您现在的位置:首 页 >> 基层党建 >> 文章内容

中国医药城党群服务中心丨借风扬帆打造红色引擎

来源:   作者:   发布时间:2017年7月3日

古语云:“欲致鱼者,先通谷;欲求鸟者,先树木。水积而鱼聚,木茂而鸟集。”

中国医药城党群服务中心于2015年5月建成使用,中心坐落于中国医药城CMC大楼,面积2500平方米,是集“一站式”业务办理、党组织孵化、人才就业创业指导、党员管理服务等多功能于一体的园区党建阵地,免费向园区内各级党组织、党员和企业职工开放,成为凝聚党员、群众、社会的重要载体和平台。

战斗堡垒实现党企共赢。在中国医药城,企业要入园,园区党工委都会立即介入。医药城党群服务中心承担这项具体工作,以党建孵化器模式对入驻园区企业党建实行兜底管理。对初创企业未建党组织的,进行“一对一”帮扶,提供前期孵化、能力建设、发展指导等关键性指导,推动企业组建党组织。对即将成立党组织的,进行精准扶持和靠前服务,帮助把关组织建立程序。对已成立且具有示范性的,在园区面上进行重点推广和经验复制。目前,党群服务中心成为了连接园区党工委和企业的纽带。

“有些小微企业党员数量少,难以形成党组织,就把他们的关系转到非公企业联合党组织里来,吸纳他们在党群服务中心学习交流,给分散的党员一个家。”园区组织人事局相关负责人表示,给他们一个家,然后再教会他们自己去组建“家庭”,“让他们去建立党组织,将党组织的功能发挥好,才是我们的目的。”

截止目前,党群服务中心已成功孵化诸如华威特生物制药、硕世生物等非公企业党组织13家,生物制药产业链党支部、医疗器械行业协会党支部、“千人计划”研究院党支部等各类形态党组织7个。孵化期满后,中心将通过定期走访、帮建促建等措施对企业的党建工作进行跟踪服务。

内培外引夯实人才队伍。随着园区产业化进程的加速,园区对各类人才的需求日益增长,区内人才对自身流动、创业、创新等要素的需求也不断增长。党群服务中心立足服务人才的职责,在创设活动载体搭建平台上做足了文章。

为进一步吸引、集聚更多的高层次人才来中国医药城创新创业,按照园区党工委部署,党群服务中心立足国内、放眼全球,举办了“中国医药城高层次人才创新创业大赛”,吸引生物技术与新医药及其他相关领域拥有自主知识产权,有意自主创业(或准备回国创新的高层次人才(团队))参加。活动除设置奖金奖励之外,还出台了一系列落户园区创新创业的扶持政策,吸引了一批高端人才和项目落户园区。

党群服务中心大力推进“引才助企”工程,在中心三楼专门开辟“人才招聘专区”,按周月季年定期举办各类人才交流活动,满足企业不断放大的人才需求。已累计举办人才招聘会
今年以来,根据企业发展需求,另外增设了各类实用性人才企业专场招聘会。比如园区针对雀巢、大同盟、阿斯利康、金迪克等公司QC、QA、生产技术员、实验操作员相对缺乏的实际,举办“医药产业实用性人才专场招聘会”。招聘会现场人才济济,不少外地求职者冒雨前来,直奔心仪岗位而去。115场次,吸引各类求职者35000多人,累计为区内企业输送人才5000余人。

创新思路开辟红色家园。党群服务中心按照“敞开式、一站式、窗口式”的理念,在一楼办事大厅将区级所有行政审批和配套的公共服务项目都纳入中心集中办理,并专门针对党员设立党员关系转接、人才政策咨询等窗口,以“便民、高效、廉洁、规范”为服务宗旨,对受理事项实行全程代理,为辖区内所有的党员和职工提供优质服务。

园区综合考虑辖区企业及党员职工学习、工作、生活等各方面需求,在党群服务中心3楼建立了党员接待室、党建展览室、职工帮扶中心、职业介绍中心、图书阅览室、文体活动室等多个功能区域,将中心打造成综合性集约化活动阵地,并配备专门人员,增强实用性,确保阵地利用最大化,真正发挥党群活动服务中心“主阵地”效应。

“党群服务中心建成后,党建工作有了固定阵地,员工有了归属感,队伍更稳定,企业生产力也上去了。”党群服务中心工作人员小王说,该中心自5月投入使用后,成了园区企业党员时常“光顾”的地方。“这里设施齐全,我们工作之余常过来锻炼身体、学习充电,有什么困难诉求什么的,到这里都能找到组织,寻求到组织的帮助。”江苏华威特有限公司党支部委员刘阳欣说,自从园区里的党群服务中心对外开放以来,他们无论是工作还是业余生活都变得丰富起来。

习近平总书记指出,要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路。“功以才成、业由才广。”

那么如何才能更好地聚才用才呢?

俗话说:“家有梧桐树,自有凤凰来”,中国医药城党群服务中心将健全的平台、创新的理念、科学的机制三者有机结合,给出了这样的漂亮“答案”:

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号