您现在的位置:首 页 >> 市区传真 >> 文章内容

兴化突出党建引领,打赢脱贫攻坚战

来源:   作者:   发布时间:2018年9月12日



党建引领促脱贫 同心聚力固根基

近年来,兴化市委组织部围绕小康路上“一个不少、一户不落”目标,始终突出党建引领,充分发挥党的组织优势,抓点带线促面,层层压实责任,脱贫攻坚战不断取得实效。目前,已累计实现脱贫140个村、2.1万余户、3.1万余人。

“三抓”强队伍,打造脱贫一线堡垒。兴化市“1+1”党建扶贫工作部署会,把建强农村基层组织作为带领群众脱贫致富的关键,着力强化组织功能,凝聚组织力量,打造坚强战斗堡垒。一是抓联建强班子。推进“城乡党建大联盟”,实施城乡基层党组织“1+1”结对共建,明确32个市级机关部门党支部与32个软弱涣散村党支部组建联合党总支,同时成立39个中心村联合党组织,推动村企党组织、行业党组织联建,促进优势互补、资源共享、发展提速。二是抓书记强头雁。统筹实施大学生村官回流、在外能人回归、机关干部回村三回工程,拓宽优秀村干部来源,吸引89人回村任职。全面摸排全市613个行政村近三年综合考核排名情况,严格落实退出机制,果断调整12名工作不力、能力不强的村党组织书记。实施在职村党组织书记年功性保险补贴制度,加大待遇留人力度,在职村党组织书记基本报酬增加16800元。三是抓培育强后备。率先实施定制村官培育工程,优选17名高中毕业生到江苏农林职业技术学院委托培养。依托党校组建村干部孵化学院,建立特色产业乡镇片区孵化站,打造戴南董北、千垛东罗现场教学基地,先后有605名村后备干部接受专业化培训,一支有活力、有闯劲、有专长的村干部后备队伍加快成型。

“三聚”促发展,推动脱贫多点发力。沈伦镇山核桃扶贫项目,围绕发展经济、脱贫致富,充分发挥“大党建”统筹协调作用,整合资源,握指成拳。一是聚合力量“输血”。全面推行“机关+企业+党员扶贫模式,一个市级机关部门单位挂钩一个村、一家规模以上企业帮扶一个村、一个机关党员结对一个贫困户,在资金、项目、信息、技术等方面输血充电,目前已为129个村、7265个贫困户结上了对子。二是聚焦发展造血。因村制宜制定产业发展规划,精选20个特色产业村,通过一个行业主管部门(协会)驻点一个村、一个党员专业技术干部蹲点一个村、一批电商微商挂点一个村,大力发展现代农业、休闲观光农业、乡村旅游业,永丰镇蔡星村、戴窑镇东三村等15个村已建成特色农产品种养殖基地和特色专业市场,基层造血能力明显增强。三是聚效管理活血。狠抓村级组织规范化运行,健全村务党务财务公开和集体资产监管审计等制度,开展清产核资,严控非生产性开支,做优节流文章。盘活闲置资产资源资金, 注重土地流转集约经营、高效农业多元主导,提高资产资源公开发包溢出效益,稳步增加村级集体收入。

“三融”优机制,务求脱贫全面见效。唐庄党群工作站,大走访了解民情。建立健全党建扶贫工作新机制,全面压实责任,细化工作措施,切实提升脱贫攻坚质量和效益。一是融入中心抓考核。推行扶贫工作责任清单化管理,在新闻媒体开辟“三级书记话扶贫”专栏,逐层逐级压实党组织书记扶贫第一责任。加大对扶贫工作日常督查考评力度,实施挂钩帮扶单位与经济薄弱村目标任务、工作推进、年度考核“三个绑定”,不脱贫不脱钩。二是融入项目抓保障。完善扶贫工作职能部门联席会议制度,用好用实扶贫信息大数据,力求政策扶持、项目支持整合效益最大化。建立1000万元的市级农村党建工作专项资金,重点用于经济薄弱村党群服务阵地建设和村级为民服务资金补贴。在争取上级5800万扶贫资金基础上,市级配套3000万元用于经济薄弱村发展扶贫项目,多途径提供资金保障。三是融入帮带抓服务。建立政策引导、项目服务、技术支撑、贷款贴息绿色通道,鼓励经济薄弱村支部班子成员创业带富、党员带头领富,带动群众脱贫致富。构建村民点单、支部派单、党员接单、社会评单脱贫帮扶体系,充分发挥各级党组织服务协调作用,目前已有4849名党员示范带动6256名群众脱贫致富。


  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号