您现在的位置:首 页 >> 市区传真 >> 文章内容

高港基层党员冬训工作连续5年获省先进

来源:   作者:   发布时间:2018年10月31日

    省委组织部和省委宣传部联合发布2017年度全省基层党员冬训工作综合评比情况的通报,高港区委宣传部荣获2017年度全省基层党员冬训工作示范县(市、区),这是高港连续5年获此殊荣。另外,胡庄镇、口岸街道荣获2017年度全省基层党员冬训工作示范乡(镇、街道)。

    2017年,党的十九大胜利召开,学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想成为年度冬训的“黄钟大吕”。高港围绕主线求创新,于细微之处下功夫,在打造“听得到”的载体上找动力,设计“听得懂”的内容上定方向,创新“听得进”的形式上破藩篱,谱写了传播新思想、唱响新时代的“三部曲”!

    (一)

    2018年1月21日,高港区委书记顾萍发出基层党员干部冬训“动员令”!

    丰富“三个班级”内涵,放大“三个班级”效应,高港先后邀请蒋伏心、徐民华、孙耀武、张桂珍等省内学者走进读书班;王龙、景云祥、傅升等市内专家先后在各镇街主体班开讲授课;五学“大礼包”把党的好声音送到田间地头,“五大课堂”点亮村居冬训班的“星星之火”。

    展播“百姓名嘴”十九大精神宣讲微视频和十九大精神宣讲百集微音频;“微高港”开辟十九大精神知识竞赛专栏掀起学习新高潮;“高港党建”把理论小喇叭架进“朋友圈”;“微笑大泗”传播新思想,放大正能量;胡庄镇冬训微信群,实时开展“微讨论”;核心港区微信公众号开设《永安学习港》,一日一主题,让十九大精神在网络上“遍地开花”。

    3月9日,为向基层党组织、党员干部延伸优质教育资源,区委宣传部联合“我的泰州”APP“试水”冬训读书班首场专题讲座《大力实施乡村振兴战略》在全区范围内进行同步视频直播,第一时间共享精彩报告内容,手机客户端上点击量就超过3万。高港区新媒体直播读书班的做法在省委宣传部工作快报上刊发。

    从会场课堂到田间地头,从虚拟空间到现实世界,高港的党员干部冬训空间虚实对接,相得益彰,在理论宣讲“听得到”上持续发力!

    (二)

    在坚持读原著、学原文、悟原理上,老老实实下功夫。高港还结合中央精神、地方实际和群众需要,有针对性地设计宣讲内容抓住受众的心,实现“各取所需”。

    成立十九大精神宣讲团,区委书记带头宣讲十九大精神,分管领导到挂钩联系点讲党课;致力“六个高质量”“四个关键突破”以及“四个高港”建设,高港各级领导干部在区镇村共宣讲近百场次;“三大园区”组建宣讲志愿团走进非公企业开展“微讲堂”;“五老报告团”走学校、进社区;“百姓名嘴”走进老党员家中,十九大思想的光芒在高港大地绽放开花。

    讲准“普通话”,阐明“新思想”;讲好“地方话”,体现“新作为”;讲活“百姓话”,迈进“新时代”,高港的基层党员冬训,内容大小兼备,众口能调,在理论宣讲“听得懂”上屏气凝神!

    (三)

    理论只有被群众接受、所用,才能拥有持久的生命力。把理论“说教”切换成家常“唠嗑”,高港在全区开展“学习十九大,说好三句话”系列短视频拍摄。

    领导干部 “学习十九大·贯彻落实一句话”,普通党员 “学习十九大·对党说句心里话”,基层群众“学习十九大·我最关注的一句话”,谈心得、聊体会、表决心,对党说句感恩的话、对祖国说句祝福的话,对工作说句希望的话。说好“三句话”成为高港人民学习十九大报告的“复读机”和“表达者”。

    让理论宣讲“唱起来”“跳起来”“活起来”, “鼓儿书”“说唱”“快板”“三句半”“戏曲”等具有高港特色的节目成为十九大精神的“翻译官”。这些长短相济、动静相宜的表现形式,使理论变得生动鲜活,让受众有滋有味,也让十九大精神“飞入寻常百姓家”。

    把中央的声音用群众的语言进行感性的展示,高港的党员干部冬训形式动静相宜,灵活多变,在理论宣讲“听得进”上不断用力!

  http://www.tzdjw.gov.cn
版权所有:泰州党建
备案编号: 苏ICP备15029260号