您现在的位置:首 页 >> 基层党建 >> 文章内容

高志雄丨让姜堰中学在传承与创新中焕发青春

来源:   作者:   发布时间:2017年7月7日

 “姜堰中学是几代姜中人青蓝相继锻造出来的教育品牌,作为继任者,何以为报?惟有把她办得更好!”2007年,高志雄接任该校校长时,立下雄心壮志:要让姜堰中学在传承与创新中焕发青春。

在他的带领下,姜堰中学涌现了4个高考全省文理科第一名和全国最美中学生等大批优秀学子。今年更实现了全省第一名的“三连冠”,学校知名度、美誉度更高。近年来,学校党组织先后被评为省先进基层党组织、省中小学校党建工作先进集体、省中小学校先进基层党组织标兵,是江苏省文明单位、江苏省平安校园、江苏省和谐校园。

牢记宗旨 为民兴教

作为学校党委副书记、校长,高志雄时刻以一名党员领导干部的标准要求自己,把党的为人民服务的宗旨,自觉落实到“为民兴教”的教育担当中。

早在20世纪80年代,姜堰中学就前瞻性地提出了“为学生终身发展奠基”的办学理念,使学校得以在高远的办学立意、正确的教育方向上稳步前进。高志雄担任校长后,提出“高境界做人,高水平学习,高品位生活”的姜中学生成长目标,把恪守传统办学理念落实到育人目标的追求上,致力为学生终身发展奠好“三高”素质之基。在校内不同层面会议上,他亮出办学愿景:秉承办学理念,坚持优质育人,强化特色兴校,努力把姜堰中学办成人民满意的一流高中。

办好学校,关键是教师,主体是学生。抓好这两头,才抓住了兴校兴教之本。

学校党委提出“高境界做人,高水平学习,高品位生活”的师生共同发展目标,要求全体党员教师率先践行“三高”要求,在全校倡导教师“学习陈凯,当学生喜爱、家长放心、同行敬佩的姜中教师”,引导学生“立志高远,做品德高尚、学习进步、身心健康的姜中学生”。陈凯是姜中离休的德艺双馨的著名特级教师、国家教委连聘10年的全国中学政治教材审查委员。之后,学校围绕这两个主题开展了一系列教育活动。

建设品牌高中,既要质量兴校,又要特色兴校。高志雄从现代中学生和社会发展需要出发,为培养学生核心素养,积极推动并做实生态体验式德育、科学教育与人文教育融合等办学特色,促进学生的全面发展、可持续发展,真正为学生终身发展奠基。

言传身教引领成长

业内人士总结:姜堰中学的质量,是学生学出来的,老师教出来的,也是高志雄和他的班子成员走出来的、研出来的。走,是巡视校园,了解实际情况;研,是研究琢磨,设法解决问题。

2014年,高志雄利用暑假做了腰椎间盘突出手术。在家平躺休息期间,他仍手不释卷地学习,与同事交流教育策略。近几年,他常年带着术后隐痛,坚持与师生同作息,起早贪黑,几乎每天走遍校园两三趟。“高校长的表率作用和务实精神,给了我们莫大的鼓励和引领。”泰州十佳青年教师、高三语文备课组长周永华说。

高志雄经常深入课堂、教研组调查研究,与教师们一道就教学问题解疑点,寻思路,想对策。每年听课上百节,一有空就做数学竞赛题,他的听课笔记和解题纸堆起来比桌子高。

听课后的见面谈话,高志雄特别重视。与授课者从成功谈到不足,从课内谈到课外,从自己谈到他人的经典案例。他曾带领青年教师到陈凯老师扬州的家中,当面接受名师传教。

高志雄善于在累寸不已的学习、研究中,提升教育思想的张力和引领办学的动力。他先后主持4项省级以上课题的研究,发表论文10多篇,撰写教育随感30多篇。高志雄既研究教,又研究学,提出了构建主动、生动、灵动的“生命课堂”,促进学生学会、会学、乐学的课改主张。

在高志雄率先垂范下,一大批讲奉献、负责任、有本领的年轻教师成长为教学中坚,一批德业双馨的优秀教师脱颖而出,党员教师成为了学校发展的骨干力量。

保持本色低调笃实

担任姜中校长以来,他低调做人的本色一直没变,始终保持笃实、谦和、端庄的教师形象。

2017届学生董蕤告诉记者:“每天早读课和晚自习,我常看到高校长在教学区巡视的身影,有时还看到他拾起校园的纸屑,在我的印象里,高校长就像一位和蔼可亲的普通老师。”

高志雄曾获得全国优秀教师、江苏省师德先进个人、江苏省优秀中小学班主任等称号,而担任校党委副书记、校长近10年来,他却把荣誉全部让给了教学一线的优秀教师。

高志雄上下班都是步行,学校仅有的一辆旧别克轿车,普通教职工办公事均可乘用;他用印刷过的公文纸背面做数学题;办公室电脑旧了、卡了他不肯换;办公室天花板的角线条剥落了也不让补……但教学楼设施改造项目,他却毫不犹豫,派员认真调研甄选,项目预算在教职工代表会议上审议,并广泛征求意见。

高志雄总是谦逊地说:“学校取得的成绩离不开全校老师们的辛勤劳动和智慧付出,更离不开学生的刻苦钻研和社会各界的理解支持,我只不过做了一个校长、一名党员份内的事。”

校长低调做人,并不影响学生的“高调”成长。越来越多的姜中学子跻身更高更优的学习发展平台,许多姜中校友都表示:母校的“三高”成才目标,需要我们用一辈子去践行。

 

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号