您现在的位置:首 页 >> 组工动态 >> 文章内容

树立高标杆 发力高质量——各地园区在大讨论活动中谋求实现新跨越

来源:泰州日报   作者:   发布时间:2018年5月25日

    “对标找差、跨越赶超”,对于有经济主阵地、发展先锋之称的园区和企业来说,意义重大。连日来,我市各地园区纷纷开展“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动,谋划新形势下比学赶超的新标杆、新出路、新对策。

    “从改革开放40年的发展历程看,思想解放是经济社会攻坚克难、爬坡过坎、突破瓶颈、赶超跨越的致胜法宝。”海陵区委常委、泰州新能源产业园党工委书记张爱华说,园区要实现高质量发展,就必须破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,以省级高新区创争和浙江特色小镇建设为标杆,进一步强化项目强园、项目立园、项目兴园的意识,以项目建设推动西部智动新城各项事业跨越发展。

    高港区委常委、常务副区长、泰州港核心港区党工委副书记蒋向荣表示,思想大解放就是要打破思维定势、冲破条条框框,用更加开放的眼光来拓展空间、谋划未来,泰州港核心港区将对标江阴临港经济开发区,弄清楚自身存在的问题和短板、工作所处的层次和差距、发展面临的挑战和机遇、攻坚突破的思路和举措,真正把对标找差的过程转化为谋划发展的能力、迎难克坚的动力、团结共事的合力,在大讨论中推动工作大落实、促进发展大提质。

    泰兴市委副书记、泰兴经济开发区党工委书记张坤表示,园区将积极向“高标杆”看齐。以张家港经济技术开发区为学习标杆,在项目开发、产业发展、园区建设、平台打造、改革创新上全面对标找差,加快提升园区发展层次。围绕“1+5+X”现代产业体系,推动基础化工向化工新材料、特种专用化学品转型,打造世界级精细化学品产业基地,实现“基础材料按吨卖、中间材料按斤卖、高端材料按克卖”的发展格局。

    兴化市副市长、兴化经济开发区党工委书记沈德才说,兴化经济开发区将在目标定位、项目招引、特色发展、营商环境四个方面分别对标海安经济技术开发区、锡山经济技术开发区、丹阳经济开发区、昆山经济技术开发区,开展对标找差,奋力追赶跨越。下一步重点按照高质量发展的要求,咬定创建以健康食品为特色的国家级经济开发区的奋斗目标,积极打造以健康食品为特色的“1+N”产业体系。抢抓改革创新、区划调整、立体交通和生态经济四大发展机遇,围绕“千垛食谷、水润新区”的定位,致力打造以健康食品为特色、产城景相融合、宜业宜居宜商宜游的公园式国家级开发区。

    高港区委常委、高新区党工委书记顾为进说,园区将虚心学习太仓港经济技术开发区产业特色明显、创新能力出众的优点。下一步,抢抓长江经济带发展机遇,迅速融入扬子江城市群发展大潮,继续优化服务,放大“二期现象”,加快推进投资过百亿元的整车项目落户,加快推动与中航科技704所的合作洽谈,加快建设国际汽车产业园、医疗器械科技产业园等等,全力冲刺全省开发区第一方阵。

    姜堰区委常委、经济开发区党工委书记宋羽认为,近年来姜堰经济开发区虽然主要经济指标稳中有进,但经济体量不大、产业集聚度不高、高端资源吸附力不强。接下来,该区将深入领会全市党委中心组学习会精神。在经济规模、发展质量、项目招引、科技创新等领域对标位于浙江省绍兴市的上虞经济开发区,不断找短板、明差距、查弱项,抓住重难点问题持续发力、精准发力,力争在省级开发区中排名前移。

    高港区口岸街道(临港经济园)党工委书记张桂林说,口岸街道(临港经济园)初步拟定对标南通港闸经济开发区,以更高的站位对标审视,以更宽广的视野统筹谋划,以更开放的胸襟反躬自省,把握五个“高质量”发展方向。一是突出经济建设主抓手,推动经济发展高质量;二是把握精致建设主方向,推动城市品质高质量;三是实施生态优先主战略,推动生态环境高质量;四是打造幸福家园主阵地,推动人民生活高质量;五是瞄准供给侧改革主战场,推动深化改革高质量。

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号