您现在的位置:首 页 >> 市区传真 >> 文章内容

泰兴“党建+”燃起农业发展新引擎

来源:   作者:   发布时间:2017年8月4日

 近年来,泰兴市元竹镇聚焦84家家庭农场,以“党建+”为引领,以农业产业为纽带,全方位挖掘家庭农场引智富民潜力,点燃党建和农业产业融合发展新引擎。

一、整合资源,吹响抱团“集结号

 据统计,泰兴元竹镇有粮食种植型家庭农场67家、蔬菜林果型8家、种养结合型9家,经营者中共有党员45名。遵循“行业相近、地域相邻、活动便利”的原则,该镇聚合党员农场主,整合现有场地、人力和阵地资源,融入党建元素,分别建立了3类家庭农场党支部,实现全镇84家家庭农场党的组织工作全覆盖。

   结合区域分布和党员结构情况,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度“六有”标准,在弘泰牧业、元龙园蔬菜专业合作社、潘元村分别设立了相对固定的党员活动场所。将支部会议和种养殖业务探讨有效结合,强化政策宣传学习,强化家庭农场主党性教育,促进依法依规经营,着力将产业党组织打造成带领业主致富的坚强战斗堡垒。

二、示范引领,增添活力“催化剂”

  围绕发展现代农业和提高组织化程度,引导家庭农场主走正发展方向。每季组织一次“红色引领绿色发展”主题“金点子”征集活动,鼓励党员为农场发展建言献策。扎实开展“党员责任区”、“党员示范岗”、“党员示范家庭农场”创建等活动,发挥典型示范效应,通过以强带弱、以大带小、以优带劣,推动家庭农场提质增效发展。

 支部作为壮大家庭农场的“火车头”,引导鼓励村两委成员、种养殖大户、党员致富能手发展具有一定规模的家庭农场,组建家庭农场“红色联盟”,通过学习培训、沟通交流,引导家庭农场在产品质量、品牌创建、新技术推广等方面发挥“领头雁”示范作用。

大元居委会党总支副书记叶秀美流转土地300亩,创办了元龙园蔬菜专业合作社,从事高效设施蔬菜生产,建立农产品质量检测基地,严格按照无公害蔬菜操作规程有序组织生产,在我省率先获得无公害农产品产地认证和农业部无公害农产品园艺场整体认证。合作社党支部成立以来,先后安排当地剩余劳动力、困难群众109人就业,培训农民980人次,带动妇女创业数42人,带动妇女就业数83人。辐射带动周边村组农民建立蔬菜生产基地300亩,实现了菜农增收,农业增效。

创设载体,提升发展“加速度”

定期开展“菜单式”培训,运用现代远程教育网、农民培训学校等载体,对农场主进行政策法规、经营管理、现代农业技术等方面知识的培训教育,推进农业标准化生产,增强农产品市场竞争力。

开展“组团式”服务,组织协调农技服务中心、人社所等职能科室,不定期进行问需解难,提供农资供应、农机服务、技术指导、产品销售、品牌创建等方面服务,助推农场健康快速发展。该镇芦笋专业合作社是苏中地区第一家种植芦笋的合作社,斜纹夜蛾是危害芦笋的主要害虫,以往不作为主要虫害预报,镇农服中心主动请示市农委在基地专设了测报点,准确掌握斜纹夜蛾的发生动态,帮助合作社有效破解了防治时间难掌握的难题。

 提供“跟踪式”服务,制定“跟踪式”服务清单,实行无缝衔接服务。针对粮价不稳和自然灾害等情况,由主要种植业党支部牵头,规划建设为农服务综合中心,该中心占地8亩,总投入近300万元,建设标准厂房2000㎡、购置烘干机12台,预计9月份建成投入使用,该项目的建成将有效促进全镇从事主要种植业的家庭农场“抱团经营”,实行统一购种、统一农资、统一烘干、统一仓储、统一销售,既节约生产成本又解决了农场生产环节问题。同时,每年增加村集体经营性收入20万元。


 


 

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号