您现在的位置:首 页 >> 组工动态 >> 文章内容

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,市委五届五次全会召开 担当新时代使命,苦干实干 锚定高质量发展,三年再看

来源:   作者:   发布时间:2018年7月31日

必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以思想解放为先导,以“六个高质量”为追求,以党的建设为保障,深化三大主题工作,推进四个关键突破,一步一个脚印地把高质量发展实施意见及系列三年行动计划落实落地,努力交出让党和人民满意的时代答卷。我们既要让全市上下看到推动高质量发展的奋斗姿态,看到“十三五”蓝图的圆满实现,看到高水平全面建成小康社会的发展成果,更要让全市百姓看到一座充满生机活力的新兴城市崛起在扬子江畔,看到更蓝的天、更绿的地、更清的水,看到一批重大交通基础设施纵横在泰州大地,真正迎来泰州的“高铁时代”。

7月27日,市委五届五次全会召开。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省委十三届四次全会精神,总结上半年工作,部署下半年任务,动员全市上下坚持以思想解放为先导,以高质量发展为主题,狠抓落实,苦干实干,确保圆满完成全年各项目标任务,为推动泰州高质量发展走在前列打下坚实基础。

市委常委会主持会议。市委书记韩立明代表市委常委会作工作报告。市委副书记、市长史立军作小结讲话并部署当前工作。陆春云、汤成快、常胜梅、杨杰、张余松、孔德平、曹卫东、张志洋在主席台就座。市委委员、候补委员出席会议。

全会充分肯定了今年以来市委的各项工作。全会认为,市委把全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为一切工作的总纲和贯穿始终的主线,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,聚焦供给侧结构性改革、三大攻坚战、长江经济带建设、教育改革等重点领域,突出高质量发展导向,经济社会发展呈现稳中有进态势。

全会指出,往后这三年,是“十三五”收官期、全面建成小康社会决胜期,也是我市实现扬子江城市群中部崛起的关键期。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以思想解放为先导,以“六个高质量”为追求,以党的建设为保障,深化三大主题工作,推进四个关键突破,一步一个脚印地把高质量发展实施意见及系列三年行动计划落实落地,努力交出让党和人民满意的时代答卷。

全会强调,要培育地标产业,在构建特色鲜明、自主可控的产业体系上交好答卷。以大健康产业为标志,以生物医药及高性能医疗器械、高端装备制造及高技术船舶、节能与新能源、新一代信息技术、化工及新材料五大产业为主导,以现代服务业为支撑,构建“1+5+1”现代产业体系。要做美精致城市,在建设城水相依、古今交融的品质之城上交好答卷。加快建设区域性交通枢纽城市,完善城市功能,提升城市品质,塑造城市特色,着力增强中心城市首位度、集聚力和影响力。要厚植生态优势,在打造绿满城乡、舒适宜居的美丽泰州上交好答卷。坚持绿水青山就是金山银山的理念,打好污染防治攻坚战,展现蓝天白云、清水绿岸、田园风光。要彰显发展温度,在增进以人为本、共建共享的民生福祉上交好答卷。把各方面民生工作做好,不断拓展“泰州幸福多”的时代内涵,让城市更有温度、幸福更有质感。要永葆奋斗激情,在锻造忠诚担当、实干兴泰的干部队伍上交好答卷。筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”,不断凝聚四套班子“一条心”、各级各方“一股劲”、全市上下“一盘棋”的强大工作合力。

全会指出,做好下半年工作,必须坚持稳中求进、稳中提质、稳中有为,牢牢抓住发展第一要务,紧扣高质量发展这个核心,以关键领域和重点问题的突破带动全局发展。要下定决心推进转型升级,加快推进传统产业改造升级,着力培大育强产业集群,继续加大项目建设力度,进一步提升产业竞争力。要坚定不移推进科技创新,进一步强化企业创新主体地位,加快创新平台建设,加大创新人才集聚力度,优化创新政策服务,加快形成以创新为主要支撑的发展模式。要扎实推进“放管服”、国有企业、金融等改革,进一步激发市场活力、增强内生动力。要加强中心城市建设统筹,加快实施城建重点项目,挖掘传承城市历史文脉,增强管理服务能力,不断提升广大市民的归属感和幸福感。

全会强调,要致力突破交通瓶颈,加大交通基础设施建设力度,着力完善综合交通体系。要实施乡村振兴战略,着力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要打好污染防治攻坚战,夺取向环境污染宣战阶段性成效。要更大力度发展民生事业,深入推进脱贫攻坚,着力解决民生突出问题,加强和创新社会治理,更加精准地为老百姓办实事。

全会指出,要坚持党的政治领导,全面加强党的建设,坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。要实施“三项机制”,激励干部担当作为,争当解放思想再出发的领跑者、推动高质量发展的实干者、服务群众和企业的示范者。要夯实基层基础,进一步建强战斗堡垒;强化用人导向,打造高素质干部队伍;严格正风肃纪,着力营造良好的政治生态,为高质量发展提供坚强保障。

全会要求运用“思想大解放”这一法宝加强工作谋划,锚定“高质量发展”这一要求狠抓工作推进,采取“任务项目化”这一办法推动工作落实,围绕“一流营商环境”这一目标转变工作方式,坚持守土有责、守土尽责,推动经济社会持续健康发展。时刻绷紧安全生产这根弦,深化重点行业领域和夏季安全专项整治,深入推进扫黑除恶专项斗争,确保社会大局和谐稳定。

会议通过了全会《决议》,号召全市上下一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬“三个不相信”精神,以一往无前的锐气、攻坚克难的斗志、决战决胜的信念,在泰州大地上写下我们这一代人的奋斗篇章,交出让党和人民满意的时代答卷。

会上,播放了作风效能建设专题片。与会人员重点围绕全会工作报告进行分组讨论。靖江市、兴化市、市发改委、经信委、住建局作交流发言。

市纪委委员和有关方面负责同志,各市(区)负责同志,市委各巡察组组长,部分基层市党代表等列席会议。

全会采用电视现场直播方式进行。各市(区)、医药高新区以机关部门、乡镇(街道)、园区为单位,组织全体干部集中收看;市级机关以部门为单位,组织全体干部集中收看。

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号