您现在的位置:首 页 >> 基层党建 >> 文章内容

中天社区丨智慧党建,联系服务群众“不打烊”

来源:   作者:   发布时间:2017年7月4日

社区是城市人群主要的活动场所。社区服务覆盖了我们大部分的生活领域,而智慧社区的基石在于社区服务,围绕社区这“最后一公里”,出现了诸多线上线下解决方式。

中天社区地处姜堰区城郊结合处,成立于2011年7月,管辖中天新村、中天二村和润景花园3个小区,现有居民6000多户2万多人,党员129人。近年来,社区党支部依托“智慧社区”项目平台,积极运用“互联网+”以及现代信息技术,积极服务广大党员群众,取得较好成效,社区党支部的凝聚力、创造力、战斗力明显增强,居民的幸福指数不断提升。近年来,中天社区先后获得江苏省和谐社区、泰州市绿色社区、泰州市优秀基层党组织等荣誉称号。

线上线下同步,让党员学习动起来线上,在“智慧社区”平台中设置党建板块,及时推送相关信息,普通党员可以阅读新闻报道,了解支部工作动态,一些因故不能参加学习的党员,可以通过电视终端、手机APP参加支部活动;整合“江苏先锋TV”远程教育系统资源,建立“中天社区”微信公众号、微信群,设置学习园地、先锋动态等栏目,开展学习交流、互动答题等活动。线下,建强实体阵地,常态化开展“三会一课”活动,成立党员讲师团,定期不定期“送学”,建设“家训家风亭”、“孝老爱亲园”、“最美志愿者墙”、“最美家庭榜”等党员教育基地,让党员在日常社区生活中,接受党性教育,提升综合素养。

党员亮出身份,让党性意识树起来推动党员亮身份,利用社区“智慧党建”平台、公示栏等载体,将党员的姓名、年龄、所住楼层等身份信息公示出来,主动接受群众监督,方便群众寻求帮助。开展社区“党员家庭”挂牌活动,引导党员争做先锋模范。活动中不少党员表示,挂上这个牌子是一种荣誉,以后不论在哪儿,都会时刻牢记党员身份。设立党员笑脸墙,老党员钱红松说:“这面笑脸墙既是荣誉墙,也是对照墙,更是紧箍咒,我们党员要以此自我监督,站在笑脸墙前照一照、想一想自己的言行举止是否符合党员的标准,不让群众在背后戳脊梁骨。”社区党员笑脸墙活动,让广大党员从群众中站了出来,进一步强化了他们的党员意识。广大党员在亮出身份后,都能处处严以律己,时时关心社区建设,社区党员干部精神风貌焕然一新。

贴心志愿服务,让先锋作用显出来中天社区党支部通过智慧平台,广泛搜集群众从电视终端发出的需求信息,根据群众需求,及时联系党员干部、社区党员志愿者以及社会组织,为群众提供有针对性、实效性的便民服务。同时,根据党员个人特长、兴趣爱好进行分组,组建10支党员志愿者队伍,分别为:互助组、宣传组、环保组、调解组、巡逻组、创业组、帮学组、文艺组、保健组、护苗组,定期不定期组织开展各类志愿活动。近期,智慧平台监控显示,一名老太太冲着摄像头不停地挥手,值班人员立刻锁定位置,安排社区党员赶往现场,只用了10分钟便解决了老奶奶居住的车库积水问题。针对社区重点帮扶对象,社区还统一安装了“一键通”,居民有什么需求,只要按下“一键通”,社区党支部就会组织党员上门服务。此外,社区还经常组织党员义工走访特殊困难家庭,帮助解决实际问题。在“大走访大落实”活动中,社区党员得知双目失明的何传胜家的油烟机出现了故障,立刻联系专人帮助维修,及时解决了何老的燃眉之急。

突出党建引领,让支部核心强起来中天社区党支部以智慧党建为引领,融入群众智慧和社会力量,建立社区治理委员会,加强社区自治,引导各种社会组织积极服务社区、服务居民。一方面,坚持多元参与、政社协同、民主协商的理念,探索建立社区治理委员会,由社区党支部牵头,定期或根据需要召集居委会、业委会、物业、社区社会组织负责人等利益相关方协商解决社区治理重点、难点问题,并加强检查督促,提高解决问题成效,构建起党组织领导下的共治共享的社区治理新局面。另一方面,由党员带头发起,积极培育爱心互助类、志愿服务类、教育类等社区社会组织11个。今年5月,中天20名党员发起成立了美德善行爱心互助会,以困难群众为主体,以社区爱心企业为支撑,以爱心人士为后盾的公益性组织,开展了扶贫、助学等系列活动,为困难学子成长进步搭建了平台。通过整合资源、搭建平台、汇集善心,致力于扶贫济困、养老助残、弘扬美德行善、促进就业创业、促进邻里和谐,进一步扩大公益互助会的影响力和渗透力,叫响了“中天一家亲”服务品牌。



  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号