您现在的位置:首 页 >> 组工动态 >> 文章内容

泰州市党政代表团赴新疆昭苏县考察学习 奋力推动泰昭交流合作再上新台阶

来源:   作者:   发布时间:2018年9月28日

    在江苏省党政代表团赴新疆考察学习期间,9月26日,市委书记韩立明率市党政代表团赴对口支援的伊犁州昭苏县对接交流两地合作发展,看望慰问援疆干部人才,并实地考察昭苏县教育、医疗卫生、产业发展以及部分援疆项目。市委常委、秘书长张余松,新疆伊犁州党委常委库兰·赛富汗等陪同。

    天山雪松根连根,泰昭人民心连心。代表团一行首先来到泰州援疆工作组,看望工作组全体干部人才,详细了解他们工作生活情况。韩立明指出,援疆干部人才远离家乡,以新时代的作为和担当积极投身对口援疆工作,充分展现了泰州干部昂扬的精神状态、扎实的工作作风和无私的奉献精神,希望大家继续保持昂扬的斗志,以更加饱满的工作热情、更加扎实的工作作风投入到援疆工作中,把各项对口支援工作做好做实做细,为泰昭两地发展作出积极贡献。

    韩立明十分关心对口支援项目推进情况,先后来到昭苏县公安项目、中医院康养中心项目和昭苏县泰州高级中学实地考察调研。为提升昭苏县医疗服务水平,我市援助建设了中医院康养中心项目。该项目总投资3100万元,其中援疆资金2000万元,是集康养、理疗为一体的亚高原康养中心。在昭苏县中医院,韩立明详细了解康养中心项目建设情况,并参加康养中心项目“交钥匙”仪式。她指出,援疆工作要始终坚持以人民为中心的发展思想,恪守以民为本情怀,紧紧围绕广大人民群众的实际需求,投入更多民生资金,建设更多民生项目,奋力打造昭苏民生幸福升级版,切实增强昭苏各族群众获得感自豪感。

    “虽然泰州昭苏两地远隔千山万水,但我们的心在一起。”在昭苏县泰州高级中学看望“泰州班”师生时,韩立明说,你们是两地友好的见证者和援建成果的分享者,衷心祝愿大家在老师们精心教育下、在社会各界的关心下茁壮成长,成为祖国的栋梁之才,共同建设美丽的家乡。韩立明还与师生代表在“援疆林”共同开展植树活动。

    在26日下午召开的泰州昭苏对口支援工作座谈会上,昭苏县委书记张刚介绍了昭苏县经济社会发展情况,昭苏县委副书记、泰州援疆工作组组长邵剑峰汇报了援疆工作进展情况,我市援疆人才代表作表态发言。

    在听取相关情况介绍和汇报后,韩立明对昭苏发展和泰州第九批援疆工作组取得的成绩给予充分肯定,并代表市委市政府向昭苏的同志表示衷心感谢,对工作组的同志表示诚挚慰问。她说,新疆是个好地方,此次来昭苏,可谓不虚此行。昭苏是一块“风水宝地”,是一块“平安福地”,更是一块“合作高地”,这里幅员辽阔、资源丰富、景色优美、文化深厚、产业特色鲜明。昭苏牢固确立新发展理念,走高质量发展之路,各项工作取得的成绩可喜可贺。泰州援疆干部人才全心全意融入昭苏、服务昭苏的援疆精神值得肯定。

    韩立明强调,对口支援昭苏,是省委、省政府交给我们的政治任务,是泰州义不容辞的责任使命。要按照习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和指示精神,提高政治站位,充分认识到新疆工作关乎全国大局,关乎“两个一百年”目标,关乎中华民族伟大复兴,把做好对口援疆工作作为践行“两个坚决维护”的具体行动,扎扎实实往前推进。要落实主体责任,积极推进好各类项目,争取更多项目,确保落地见效。要提升合作层次,在对口援建的基础上,推进全方位、多层次、宽领域交流合作,促进资源共享、优势互补。要虚心学习昭苏各级干部良好的精神风貌,着力补短板、强弱项,做好泰州的各项工作。

    韩立明指出,援疆工作责任重大、使命光荣,希望援疆干部人才在政治素质、能力建设上得到更快提升,把援疆工作作为锤炼党性、提高政治觉悟的“磨刀石”,坚持以百姓之心为心,聚民心成党心,泰昭一心、上下同心。要在牵线搭桥、助推发展中展现更多作为,发挥好“纽带”作用,更加注重产业支援、智力支援和脱贫攻坚,推动两地协同发展。要在真情交流、增进团结中作出更大贡献,自觉融入昭苏,把昭苏当作第二故乡,积极成为民族团结的播种者、维护人、示范岗,奋力推动两地交流合作再上新台阶。

    在昭苏期间,代表团还来到昭苏县天马旅游文化园实地考察调研,了解马产业发展情况。

    据了解,泰州第九批援疆工作组自2017年入驻昭苏以来,在两地党委政府和江苏省对口支援伊犁州前方指挥部的领导和支持下,把项目和民生工作放在突出位置,围绕脱贫攻坚、产业带动就业、民生事业发展等方面,有力有序有效落实各项对口支援任务。在充分调研、反复对接的基础上,工作组初步形成了三年5.15亿元的援疆项目库,其中2017年投入援疆资金1.72亿元,组织实施援疆项目21个;2018年计划实施援疆项目24个,投入资金达1.85亿元。

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号