您现在的位置:首 页 >> 干部工作 >> 文章内容

泰州市激励干部担当作为“1+3”文件解读③ 为敢于担当者担当

来源:   作者:   发布时间:2018年8月23日

    健全容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

    “当前,全市上下正处于解放思想求突破、改革创新促发展的新起点上,尤其需要全市党员干部特别是领导干部解放思想、开拓创新,敢闯敢试、主动作为。”市纪委负责同志介绍,作为全省较早探索容错纠错的地级市之一,这次根据中央和省文件精神我市再次修订了《泰州市进一步健全容错纠错机制的实施办法》,对于进一步调动和保护全市党员干部干事创业的积极性主动性创造性、推动泰州高质量发展走在前列具有积极意义。

    该容的大胆容,不该容的坚决不容

    《实施办法》规定,实施容错纠错应当做到“三个区分开来”,坚持把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,结合不同阶段不同情况,认真研判当事人实施行为的具体背景、目的、过程和后果,辩证地分析干事创业中的失误和偏差,历史地、客观地、全面地评价干部。

    “容”与“不容”一直是实践操作的难点。《实施办法》强调,在纪律红线和法律底线内,该容的大胆容,不该容的坚决不容。《实施办法》进一步明确容错纠错中需要把握的具体问题,明确政策界限、规范实施程序,便于基层操作和实践。主要是在“三个区分开来”的基础上做到“六看六分清”:

    看问题性质,是探索创新还是有令不行、有禁不止,分清是失误错误还是违纪违法;

    看工作依据,是界限不明还是故意曲解、随意变通,分清是先行先试还是肆意妄为;

    看主观动机,是出于公心还是假公济私、以权谋私,分清是无心之过还是明知故犯;

    看决策过程,是民主决策还是个人专断、一意孤行,分清是依规履职还是滥用权力;

    看履职取向,是开拓进取还是无视规律、急功近利,分清是积极作为还是好大喜功;

    看纠错态度,是及时补救还是消极应对、放任损失,分清是主动纠错还是坐视不管。

    《实施办法》规定:对政治立场有问题的、廉洁上有问题的,对违反党的纪律、违反国家法律法规的,对虽未违反党的纪律、违反国家法律法规,但客观上造成重特大安全责任事故、重特大群体性事件、重大损失或恶劣影响的,不予容错。这划出了“容错”底线,也对部分干部群众对“容错”模糊认知作出了明确的回应。

    “建立健全容错纠错机制的目的是反对不作为,鼓励创新激励干劲,绝不是鼓励乱作为,纵容违法乱纪,更不是搞纪律‘松绑’。”市纪委相关负责同志表示。

    容错纠错范围扩大,适用于所有公职人员

    “与之前相比,此次修订的《实施办法》对适用范围作了进一步拓展,明确容错纠错机制不仅适用于全市各级党政机关、国有企事业单位的干部,也适用于其他行使公权力的公职人员。”市纪委负责同志介绍。

    健全容错纠错机制重在落实。《实施办法》进一步规范容错启动、申请、调查、认定、处置等程序,确保在实际工作中具有可操作性。当事人出现失误受到追责,按照干部管理权限,相关问责机关或部门在启动问责程序或责任调查时,应当同步考虑是否存在容错情形、是否符合容错条件。当事人或所在单位认为符合容错情形的,可按干部管理权限向相关问责机关或部门提出书面申请。

    认真细致开展调查核实,是实施容错纠错机制的关键。《实施办法》明确,要协同开展核查,广泛听取本人、所在单位以及其他相关人员意见,必要时听取管理和服务对象的意见,查清失误错误的性质、危害程度及原因,结合了解干部的一贯表现,切实把握容错的具体情形。尤其在认定环节,坚持以事实为依据,对符合容错情形的,按照干部管理权限,由相关问责机关或部门根据调查和会商情况提出明确意见,报由同级党委(党组)审核把关、研究认定。情况复杂、涉及面较大、社会关注度较高的要报上级党委(党组)审核把关。

    形成认定结论后,根据不同情形区别对待、妥善处置,强化教育提醒,用好“四种形态”,真诚关心关爱,充分体现“惩前毖后、治病救人”的方针,让干部轻装上阵、积极工作。

    纠错与容错并行,对失误及时纠错纠偏

    容错与纠错是激励干部干事创业的“一体两翼”,二者相辅相成、并行不悖。《实施办法》强调,坚持纠错与容错并行,对出现的失误及时纠错纠偏。

    一是有错必纠,有错必改。由当事人主动查找工作失误环节,剖析问题根源,明确对策措施,及时纠错整改。

    二是真查真改,强化激励。相关问责机关或部门加强组织协调和跟踪督查督办,促进纠错整改,尽力消除影响,避免损失扩大。对纠错纠偏落实情况进行评估验收,对纠错纠偏不认真、不及时、不到位的予以再督查、再追责。

    三是立行立改,完善制度。涉及容错纠错问题的单位党委(党组)要坚持立行立改,深入分析问题原因,对普遍存在的共性问题,举一反三、堵塞漏洞,健全相关体制机制,从源头上减少失误和错误发生,杜绝错误重复发生。

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号