您现在的位置:首 页 >> 大走访 >> 文章内容

党员干部“沉下去” 群众满意度“升起来”

来源:   作者:金国栋   发布时间:2017年9月20日

来自一线的走访报告
    “大走访大落实”活动开展以来,海陵区人社局40余名党员干部走村入户,真访真促,足迹遍布海陵区城东街道3个挂钩村(居)每个角落。走访中我们深刻认识到,只有党员干部“沉下去”,才能让一线民情“浮上来”,才能让群众满意度“升起来”。
    故事一:有这样一户家庭,老母亲是渐冻人,一儿一女均是残疾人。听我们说明来意后,女儿低着头,半天没有吱声,老母亲含含糊糊地说:“谢谢政府的关怀,我们挺好的。”可是眼前破旧的家当、桌上吹干的剩菜、屋内卧床的儿子……这一切都在告诉我们,这个家庭需要帮助!最终,女儿慢慢说起家中的不幸:哥哥常年卧床不能自理,母亲身患渐冻症长期离不开人,自己的孩子上学,家庭仅靠哥哥每月500元重残补助过日子。由于肌肉萎缩,老母亲上半身已经僵直不能动弹。女儿说她只有个小小的心愿,就是买一副轮椅,等天好的时候能推母亲出去转转。听完她的话,我的心久久不能平静。回到单位,我立即与市第四人民医院沟通联系,捐助老人家一副轮椅,并将其作为长期关注帮扶对象,定期安排医生上门就诊。
    感悟一:群众是善良的。我庆幸,当初没有因为这家的婉拒就轻易离开。如果只是蜻蜓点水、走马观花式地走一走,就看不到也解不了这家人内心的创伤和苦闷。大走访要沉下心,多到群众的房前屋后走一走,多到他们的锅里灶里看一看,从细节中把握实情,从表情中掌握需求。
    故事二:丁筛军原先是个风光的手艺人,靠制作铝合金门窗日子过得有滋有味。可天有不测风云,独子查出患有白血病,为了给孩子治病,他花光了全部积蓄,但最终还是没能击退病魔,唯一的孩子离开了人世。就在这时,严重的风湿性关节炎又缠上了他不堪一击的身体,手指开始蜷曲变形,剧烈的疼痛需要长期服药才能缓解。手艺活不能做了,没了收入来源,妻子选择了离开。在得知他的困难处境后,我想方设法做他的思想工作,为他提振精神。在给予他一定物质帮扶的同时,为他联系到了一份合适的公益性工作岗位。这样一来,经济有了保障,还有了职工医保。
    感悟二:授人以鱼,不如授人以渔。与其给予眼前的帮扶,不如为特困群众指明未来的路。就业是民生之本、社保是民生之安,群众的这两件事有了保障,生活难题才能得到根本解决。我们人社部门必须进一步发挥自身职能,尽可能将服务的触角延伸至基层的每个角落,在扶贫惠民上加大力度,以更负责的态度、更务实的举措,让老百姓得实惠更多,幸福感更强。
    故事三:“每到下雨天,小区积水排不掉,还有黑乎乎的东西一直往外冒,又臭又脏,实在受不了!”自走访启鼎花园以来,居民们的声声抱怨如同刺一般深深扎在我的心头。与社区对接后,社区反映简单的抽水排污已经治标不治本,需要对污泥管道进行全面清淤疏通。看着脏乱的环境,想到居民的愁容,我下定决心,一定要帮助群众解决燃眉之急。通过局务会讨论,最终决定由局里拿出1.5万元,聘请专业清理公司,对小区12个化粪池、170个窨井和1400米下水管道进行全面清淤疏通。工程结束后的第二天,我到小区回访。刚到小区门口,几个热情的居民就迎了上来,“金局长,您来啦!感谢你们为我们办的大好事啊!”短短的几句谢语,却让我感到格外舒心。
    感悟三:都说金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖,民生连着民心、民生凝聚人心,群众的堵点打通了,心自然也就顺畅了。“大走访大落实”不是形式账,边访边促也不是顺口话,只有以真挚情感回应群众关切,以实际行动化解群众的堵点、难点和痛点,才能真正拉近干群距离,真正走进群众心坎里。

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号