您现在的位置:首 页 >> 调查研究 >> 文章内容

泰州发展一定要“爱才如命”

来源:泰州日报   作者:时干   发布时间:2018年2月6日

    最近一段时间,一场激烈的“抢人”大战正在上演,不少城市纷纷放大招、出高招,招引集聚各类人才。

    习近平总书记指出,当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争。我们泰州要在激烈的城市竞争中脱颖而出,就必须在激烈的人才竞争中抢得先机。在知识经济、智慧经济、创新经济大行其道的时代,没有人才就没有创新力、竞争力和引领力。人才优势是引领性优势,引进一个领军人才,就会带来团队、项目,带来资本、技术,带来产业链延伸和产业集聚。当前,我市正处于推动高质量发展、致力“四个关键突破”的紧要关头,必须牢固确立“求贤若渴、爱才如命”的鲜明导向,聚天下英才而用之。

     人才难得,靠什么引?首先要靠空间平台。人才最大的愿望是拥有大显身手的舞台,最大的顾虑是“英雄无用武之地”。要加快完善我市“一业牵引、三业主导、特色发展”产业体系,围绕创新链、产业链布局人才链、价值链,创造更多的创新创业机会,拓展更广的人才发展空间,推动形成产业发展与人才集聚相得益彰的良好格局。其次,要靠真金白银。学会算大账、算长远账,宁可在其他方面紧一紧,也要在人才引进上舍得给政策,舍得大投入、下本钱。市里陆续出台了“1+4”创新政策、“人才生态36条”,实施大院大所及人才集聚工程,当前最重要的是把这些政策举措落地落实,尽快发挥好撬动作用。第三,要靠真心实意。以登高望远、不拘一格的国际视野发现人才,以“三顾茅庐”“礼贤下士”的真诚态度感召人才。

     人才引来了,怎么用得好、留得住?实践证明,哪里体制活,哪里就是人才干事创业的沃土;哪里服务好,哪里就能让人才落地生根。要改革人才培养、引进和使用等制度,着力破除体制机制障碍,打造审批速度最快、服务效能最高、商务成本最低、法治环境最优的环境,鼓励创新、宽容失败,让人才放开手脚创新创业;要提高服务的速度与温度,勤勤恳恳当好“店小二”“后勤部长”,帮助人才解决好户口变迁、家属安排、子女入学就业等实际问题,切实消除他们的后顾之忧。

     我们还要认识到,除了引进高层次人才和创新团队外,对“土专家”“田秀才”等本土人才,也要高看一眼、厚爱一份,更好地加以关心、培养和使用,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

     有人曾经说过,一个地方的发展,比到最后是实力,拼到最后是文化,笑到最后是人才。我们一定要“求贤若渴、爱才如命”,以识才的慧眼、爱才的诚意、用人的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把各方面优秀人才集聚到建设“强富美高”新泰州的不懈奋斗中来。

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号