您现在的位置:首 页 >> 干部工作 >> 文章内容

泰州市激励干部担当作为“1+3”文件解读① 奏响担当作为主旋律

来源:   作者:   发布时间:2018年8月21日

7月底,我市出台激励干部担当作为“1+3”文件,以实实在在的举措“为担当者担当、为干事者撑腰”,充分调动广大干部的积极性、主动性、创造性,激励干部积极投身泰州发展,撸起袖子加油干。

 “1+3”文件包括《关于进一步激励干部担当作为推动高质量发展走在前列的实施意见》(以下简称《实施意见》)和鼓励激励、容错纠错、能上能下三个《实施办法》。

 “《实施意见》以有效调动干部干事创业的活力动力为主线,将中央和省委的要求进一步细化、具体,体现正向激励主基调,突出事业为上,对激励干部担当作为提出了原则性的要求,释放出促进干部奋发进取的强烈信号。”市委组织部负责同志介绍,《实施意见》坚持目标导向、问题导向和效果导向,聚焦干部动力不足不想为、能力不足不会为、担当不足不敢为等问题,提出解决的思路和办法,为各级党组织抓好落实提供了遵循。

树立事业为上的选人用人导向

选对人、用好人是最有效、最直接的激励。

市委组织部负责同志介绍,《实施意见》把握事业发展与干部成长这两个关键因素,坚持人在事上磨、人在事上察、人在事上选,努力让想干事、能干事、干成事的干部有机会、得重用,让不担当、不作为、不干净的干部受警醒、被惩戒,在人事相融互进中全面完整地勾勒出市委选人用人路线图。

第一,亮出依事选人标尺。落实好干部标准,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,突出“五个过硬”,树立“四选四不选”的用人导向,即大力选用敢抓敢管、敢于负责的干部,大力选用勇挑重担、勇于担当的干部,大力选用专业专注、善于作为的干部,大力选用争先领先、实绩突出的干部;坚决不选信念不牢、品行不端的干部,坚决不选因循守旧、得过且过的干部,坚决不选脱离群众、作风漂浮的干部,坚决不选为政不廉、不守规矩的干部。

第二,改进知事识人方式。全面把握知事与识人的整体性、系统性、联系性,把研究人与研究事紧密结合起来,坚持从对党忠诚的高度观察干部,坚持全面历史辩证地看待干部,坚持把功夫下在平时,坚持综合分析研判,深入了解干部的德才情况,甄别和评判干部的见识见解、禀性情怀、境界格局和综合素质。

第三,拓宽抓事炼人渠道。把实践作为干部锻炼的最好课堂,大力选派干部到改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领。

第四,健全误事责人机制。坚持优者上、庸者下、劣者汰,坚决调整不担当不作为的干部,形成调整一个、教育一片、警示一批的震慑效应。

发挥干部考核评价的激励鞭策作用

干部考核评价是干事的“指挥棒”,也是成事的“助推器”。

《实施意见》注重发挥干部考核评价激励鞭策作用,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。

 构建完整的考核工作链条。完善日常考核机制,继续实施全员绩效考核,推行重点工作专项考核,完善年度综合考核,对考核排名滞后、任务完成不力的亮黄牌,注重由事及人、由人到事,多维度、全方位考核评价干部的担当作为表现。

建立差别化考核体系。坚持定量与定性、共性与个性结合,针对不同地区的资源禀赋、基础水平,机关事业单位、国有企业的职能特点,班子正职、副职的职责定位,分类设置各有侧重、各有特色的考核指标,调动和保护好各区域、各领域、各层级干部担当作为的积极性。

刚性运用考核结果。坚持考用结合、奖惩并举,把干部考核结果作为干部选拔任用、评先奖优、追责问责的重要依据,使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和重用,让慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒。对深化改革勇争先、推动发展走在前、狠抓落实行动快的单位和个人颁发“骏马奖”,对推进重点项目不得力、履行职能不到位、解决问题不及时的单位和个人颁发“蜗牛奖”。

满腔热情关心关爱干部

 “组织上关心关爱干部,干部就会产生回报组织、奉献社会的动力。”市委组织部负责同志介绍,《实施意见》坚持严格管理和关心信任相统一,采取多种措施,增强干部的荣誉感、归属感、获得感。

全面落实干部激励待遇保障机制。积极创造有利条件,推动各项激励和待遇保障制度落实落地,让吃苦者吃香、实干者实惠。

切实帮助干部解决实际困难。积极开展经常性谈心谈话,努力解决干部工作、生活上遇到的难题,使干部更加相信组织、依靠组织,激发干事创业热情。

大力重视和关爱基层干部。坚持眼睛向下、重心向下,主动关心关爱基层干部,在政策、待遇等方面给予倾斜,让他们安心、安身、安业,更好地履职奉献。

为敢于担当的干部撑腰鼓劲

 “论大功者不录小过,举大善者不疵细瑕。”在进入改革攻坚期和深水期的今天,只有允许试错、宽容失败,才能让改革永不停顿、创新永无止境。《实施意见》从三个方面为敢于担当的干部撑腰鼓劲。

一是健全完善容错纠错机制。妥善把握“事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举”原则,坚持“三个区分开来”,健全完善容错纠错实施办法和工作机制,规定容错情形和认定依据,明确作为与不作为、公义与私利、失误与失职之间的界限,宽容干部在改革创新中的失误错误。

二是强化容错纠错机制执行运用。结合本地本单位实际,完善相关配套措施,健全容错认定操作流程,确保容错纠错机制落实落地。

三是旗帜鲜明为干部主持公道。认真区分正常检举揭发和诬告陷害,采取不予调查、采信了结、澄清正名等措施,最大限度为受到错告、诬告、陷害的干部,消除负面影响。

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号