了18户村民、3家企业。翻开他的走访“记实簿”,上面记载着村民们各种难处:低保户翁建生有病,女儿刚毕业还没有稳定工作;四季春养殖场存栏3万只蛋鸡,扩大规模想得到资金扶持、技术培训……

泰州市房管局局长封伯平来到姜堰区蒋垛镇蒋垛村,从早上8点到晚上6点走访了20户村民家庭。“村庄环境整治、农村合作医疗、五保标准、低保认定、留守老人儿童生活,问题具体、渴盼迫切,让我感到责任重大。”

党员干部走访悄悄进村来、听听群众心里话。78岁的老党员顾金宝说:“这是党的好作风又回来了!”

到问题多的地方去,到困难大的群众中去。不打招呼、不定对象,市委书记蓝绍敏来到海陵区罡杨镇,先后走访5户村民和3家企业,并与6家企业负责人座谈,了解农户增收情况,听取企业当前难题,共谋加快发展之策。元旦小长假第一天,蓝绍敏再次来到该镇,村民王兰粉和徐牛英“告状”:附近浴室整天烧锅炉,气味难闻,灰尘多。蓝绍敏跟着她们过去看现场,得知这家浴室已被环保部门列为整治单位,便叮嘱有关部门抓紧落实。泰州市市长史立军来到高港区永安洲镇东江社区,和“船二代”陈伟坐在一条长凳上拉家常。陈伟说,他“洗脚”上岸后改渔业捕捞为特种江鲜养殖,希望建好节制闸,以解决枯水季节河湖水位低的问题。史立军当即对接有关部门,要求尽快做好规划,推动社区养殖业发展。

按照泰州市委统一安排,“大走访大落实”活动全市共组建100个工作团,成员由市县两级机关部门、镇街园区、村居党员干部共同组成。各级干部准备花1年左右时间,深入每一个企业、每一个家庭,通过大走访、大调研、大服务、大落实,在基层找到富民思路和办法,在服务企业、服务群众的过程中增强责任担当。

找准需求,

解决难题服务群众更贴心

216日起,经常往来于海陵与高港的市民杨春荣欣喜地发现,乘坐泰州11路公交的候车时间明显缩短了。原来,就在泰州市委15日召开的大走访大落实活动推进会上,“高港到泰州主城区公共交通不便,11路公交比较繁忙拥挤”被列为第26个亟待解决的问题。当晚,市交通运输局专题研究解决方案,公交公司连夜成立11路公交线路优化小组,决定先抽调两辆车加入营运,增加8个运营班次。此后一周内,4辆新增车辆全部到位。

记者来到高港高新区金海运公司,只见运输车一辆接着一辆正忙着发货。就在两个月前,高港区委常委、高新区党工委书记顾为进前来走访时,该企业反映想扩大规模,愁的是没有土地。第二天上午,顾为进把国土、规划等部门请到园区,此后十几天他持续跟进,40亩用地计划终于有了眉目。他还为企业列了人才引进、员工培训等12个“菜单”,短短一个月完成7个。

每到中午,在海陵区城北街道工人社区“爱心食堂”,社区志愿者就会把附近饭店做好的饭菜送过来,18位老人正常在此就餐。“每天都有新鲜饭菜,老人不要刷锅洗碗了,人多还热闹。”泰州市民政局局长李志高说,走访中发现老人小孩“吃饭难”、孩子“四点半后没人管”,便决定新建一批老人助餐点、助浴点、小餐桌等“五小”服务点。“像这样和百姓衣食住行关系密切的民生实事,大多在大走访中即知即办。”泰州市委党建办公室副主任赵荣华说。

技改难、融资难等“头疼事”,成为工商、国土、发改委、地税等部门走下去会诊会办的重要议题。农行兴化支行副行长丁晓到沈伦镇金唐纪村走访,3天时间就为农场主唐松华办好“金农贷”手续。“春节前后,土地租金要付、田里要施腊肥,这50万元贷款解了燃眉之急。”唐松华说。

转化“成果”,

大走访大落实精准施策

“大走访”是前提,只有走深访透,才能做到摸实情全面见底、查问题查深查透、找短板找准看清;“大落实”是关键,只有把问题回应到位、解决到位,才能真正赢得群众、企业点赞。蓝绍敏多次强调和提醒,既要高质量开展大走访活动,更要在走访成果的转换上下功夫,有系统有计划地满足人民群众所愿所需所盼、解决全面小康中的短板和问题。

“走访回来抓落实”,是每个单位、每位下访干部的必答题。市经信委主任刘秋平告诉记者,部门干部已累计走访家庭3454户、企业328家,收集梳理各类问题63个。在前期回访过程中,他们重点对工业企业降本增效、创新发展9项政策进行宣传解读、提供咨询,现场指导企业解决过桥转贷资金申报等,已解释解决36个问题,有14个问题正在处理中。市人社局党员干部到高港临港经济园开展大走访以来,已为当地提供技能培训上千人,发放培训补贴数十万元,还收集整理了涵盖民政、社保、就业、环保、用地等方面问题500多个,据此排出新的一年人社部门惠民实事项目,并参与制定更具含金量的创业富民政策。泰州公安机关把“大走访大落实”作为提升群众工作能力的重要机会,全市公安干警从真心倾听小诉求、用心办理小案件、热心调处小矛盾、细心整改小隐患、诚心听取小意见这5个方面入手,进一步夯实社会治安大局持续稳定的基础。

泰州市委常委、组织部长张国梁说,开展大走访大落实活动关键在于“长”“常”二字。各地各部门将不断健全完善活动内涵、方式、方法,将一些好经验好做法及时以制度形式固化下来,进而把这项活动上升为新形势下密切联系群众、服务企业的重要载体。对于走访中收集的资料,该市有关方面正着手绘制全景式、多界面“民情地图”,将通过“一键通”点村知户、点人知情,建成涵盖基层党建、信访维稳、贫困户帮扶等各类数据的综合服务平台,着力打通联系服务群众“最后一公里”。(刘宏奇 顾介铸 赵晓勇 程荣稳 王 飞 张小燕)

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号