您现在的位置:首 页 >> 大走访 >> 文章内容

锯家村有了“大粮仓”既解决村企储粮中转难,又为村集体带来年租收入

来源:   作者:   发布时间:2017年6月16日

连日来,兴化市戴窑镇正筹划启动锯家村仓储项目招标建设。锯家村仓储项目占地6亩,主要包括3000吨的现代化粮食仓库及附属设施,总投资约300万元。

“仓储项目不仅缓解村里两家粮食深加工企业稻谷收储难题,每年还将为村集体带来20多万元的租金收入,帮助村里一举摘掉经济薄弱村的帽子。”锯家村党支部书记唐苏存说。

锯家村是经济薄弱村,资产、资源仅靠一点机动田和村庄河沟,年经营收入不足5万元。但村里的两家粮食深加工企业年加工糯稻13万吨,由此衍生糯稻经纪人40多人。经纪人为帮助企业组织糯稻,都是将收购的糯稻先在盐城等地租赁仓库存储,然后再陆续运到加工企业。而稻谷多是从镇江等南方地区组织,南来北往,再北往南来,双重运费,既增加了企业原料成本,也减少了经纪人的收入。于是,村里便编织着建“大粮仓”愿望。

可是,建“大粮仓”谈何容易!除了资金,还要有建设用地。“建设资金和建设用地都是瓶颈,每每想到这些,我们只能徒有愿望空叹息。”唐苏存说。

今年春节期间,以泰州市委组织部为牵头单位的戴窑镇大走访大落实工作团,来锯家村走访、座谈。村里的干部、群众都将粮食仓储难题提了出来,希望工作团帮助村里建一座粮食仓库。走访人员现场把脉,认为这是一举多得的大好事,表示将支持村里兴建一座现代化的“大粮仓”。经过三个多月的努力,建设用地和建设资金问题全部解决。

“大粮仓”将是锯家村最重要的资产、资源。唐苏存告诉记者,3000吨的粮仓实际可仓储稻谷3500吨,按照仓储租赁价格,每吨年租费至少70元,3500吨仓储量年可收获租金24.5万元,再加之其他配套设施租赁费,年可收获租金收入近30万元。为加强仓储管理,村里还将聘请一名原国营粮食系统的仓储管理员任管理员,并落实一名村干部负责仓库经营。

“仓库正在招投标建设,村里的两家粮食深加工企业和经纪人都已竞相租赁。”唐苏存说。

据悉,为策应戴窑打造“米业之乡”,作为戴窑工作团牵头单位的泰州市委组织部,还协调了2.3万亩高标准农田建设项目安排在戴窑镇实施。

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号