您现在的位置:首 页 >> 市区传真 >> 文章内容

靖江开设“年轻干部学堂”

来源:泰州日报   作者:张仲明   发布时间:2018年1月16日

前不久,靖江市委组织部开设的“年轻干部学堂”举办“成长面对面”活动,邀请6名优秀年轻科职干部,为该市200余名年轻干部分享成长经历和感悟,送去“成长干货”。2017年以来,靖江市依托“马洲弘毅讲坛”培训载体,开设“年轻干部学堂”,面向全市优秀年轻干部开展“学”“练”“研”专项培训,全面提升年轻干部的德才素质和实际工作能力。

学基础课,筑牢年轻干部立身之本

2017年731日,年轻干部学堂的第一课开讲,这场生动的党性教育课,该市发改委的学员刘晴楚依然历历在目。“当时,活动邀请了开国少将罗章之女罗晓路,为大家讲述将军在人生道路、生死抉择、克难攻坚等方面真实而感人的故事。老一辈革命家的高尚风范和光辉事迹触动了我的灵魂,让我从心底激荡起一股崇德向善的正能量。”

除加强理想信念教育,补足年轻干部精神之钙外,该学堂还重点着眼于年轻干部紧缺急需的能力素养开课,每逢单月,邀请著名专家学者、本土领导干部作专题辅导,先后举办公文写作、公务礼仪等专业知识和技能培训,帮助年轻干部丰富知识储备、完善知识结构。该市政府办公室的钱炜学员深有感触:“以前总觉得自己是985高校毕业的,能力强,工作几年后就觉得在实践中肚子里的货不够用,经常充电很有必要。”

年轻干部学堂成为年轻干部获取新知识、扩大新视野、吸收新理念、掌握新方法的全新载体。在靖江年轻干部中,讲学习、爱学习、善学习蔚然成风。

练基本功,夯实年轻干部履职之基

“机关相对于基层来说起点更高,可以更好地锻炼年轻干部的全局视野,为年轻干部提供更大的舞台空间。”“年轻干部不缺学历缺阅历,只有在基层千头万绪、纷繁复杂的实践中,才能锤炼更全面的本领”……20171031日,“年轻干部学堂”举办“不忘初心、追梦前行”主题辩论活动,年轻干部们围绕6个主题展开唇枪舌战,辩出青春风采。

年轻干部成长成才并非一蹴而就,而是要历经锤炼,厚积薄发。每逢双月,学堂组织开展履职综合能力训练,开讲以来,学堂先后举办了主题辩论、即兴演讲、写作比赛等活动3次,推动年轻干部们在同台比拼中练基本功,夯实履职之基。

学堂班长、靖江市委组织部青干科科长王网兵介绍,在活动安排时,组织部门根据年轻干部学历层次高、文化水平高、思维活跃等特点有针对地进行设计,通过“讲辩写演”等综合训练,帮助年轻干部提升逻辑思辨能力、语言表达能力、临场应变能力和团队协作能力等,培养一专多能的综合型复合型人才。

研读交流,提升年轻干部思维层次

近期,年轻干部学堂以小组为单位,紧张有序地对调研报告进行互评互议互改。“三个臭皮匠,赛过诸葛亮。一个人容易陷入思维定势,大家一起谋划,思路就能打开。”学堂第7组组长、靖江市市委办公室调研科科长汤毅钧说,“通过互评互议互改,既加深了自己对工作的理解,也学到了别的条线的工作,在沟通碰撞中擦出了思维的火花。”

不同于一般的调研,学堂在布置调研任务时就明确了路线图、时间表,要求学员紧贴工作定选题、分管领导作导师、提前谋划有方案,互评互改求精益。组织部门还择优汇编调研报告,展示调研成果,鼓励转化应用。

自学堂开讲以来,通过组织开展“每周成长周记、每月工作交流、每季读书分享、每年调查研究”,激发了年轻干部思考工作、思考事业的积极性。目前,学堂共开展各级各类研读交流活动百余次,收到读书感悟50余篇,调研报告200余篇,心得文章近500篇。通过以思促学,学思结合,有效提升了年轻干部的思维层次,在全市营造了勤于思考、比学赶超的浓厚氛围。

“贯彻落实党的十九大精神,优化年轻干部培养路径,不断提高年轻干部队伍的能力素质,是当前干部培训工作的一项重要任务。”靖江市委常委、组织部部长申晓勇说,希望通过“年轻干部学堂”这个载体,帮助年轻干部聚集和弘扬攻坚克难的勇气、敢为人先的锐气、领跑时代的志气,全面提升思维层次。

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号