您现在的位置:首 页 >> 基层党建 >> 文章内容

罗宝田丨富庶和谐地 东罗小康村

来源:   作者:   发布时间:2018年5月8日

罗宝田,男,196212月出生,现任缸顾乡东罗村党支部书记,任职以来,带领村民调产业,兴基础,改环境,把全部精力都放在发展壮大集体经济,带领群众致富和新农村建设上。他倾注满腔热情,开拓进取,扎实苦干,不断提高村民的生活水平,使东罗村快速走上了小康之路。

在罗宝田同志的领导下,东罗村的各方面都有了长足的发展进步,2012-2016年之间被表彰为“江苏省文明村”、“江苏省法制示范村”、“泰州市文明村标兵”、“基层党建工作示范村”、泰州市特色村、兴化市综合治理先进村,个人在2010年被市委市政府表彰为“兴化市优秀村党组织书记”、2011年“兴化市十佳优秀党支部书记”、2012年“兴化市劳动模范”、2015年“兴化市十佳优秀党支部书记”等荣誉称号。


招商引资促发展

2007年罗宝田同志被推选为东罗村党支部书记,面对东罗村薄弱的经济基础和落后的工业发展水平,罗宝田同志没有丝毫的耽搁,迅速投入到工作上来,他决定把对外招商引资作为村两委会的第一要务,大力推动集体经济的发展,在罗宝田同志的带动下,东罗村先后招引了楚水绢纺厂、金沟绝缘材料厂、威龙食品有限公司、春暖机械设备有限公司等企业入驻,并帮助企业维持正常的经营秩序,企业的转型升级,实现了整体企稳向好发展。

几年来村里的招商引资取得了丰硕成果,不但逐渐壮大了东罗的集体经济,同时也解决了农村剩余劳动力就业难题,使东罗村成为全乡工业经济和全村人均收入的排头兵。

高效农业促增收

东罗村共有684户,2265人口,社会面积4011亩,但其中耕地面积只有2239亩,人均耕地面积不到一亩,为了促进农业增效,农民增收,罗宝田认为“因地制宜就是最好的办法,只有充分发挥资源优势,开发特色农产品,实施规模种植,才能在最少的土地上取得最大的收益”,于是罗宝田同志积极引导农民走“三金”之路,即可以把土地租出去获得租金,也可以把土地入股专业合作社分得股金,还可以在专业合作社内打工获得薪金。

就这样罗宝田同志将发展高效设施农业作为村庄致富的重点,不断加快产业转型升级,带动村民走出了一条,建基地,创特色,树品牌,产业化,合作社的发展之路,取得了突破性的进展。2008年罗宝田组织村民建立蚕桑专业合作社,自己任社长,发展蚕桑200多亩,并依托蚕桑专业合作社成立了残疾人扶贫基地,吸收本村及周边村残疾人家庭30多户,使残疾人家庭从由政府输血向自身造血转变,目前仅蚕桑产业就带动残疾人家庭人均增收3000元以上。

2010年以来,为借助千垛菜花旅游的契机,罗宝田同志先后流转土地1000多亩,建立了千岛果蔬专业合作社,走出了一条集观光、休闲、旅游、餐饮、垂钓、采摘等于一体的新型高效设施农业的新路子,大幅度增加了农民收入,2016年全村人均1.86万元,由原来2007年以前增加了一倍以上。

村庄建设促和谐

2007年开始,罗宝田就带领村干部按照“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、民主管理”的社会主义新农村建设标准,投入了200多万对村庄环境进行全面综合整治,共建设村庄大道1800多米,拆迁房屋40余户,90多间,整治臭水沟塘填土1.5万方,浇筑硬质路面2.1万平方米,村庄绿化1.5万平方米,新建观湖亭一座,驳岸500多米,全面整治“三杆三线”,新建公厕20座,小型停车场4处,对全村所有生产河都进行了全面浚深,同时建起2个篮球场,乒乓球室,农家书屋,老年健身场地等文化设施,并组织农民成立农民广场舞队,丰富了村民的政治、文化、体育生活,每年村里都会组织多种形式的评选活动,以各类的典型带动精神文明建设的深入开展,实现了民生建设和精神文明建设的双赢。

2012年为争创省级星级村庄,成功申报了省级村庄建设与环境整治试点村的建设,投资600多万元,对村办公楼、卫生室、文化活动中心、公厕及村口的景观设置、村民的污水处理,沿河的硬质驳岸,农民的健身广场等进行了建设与改造,并制定了相关的村规民约,与环卫保洁人员订立了常年管理合同,使村庄全面达到“田园美化、河水清化、路面硬化、巷道亮化、庄园净化、村庄绿化、环境洁化、公厕卫化”的标准。

平安创建促稳定

在上级党委政府的关心、支持下,罗宝田同志每年都会不定期组织村干部逐组逐户排查社会矛盾,一但发生社会矛盾及时将之处理在萌芽状态,同时组建了治安调解委员会,治保调解小组,夜间巡逻队等,并在4个主要路口安装了探头,真正实现了发案少、秩序好、群众满意的目标,几年来,村各类纠纷调处成功率98%以上,无刑事案件发生,无越级上访事件,社会稳定,人民安居乐业。

富庶和谐地,东罗小康村,这是罗宝田同志最大的心愿,也是东罗村的真实写照,东罗村在较短的时间里竟会发生如此的翻天覆地的变化,人民的日子过得如此的幸福和谐,正是罗宝田同志辛勤的汗水和奉献精神的体现。他以一个共产党员的先进性标杆,展示在世人面前,成为时代楷模。

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号