您现在的位置:首 页 >> 基层党建 >> 文章内容

张国良丨不忘初心为乡亲,托起百姓幸福梦

来源:   作者:   发布时间:2017年7月5日

张国良,男,1958年4月生,中共党员,任泰兴市宣堡镇郭寨村党委书记。12年来,他和村“两委”一班人围绕富民强村总目标,自我加压,团结拼搏,推动郭寨村的经济社会事业取得了长足发展。该村先后荣获国家级生态村、全国“一村一品”示范村、省新农村建设示范村、省三星级康居示范村、省最具魅力休闲乡村、省最美乡村、省文明村等荣誉称号。他本人也被授予江苏省“吴仁宝式优秀村书记”、江苏省“优秀党务工作者”等荣誉称号。

独辟蹊径谋发展,致力百姓“口袋鼓”
2005年前,郭寨村因为垃圾填埋场遗留问题,干群关系紧张,群众三天两头就到镇上集访,四年内连续换了3任支部书记,各项工作在全镇排名倒数。2005年初,时任宣堡镇企业服务管理站书记、泰威开关厂厂长的张国良临危受命,担任郭寨村党组织书记。自此,他一直将发展村级经济作为治穷、治乱的根本,把带领全村群众致富作为自己义不容辞的责任。

“我们村人多地少,就守着几亩薄田不可能富起来,工业经济基础又比较薄弱,只有实行规模经营,最大程度地发挥土地的利用效益,才能让村民增收致富。”张国良通过调研分析,决定把发展高效规模林业作为该村的支柱产业来抓。他极力说服和鼓励村党总支副书记、村委会主任刘书明带头流转土地300多亩,作为花卉苗木种植的试验田。随后,他又相继招引浙江、如皋、苏州、安徽等地老板来村投资兴业,推行土地集约规模经营,先后引导成立了泰兴市益民苗木、赛眙龙虾养殖、凌云苗圃、新生苗木等合作社5家,吸纳本村及附近村的富余劳动力350多人就业,人均新增打工收入万元左右。今年62岁的村民沈金兰最早进入基地承担苗木管护工作,现在颇有经验的她已经带了一个20多人的苗木管护团队。“以前种田吃饭,收的粮食只够一家子的口粮,零用开支都是子女给;现在我自己一年挣到2万多元,干活越干越带劲。”沈金兰介绍,她的团队里都是一些老太太,都是家里的“闲人”,平均年龄超过60岁,年龄最大的已经75岁,大家都没有想到一把年纪还能拿到丰厚的工资。

2012年8月,张国良又因地制宜,决定大力发展乡村旅游业。以集体为投资主体,采取“多元化投入、市场化运作”方式,累计投入680万元,建设“郭家寨生态庄园”,集农家乐、餐饮住宿、休闲垂钓、农业观光旅游于一体,2013年6月建成投运,村集体每年稳定增收45万元。2016年,该村完成三业总产值3.12亿元,村集体收入近230万元,农民人均年收入25915元,连续三年被评为泰州市全面小康十强村。

大刀阔斧搞建设,致力村庄“环境美”。“这几年,村里的变化太大了,如今一点也不比城里差,还吸引了不少城里人来休闲观光。我们老百姓看在眼里、喜在心里,大家一有空就到村里转转,那心情真惬意,内心真自豪!”老党员刘日升说起村里的变化,抑制不住心中的喜悦。眼前的这一切,十二年前的郭寨人想都不敢想。

曾经的郭寨村,连一条像样的水泥路也没有,常常是“雨天泥汪汪,晴天土飞扬”。要想富、先修路。张国良暗下决心,要尽快改善村基础设施。通过积极上争、找能人捐资等途径,他先后筹集资金1000多万元,共铺设水泥路面50多条,总长达18公里,实现了村通组、组通户,户通户,将郭寨人从泥巴路中解脱出来。这其中,张国良以个人名义捐助的资金就有5万多元。借着新农村建设的东风,张国良又带领班子成员着手实施环境综合整治工程,先后投入上千万元,清理河道6条,整治河坡14000多米,新建桥梁4座,新增路灯145盏;新建绿化景观节点11处,新建村部综合办公大楼,新建农民休闲健身公园,新建村庄污水处理设施,新建郭家寨生态庄园,新建“郭家寨农民大舞台”……通过坚持实施“五位一体”长效管护责任制,郭寨村如今变得更加水清、路平、岸绿、景美,呈现出“雾在林间绕、村在树中显、绿在水边生、人在花中行”的生态景观,现在,“到郭寨、深呼吸”,是当前泰兴周边地区游客的时尚之选。

村级事务求创新 致力管理“民主显”。 郭寨村共有16个村民小组,总人口3000多人,但村干部职数只有6个,管理力量相对显得薄弱。 2010年下半年,在上级党委的精心指导下,张国良和村党总支一班人,整合村无职党员、计划生育中心户、治安中心户等社会管理力量,在全市率先推行了党员中心户制度,按照程序共推选产生党员中心户16名。党员中心户们积极参与村土地流转、秸秆禁烧等各项中心工作,协助调处各类矛盾纠纷。“自从建立中心户长制度以来,我们村里鸡毛蒜皮的小事及时得到解决,大大减少了矛盾激化的几率,治安状况有了明显改善。”郭寨村原党总支副书记刘国林(经联社主任)介绍,村民小组有问题,中心户长都能及时处理,实现了小事不出组、大事不出村,尤其在土地流转工作中,中心户长发挥了不可替代的作用。该村连续八年被泰兴市评为“无访村”。从2012年8月份起,他又探索整合党员中心户、村民代表和社会能人的优势,依托党小组成立了6个功能型党群服务社,吸纳社员132人,从而实现了党员联系服务群众的全面有效覆盖。现在,党员中心户和党群服务社两项制度已在泰州市、泰兴市全面推广,并得到了时任省委副书记石泰峰的充分肯定。

“我要努力让郭寨更加美丽富饶,让父老乡亲们生活得更加幸福!”

张国良将带领乡亲们朝着自己的幸福梦努力着,探索着……

为了给全体村民提供更为高效透明的服务,2016年,他又探索建立民主议事堂制度,将村发展规划、民生实事工程、大额资金使用、集体资产租赁等12项事项纳入议事堂议事范围,还将有一定社会反响的矛盾纠纷、重访缠访等难点问题也纳入议事范围。至目前,该村开展议事堂专题议事8场次,点题10个,解决问题10个。这一做法,在全镇范围内进行了推广。



  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号