您现在的位置:首 页 >> 干部工作 >> 文章内容

泰州市激励干部担当作为“1+3”文件解读④ 对为官不为者“挪位子”“摘帽子”

来源:   作者:   发布时间:2018年8月28日

    干部能上能下是增强干部队伍生机活力的必然要求,也是促进干部干事创业、担当进取的重要保障。

    市委组织部负责同志表示,制定出台《泰州市推进党政领导干部能上能下实施办法》,对那些不作为、慢作为的干部,作风漂浮、消极懈怠的干部,不愿负责、不敢碰硬的干部,坚决调整下来,摘掉“太平官”“逍遥官”“玲珑官”的帽子,有利于激浊扬清,形成调整一个、教育一片、警示一批的震慑效应,切实把干部的注意力、兴奋点引导到干事创业上来。

    树立优者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向

    树立良好的用人导向,需要褒奖实绩突出者、支持敢闯敢试者,也需要宽容无心之过者,更需要鞭策懈怠庸碌者,实现以“下”促“进”、以“下”促“干”。

    市委组织部负责同志介绍,《能上能下实施办法》与鼓励激励、容错纠错两个实施办法相互关联、互为补充,形成一个有机整体。从制度设计看,《能上能下实施办法》明确“下”的情形,让干部“下之有据”;规范“下”的流程,让干部“下得精准”;拓展“下”的渠道,让干部“人岗相适”;关注“下”后管理,让干部“下仍有为”,进一步完善了干部“下”的组织调整工作机制。

    《能上能下实施办法》有四个方面特点:

    一是坚持突出重点,体现针对性。着力围绕当前的热点难点,聚焦党政领导干部,聚焦履职不力、不担当不作为等突出问题,就调整不适宜担任现职干部作出规范。

    二是坚持靶向发力,体现导向性。围绕贯彻落实十九大精神、推动广大干部勇于担当、奋发有为,剑指党政领导干部在落实政治标准、完成年度工作、抓好八项重点任务、履行管党治党责任、日常监督管理等6个方面可能出现的问题,划出“下”的硬杠杠,形成推动干部履责担当的倒逼机制,树立优者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向。

    三是坚持权责统一,体现差异性。按照“有权必有责、权责必一致”的原则,“下”的30种具体情形针对的对象也是不同的。比如,运用政治表现认定结果、领导班子和领导干部年度考核结果、不担当不作为认定结果、干部监督管理核查结果,确定22种对所有党政领导干部均适用的情形,强化共性结果运用。比如,明确年度综合考核结果3种情形适用于党政主要负责人,履行全面从严治党责任不力认定结果5种情形适用于党委(党组)书记和有关领导干部,强化个性化的结果运用。

    四是坚持立足工作,体现操作性。以落实党委政府重要决策部署情况为重点,以年度综合考核、领导班子和领导干部年度考核结果,以及干部日常监督管理中发现的问题为基础,明确具体情形标准,重在鞭策多数、问责少数,力求于法周延、于事简便,有共识、能落地。

    领导干部“下”的具体情形有30种

    《能上能下实施办法》主要依据6类认定结果,确定了30种“下”的具体情形——

    依据政治表现认定结果,列出6种“下”的情形,主要包括对党不忠诚不老实、“四个自信”不坚定、贯彻执行党的路线方针政策和决策部署不坚决不全面不到位、对为官不为者“挪位子”“摘帽子”

     缺乏政治敏锐性和政治鉴别力、无视党的政治纪律和政治规矩、政治表现考核评价不合格等情况,让政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律不过关的干部“下”。

    依据年度综合考核结果,列出3种“下”的情形,分别依据党委政府对所辖地区(园区)年度综合考核情况、机关部门(单位)年度综合考核情况、承担高质量发展年度考核指标的市级机关部门在省考核中的排名情况,让工作平庸、相形见绌的干部“下”。

    依据领导班子和领导干部年度考核结果,列出2种“下”的情形,包括年度考核测评中不称职得票率超过三分之一、年度考核结果为不称职等次或连续两年为基本称职等次的,让组织不认可、群众不满意的干部“下”。

    依据不担当不作为认定结果,列出8种“下”的情形,主要是在推进改革,防范化解重大金融风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,履行安全生产责任、预防和化解社会矛盾、执行党委政府决策部署以及其他方面工作不力,造成严重后果或恶劣影响的,让不作为、慢作为的干部“下”。

    依据履行全面从严治党责任不力认定结果,列出5种“下”的情形,主要包括在政治建设、选人用人、意识形态、党风廉政建设和反腐败工作,以及其他方面工作履责不力、问题突出等情形,让在党的建设中失职失责且情节较重的干部“下”。

    依据干部监督管理核查结果,列出6种“下”的情形,主要包括“四风”方面存在突出问题、不如实报告个人有关事项、提醒函询诫勉后拒不整改、“三责联审”和经济责任审计中发现严重问题、违背公德良序、档案造假和违规兼职(任职)以及其他突出问题等情形,让自律意识差、个体形象差的干部“下”。

    既从严管理也关心爱护

    《能上能下实施办法》明确,党政领导干部“下”的组织调整,以《党政领导干部选拔任用工作条例》为基本遵循,根据干部管理权限实施,主要包括情形认定、提出建议、研究决定、组织谈话、履行任免程序等环节。有关地区和部门对各自职能范围内发现具有“下”的情形之一的领导干部,应当及时将具体情形、认定结果、相关建议等形成书面报告,提交对该名干部具有管理权限的党委(党组)或组织部门。党委(党组)或组织部门进行认真审核,研究提出调整建议,经集体研究决定后,与调整对象进行谈话,宣布组织决定,有针对性地提出整改要求。其中,对选举和依法任免的干部,按照法定程序办理。同时,《能上能下实施办法》强调,对干部调整必须“经组织认定”这一必经程序,进一步凸显党管干部原则,将组织把关的要求落到实处。

    市委组织部负责同志表示,《能上能下实施办法》既贯彻从严管理干部的要求,又注重体现关心爱护干部的导向。

    严管体现在情形设定上,6个类别30种“下”的情形都非常直观、具体,既便于党委(党组)或组织部门在干部工作中对照执行,具有较强的操作性;也便于领导干部在工作生活中对照自省,加强自我约束。

    厚爱体现在后续管理上,强调合理安排,区分不同情形妥善安排好调整下来的干部,有针对性地组织教育培训,弥补知识缺陷和能力不足;强调跟踪管理,影响期期满时,组织部门根据工作需要组织专题考核,作出专门鉴定;强调关心关爱,支持和鼓励他们放下包袱、奋发有为;强调有效激励,对影响期期满后,经考察符合任职条件的,可以按有关规定程序提拔使用,树立“能下也能上”的导向。

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号